- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
最新中小学教案、试题、试卷
大师大大丰富嘎嘎
天热迎头痛击
最新中小学教案、试题、试卷
模块综合检测(二)
(测试时间:60分钟 分值100分)
一、单项选择题(本题共7小题,每小题4分,共28分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求)
1.下列情况中所研究的物体(题中加点的)可看成质点的是( )
A.天文学家研究地球的自转
B.用GPS确定远洋海轮在大海中的位置
C.教练员对短跑运动员的起跑动作进行指导
D.在国际大赛中,乒乓球运动员王浩准备接对手发出的旋转球
解析:物体的大小、形状对所研究问题的影响可以忽略不计时,可视物体为质点.如地球虽然很大,但地球绕太阳公转时,地球的大小就变成次要因素;我们完全可以把地球当作质点看待.当然,在研究地球的自转时,就不能把地球看成质点了.同样,准备接对手发出的旋转球时也不能把旋转的乒乓球看成质点.又如看一个同学的跑动速度时,可以把人看成质点,但对他的起跑动作进行指导时,就不能看成质点.
答案:B
2.下列说法中正确的是( )
A.伽利略认为重的物体下落比较快
B.牛顿发现并总结了弹簧弹力与伸长量的关系
C.牛顿第一定律也称为惯性定律
D.速度表达式v=eq \f(s,t)表示的是t时刻的瞬时速度
答案:C
3.张明同学双手握住竖直竹竿匀速攀上和匀速滑下的过程中,张明受到的摩擦力分别为f1和f2,那么( )
A.f1和f2都是静摩擦力
B.f1和f2都是滑动摩擦力
C.f1方向竖直向下,f2方向竖直向上,且f1=f2
D.f1方向竖直向上,f2方向竖直向上,且f1=f2
解析:匀速向上攀时,双手受向上的静摩擦力,匀速下滑时,双手受向上的滑动摩擦力,它们都等于重力.选D.
答案:D
4.如图所示,有两条质量相等的有蓬小船,用绳子连接(绳子质量忽略不计),其中一条船内有人在拉绳子,如果水的阻力不计,下列判断中正确的是( )
A.绳子两端的拉力不等,跟有人的船连接的一端拉力大
B.根据两船运动的快慢,运动快的船里肯定有人,因为是他用力,船才运动的
C.运动慢的船里肯定有人,因为绳子对两条船的拉力是相等的,但有人的船连同人的总质量大,所以加速度小
D.无法判断
解析:注意物体处于静止状态或运动状态及物体运动快还是运动慢,牛顿第三定律均成立.根据牛顿第二定律可知,在作用力相等时加速度与质量成反比.故选项C正确.
答案:C
5.如图所示,在探究摩擦力的实验中,测力计与水平桌面平行,拉力从零逐渐增大,拉力为8 N时,木块不动;拉力为12 N时,木块恰好被拉动;木块匀速运动时拉力为10 N.木块与桌面间的滑动摩擦力和最大静摩擦力分别是( )
A.12 N,8 N B.12 N,10 N
C.10 N,12 N D.10 N,8 N
答案:C
6.随着居民生活水平的提高,家庭轿车越来越多,行车安全就越显得重要.在行车过程中规定必须要使用安全带.假设某次急刹车时,由于安全带的作用,使质量为70 kg的乘员具有的加速度大小约为6 m/s2,此时安全带对乘员的作用力最接近( )
A.100 N B.400 N
C.800 N D.1 000 N
解析:刹车过程安全带对乘员的作用力F可近似看作合外力,根据牛顿第二定律F=ma=70×6 N=420 N,选择B.
答案:B
7.某时刻,物体甲受到的合力是10 N,加速度为2 m/s2,速度是10 m/s;物体乙受到的合力是8 N,加速度也是2 m/s2,但速度是20 m/s,则 ( )
A.甲比乙的惯性小
B.甲比乙的惯性大
C.甲和乙的惯性一样大
D.无法判定哪个物体惯性大
解析:由牛顿第二定律F=ma,得m甲=eq \f(F甲,a甲)=eq \f(10,2) kg=5 kg,m乙=eq \f(F乙,a乙)=eq \f(8,2) kg=4 kg,物体的惯性只与其质量有关,与速度无关,m甲>m乙,所以B正确.
答案:B
二、多项选择题(本题共5小题,每小题4分,共20分.在每小题给出的四个选项中有多项符合题目要求,全部选对得4分,漏选得3分,错选或不选得0分)
8.跳高运动员从地面起跳的瞬间,下列说法中正确的是( )
A.运动员对地面的压力大于运动员受到的重力
B.地面对运动员的支持力大于运动员受到的重力
C.地面对运动员的支持力大于运动员对地面的压力
D.运动员对地面的压力大小等于运动员受到的重力
解析:运动员起跳时,所受的重力和支持力的合力向上,支持力大于重力;支持力和压力是作用力和反作用力的关系,等大反向.
答案:AB
9.升降机地板上水平放置一完好的盘秤,现往盘秤上放一质量为m的物体,当秤的示数为0.8mg时,升降机可能做的运动是( )
A.加速上升 B.减速下降
C.减速上升 D.加速下降
解析:超重、失
您可能关注的文档
最近下载
- 高边坡专项施工方案(专家论证版).pdf VIP
- 《工程化学基础》教案-第3章-2011.ppt VIP
- 抗日英雄王二小.pptx VIP
- 第5课 用发展的观点看问题-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 老友记台词剧本第一季第1集中英双语左右对照.pdf VIP
- 形势与政策社会实践报告模板.docx VIP
- 全套SPC表格(很全面) CPK.xls VIP
- T_CI 540-2024 红枣蒸馏酒生产技术规程.pdf
- 施工组织设计方案(高速公路通信迁改).docx VIP
- Part3-4 Unit6 Craftsmanship课件高一英语(高教版基础模块2).pptx
文档评论(0)