- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
最新人教版高中历史必修二:第7课 第一次工业革命 名师精编作业
……………………………………………………………最新资料推荐…………………………………………………
PAGE
PAGE 1
(七) 第一次工业革命
(时间:25分钟 分值:50分)
一、选择题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
1.促使英国工业革命兴起的直接动因是( )
A.海外市场对商品的强烈需求
B.资产阶级革命的成功
C.瓦特改良蒸汽机,使动力问题得到彻底解决
D.新航路的成功开辟
解析:资产阶级革命的成功是工业革命的前提和保障,市场的扩大是导致工业革命发生的直接原因。手工工场的生产能力无法满足日益扩大的国内和国际市场的需要。“蒸汽机”和“新航路”并非工业革命的直接动因;故选A。
答案:A
2.观察下边的示意图,引起1760年以后图示变化的主要原因是( )
A.棉纺织业中手工工场大量建立
B.棉纺织业逐步采用大机器生产
C.轮船、火车等交通工具的采用
D.海外市场的不断扩大
解析:本题考查了工业革命的表现。1760年后,英国开始进行工业革命,机器生产逐渐取代手工生产,故本题应排除A项,选择B项。C项开始于19世纪初、D项开始于19世纪中期工业革命的完成,均与题目中的时间“1760年”不符。
答案:B
3.马克思视蒸汽机为资本主义时代的标志。下列说法能证明这一观点的是( )
①蒸汽机是工业革命时代的象征 ②蒸汽机解决了当时工业发展的动力问题 ③蒸汽机促进了汽船与蒸汽机车的发明 ④以蒸汽机为标志的工业革命改变着整个世界
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②③④
解析:蒸汽机解决了当时工业发展中的动力问题,②项正确;蒸汽机促使工业革命轰轰烈烈地展开,出现了发明和使用机器的热潮,蒸汽机应用于运输业中,导致汽船和蒸汽机车出现,③项正确;蒸汽机推动人类社会由此进入蒸汽时代,蒸汽机是工业革命时期最伟大的发明,①项正确;工业革命改变了社会经济结构与阶级结构,使世界联系日益密切,确立了资本主义对世界的统治,④项正确。
答案:D
4.有人认为,新的财富的发现,导致并推动了工业革命,因为工业革命的发生来源于两个方向的驱动:“向下”和“向外”。“向下”是指挖煤,“向外”是指( )
A.拓展殖民地市场 B.贩卖黑奴
C.传播基督教思想 D.输出机器
解析:“向下”是指挖煤,因为蒸汽机的推广、应用提高了煤的用量;“向外”指殖民扩张,殖民扩张为工业革命的发展提供了资金、市场和财富,故选A项。
答案:A
5.18世纪70年代,英国城乡人口比例为1∶2,19世纪初上升为2∶3,最主要的原因是( )
A.大量吸引外来移民
B.大量人口不断迁往殖民地
C.圈地运动使农民流入城市
D.工业革命改变了人口布局
解析:19世纪初处于英国工业革命的过程中,工业革命的影响之一就是近代城市的兴起。
答案:D
6.(2015·四川文综·10)英国工业革命接近完成之际,卡莱尔在《文明的忧思》中发出感叹:“当整个国家仅仅只在乎金钱和被金钱所主宰的时候,再下一步便不是踏在地上,而是悬在深不见底的深渊上空。”可见,卡莱尔注意到了英国( )
A.煤矿大量开采导致土地塌陷
B.工业革命中社会财富急增
C.经济发展与人文精神的对立
D.工业革命中人文精神缺失
解析:本题的解题关键是读懂材料。材料的主要信息是:卡莱尔主张在发展物质文明时,精神文明也需要得到相应发展,否则“整个国家……悬在深不见底的深渊上空”,由此可知D项符合题意。A项与题干材料无关,排除;B项只反映了材料的一个方面,不是材料的主旨,排除;C项本身表述错误,排除。
答案:D
7.下面是粗心的小明上历史课时做的笔记,其记录有误的是( )
A.① B.②
C.③ D.④
解析:本题主要考查学生的分析判断能力。第一次工业革命提高了社会生产力,促进了新兴工业部门的产生,促进了世界市场的初步形成,并且推动了城市化的进程,故④错误。
答案:D
8.“19世纪下半叶……这些工业所加工的,已经不是本地的原料,而是来自极其遥远的地区的原料;它的产品不仅供本国消费,而且同时供世界各地消费。”上述状况反映了( )
A.资本主义世界市场初步形成
B.资本主义萌芽的进一步发展
C.西方殖民扩张与掠夺的开始
D.环球航行的探索
解析:材料反映了国际贸易的发展,原料可以从世界各地攫取,商品可以供世界各地消费,反映了资本主义世界市场初步形成。
答案:A
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一
材料二 资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷进文明中来了。它的商品的低廉价格,是它用来摧毁一切万里长城、征服野蛮人最顽强的仇外心理的重炮。
——《共产党宣言》
材料三
工业革命后英国资本的增长(万英镑)
工业革命以世界性的规模有效地利用了人力资源和自然资
您可能关注的文档
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(练)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第10课 中国民族资本主义的曲折发展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(测)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第18课 罗斯福新政 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第19课 战后资本主义的新变化 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第8课 第二次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第9课 近代中国经济结构的变动 名师精编作业.doc
- 浙江地区人教版高中历史必修2:第1课 发达的古代农业 名师精编作业.doc
- 浙江地区人教版高中历史必修2:第2课 古代手工业的进步 名师精编作业.doc
- 高中历史1.2古代手工业的进步精编同步训练(人教版必修2).doc
- 高中历史1.2古代手工业的进步精编每课一练(人教版必修二).doc
- 高中历史1.2古代手工业的进步精编每课一练(人教版必修2).doc
- 高中历史1.3 古代商业的发展精编每课一练(人教版历史必修二).doc
原创力文档


文档评论(0)