- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一单元 圆柱与圆锥
知识集锦:
阶段性测试卷
满分100分
班级: 姓名: 学号: 分数:____________
一、填空题。(第8、9、10、11、13题每题2分,共10分;其它每空1分,共20分;总计30分;本题共14小题)
1.下面的图形以虚线为轴,旋转后会形成什么图形?(填在括号里)
, , , .
【答案】圆锥,圆柱,圆柱,圆锥
【解析】
试题分析:根据圆柱、圆锥的特征及长方形、正方形、直角三角形的特征,直角三角形绕一条直角边旋转一周后会得到一个以旋转轴为高,另一直角边为底面半径的一个圆锥;长方形、正方形绕一边旋转一周会得到一个以旋转边为高,另一边为底面半径的一个圆柱.
解:图1和图4以虚线为轴旋转一周后会形成圆锥;图2和图3以虚线为轴旋转一周后会形成圆柱.
故答案为:圆锥,圆柱,圆柱,圆锥.
【难度】容易
2.从前后左右看圆锥,都是 ,从上面看是 ,从下面看是 .
【答案】三角形;圆形;圆形
【解析】
试题分析:根据圆锥的特征,从前后左右看圆锥,都是三角形,从上面和下面看圆锥,都是圆形,据此即可解答.
解:根据题干分析可得:从前后左右看圆锥,都是 三角形,从上面看是 圆形,从下面看是 圆形.
故答案为:三角形;圆形;圆形.
【难度】容易
3.一个圆柱底面半径是3厘米,高5厘米,侧面积是( )平方厘米,表面积是( )平方厘米,体积是( )立方厘米,与它等底等高的圆锥的体积是( )立方厘米。
【答案】94.2,150.72,141.3,47.1
【解析】
解:r=3厘米,d=6厘米,h=5厘米,
圆柱的侧面积=π×d×h=3.14×6×5=94.2(平方厘米);
圆柱的表面积= S底+ C侧 = π×r×r×2+π×d×h=94.2+3.14×3×3×2=150.72(平方厘米);
圆柱的体积= V=sh=π×r×r×h=3.14×3×3×5=141.3(立方厘米)与它等底等高的圆锥的体积是( 47.1) 立方厘米,141.3÷3=47.1(立方厘米)。
【难度】较易
4.一个圆柱的侧面积是628平方厘米,半径是4厘米,这个圆柱的体积是 立方厘米.
【答案】1256
【解析】
试题分析:根据题意,可利用圆的面积公式S=πr2计算圆柱的底面积,然后再利用圆柱的侧面积除以底面周长得到圆柱的高,最后再利用圆柱的体积=底面积×高进行计算即可得到答案.
解:圆柱的底面积为:3.14×42=50.24(平方厘米)
圆柱的高为:628÷(3.14×4×2)
=628÷25.12
=25(厘米),
圆柱的体积为:50.24×25=1256(立方厘米),
也可以这样计算:圆柱的体积=圆柱的侧面积×半径÷2=628×4÷2=1256(立方厘米);
故答案为:1256.
【难度】一般
5.图中是一个圆柱和一个圆锥(尺寸如图).问:等于 .
【答案】
【解析】
试题分析:先根据圆柱、圆锥的体积公式分别出各自的体积,再求圆锥体积是圆柱的几分之几即可.
解:V锥=×π×()2×4=π;
V柱=π×()2×8=128π;
=;
故答案为.
【难度】较易
6.圆柱的高是圆锥高的3倍,圆柱的底面半径与圆锥底面半径的比是1:2,圆柱和
圆锥的体积比是( )。
【答案】9:4
【解析】本题是考察圆柱与圆锥的体积的关系。
解:,所以他们的体积比是9:4。
【难度】较易
7.做一个底面直径是20厘米,高是50厘米的圆柱形通风管,至少需要_________平方厘米的铁皮。
【答案】3140
【解析】
解:圆柱形的通风管的面积是一个长方形的面积,它的长是3.14×20=62.8(厘米),宽是高50厘米,面积等于62.8×50=3140(平方厘米)。
【难度】较易
8.把一个棱长6厘米的正方体,加工成一个最大的圆锥体,这个圆锥的体积是 立方厘米.
【答案】56.52
【解析】
试题分析:把一个正方体加工成一个最大的圆锥,关键弄清圆锥的底面直径等于正方体的棱长,圆锥的高也等于正方体的棱长,由此解答.
解:3.14×(6÷2)2×6÷3
=3.14×9×6÷3
=56.52(立方厘米);
故答案为:56.52.
【难度】一般
9.等底等高的圆柱体和圆锥体体积相差18.84m3,那么,圆锥的体积是 .
【答案】9.42立方米
【解析】
试题分析:圆锥的体积V=Sh,圆柱的体积V=Sh,若圆柱与圆锥等底等高,则圆锥的体积是圆柱的体积的,设圆锥的体积为V,则圆柱的体积为3V,由题意可知:3V﹣V=1
您可能关注的文档
- (2017秋)六年级上册数学精品测试-期末测试卷(2)∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)六年级上册数学精品测试-期中测试卷(2)∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)六年级上册数学精品测试-期中检测卷∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)三年级上册数学精品测试-期中测试卷∣人教新课标(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)四年级上册数学精品测试-期末测试卷(二)∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)四年级上册数学精品测试-期末检测卷∣人教新课标(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)四年级上册数学精品测试-期中检测卷∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)五年级上册数学精品测试-期末测试卷(2)∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)五年级上册数学精品测试-期末检测卷∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- (2017秋)五年级上册数学精品测试-期中测试卷(1)∣北师大版(2014秋)(含答案).docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|北师大版-四年级数学上册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|北师大版-四年级数学下册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|北师大版-五年级数学上册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|北师大版-五年级数学下册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|人教版-六年级数学上册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|人教版-四年级数学下册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|人教版-五年级数学上册.docx
- 【精品】第一单元同步阶段测|苏教版-四年级数学下册.docx
- 【精品】第一至二单元同步阶段测|人教版-六年级数学下册.docx
- 【精品】第一至二单元同步阶段测|人教版-五年级数学下册.docx
最近下载
- 人教版-小升初考试数学专题讲练:第21讲 植树问题.doc VIP
- 影棚及摄像器材租赁报价单.pdf
- 应用博弈论解决海盗分金问题.pptx VIP
- 2025年高考天津卷作文“车轮辐辏”审题立意及范文 .pdf
- 挖掘红色资源开发校本课程图文.pdf VIP
- 围手术期预防应用抗菌药物专项点评及干预效果分析.doc VIP
- 建筑施工危险源辨识及风险评价清单500项.pdf VIP
- 四川成都高新科技创新投资发展集团有限公司招聘笔试题库2025.pdf
- IATF16949--过程审核检查表-(含审核记录)-.pdf VIP
- 2026西南证券股份有限公司校园招聘300人考试备考试题及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)