- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一政治必修一期中考测试题分析
第一部分 选择题
1.货币的本质是 ( )
A.一般等价物 B.商品 C.金银 D.人类劳动
答:A。该题考到货币的本质。货币的本质是一般等价物。
毛泽东等党和国家领导人曾在庐山居住的别墅向游人开放。别墅标准间公开报价680元/夜,对旅行社报价为旺季400元/夜,淡季260元/夜。回答2-3题。
2.在“680元/夜的报价”中,表明货币执行的是( )
A.支付手段职能 B.价值尺度职能
C.流通手段职能 D.贮藏手段职能
答:B。该题考到货币的基本职能。货币执行价值尺度职能,就是把商品的价值表现为一定的价格。
3.同一别墅,在旺、淡季的报价却不相同,这反映了( )
A.竞争使产品价格不断波动 B.价值规律是商品经济的基本规律
C.价格因供求关系影响而波动 D.价格与价值相等是等价交换的要求
答:C。该题考到影响价格的因素。各种因素对商品价格的影响,是通过改变该商品的供求关系来实现的。
4.社会主义的根本经济的特征是( )
A.按劳分配 B.存在非公有制经济 C.生产资料公有制 D.宏观调控
答:C。该题考到我国现阶段的经济制度。生产资料公有制是社会主义的根本经济的特征。
5.在成都,随着人们生活水平的提高,越来越多的人希望在就餐时餐馆能提供个性化服务,即根据顾客的性别、年龄、口味、身份甚至就餐目的来“量身定制”菜单,于是专门帮顾客制定菜单的职业──点菜师应运而生,并逐渐成为都市的热门职业之一。这说明( )
A.生产决定消费水平和消费方式
B.消费为生产创造出新的劳动力
C.新的消费热点的出现,带动新兴产业的成长
D.生产是消费的目的和动力
答:C。该题考到生产与消费的关系。“‘量身定制’菜单‘’是新的消费热点,“点菜师”则属于新兴产业。
6.要大力发展生产力,就必须坚持经济建设为中心不动摇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,这是因为( )
①我国还处于社会主义初级阶段
②社会主义的本质要求
③我国社会的主要矛盾决定的
④称霸世界的需要
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
答:A。该题考到大力发展生产力的原因。我国还处于社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾决定了中国要大力发展生产力,就必须坚持经济建设为中心不动摇,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,符合社会主义的本质要求。
7.公有制的实现形式是多种多样的,今后要使______成为公有制的主要实现形式。( )
A.股份制 B.承包制 C.租赁制 D.聘任制
答:A。该题考到公有制的实现形式。股份制是公有制最主要的实现形式。
8.党的十六届三中全会指出:要适应经济市场化不断发展的趋势,进一步增强公有制经济活力,大力发展混合所有制经济。混合所有制经济是( )
A.市场经济的主体
B.由不同所有制形式通过合股方式融合而产生
C.非公有制经济的重要组成部分
D.现代企业制度的基本特征
答:D。该题考到混合所有制经济的地位和作用。混合所有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式,是现代企业制度的基本特征。
9.若生产同样的一双皮鞋,甲厂花费2小时,乙厂花费3小时,丙厂花费4小时,三双鞋在同一市场上出售,试问,哪一双鞋的价值量大( )
A.甲厂生产的皮鞋价值量大 B.乙厂生产的皮鞋价值量大
C.丙厂生产的皮鞋价值量大 D.甲乙丙三厂生产的皮鞋价值量一样大
答:D。该题考到等价交换原则。商品价值量只受社会必要劳动时间和社会劳动生产率有关,与个别劳动时间无关。
10.股份有限公司的最基本的特征是( )
A.股东凭股票获得股息收入 B.股东以其所持股份数额对公司承当有限责任
C.股东大会是最高权力机构 D.公司可以向社会公开募股集资
答:D。该题考到股份有限公司的特征。股份有限公司的最基本的特征是公司可以向社会公开募股集资。
11.企业的信誉和形象,对企业的生存竞争,有至关重要的作用。企业的信誉和形象集中表现在( )
A.广告宣传上 B.商品价格上 C.包装装潢上 D.产品和服务质量上
答:D。该题考到企业成功的因素。企业的信誉和形象渗透在企业经营和管理的每个环节,通过产品和服务在市场上形成本企业的竞争优势。
12.如果“1双皮鞋=2件上衣”符合等价交换原则,现在生产皮鞋的社会必要劳动时间增加一倍,而生产上衣的社会必要劳动时间却减少一半,那么1双皮鞋可以换( )
A.1件上衣
您可能关注的文档
- 最新人教版三年级数学上册第八单元教案设计.docx
- 最新人教版三年级数学上册第一单元教案设计.docx
- 最新人教版四年级数学上册配套精单元题1.doc
- 最新人教版小学二年级上册数学应用题汇总-.doc
- 最新数据结构作业题套计算机专业.doc
- 最新维修施工合同.doc
- 最新湘教版七年级地理上册各单元检测考试试卷(附答案).docx
- 最新招投标法实施细则(2018年版本).doc
- 最新中考物理专项复习总结-简单机械.ppt
- 作文教学之人物描写.pptx
- 高职高考数学主要知识点总结最新版.doc
- 高中(生物)学业水平测试知识清单.doc
- 高中生物高考必修一选择题专项训练.doc
- 高中数学《函数的应用》测考试试题.doc
- 江苏省南京市2017-2018年高一下学期期末统考数学试题.doc
- 江苏省如皋中学2018-2019年高二上学期英语10月月考试卷.doc
- 江苏省沭阳县2018-2019年高二上学期期中考试历史试题-Word版含答案.doc
- (初中化学)2018年春九年级化学下册同步习题(30份)-人教版16.doc
- (初中化学)江苏省兴化市楚水初中2011-2012学年第一学期期中考试试卷九年级化学试卷-苏教版.doc
- (电子商务技术基础)A卷.docx
文档评论(0)