- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
最新人教版高中历史必修二:第18课 罗斯福新政 名师精编作业
……………………………………………………………最新资料推荐…………………………………………………
PAGE
PAGE 1
(十八) 罗斯福新政
(时间:25分钟 分值:50分)
一、选择题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
1.1933年罗斯福就任美国总统,着手实施新政。罗斯福新政的直接目的是( )
A.推动企业国有化
B.取得第二次世界大战胜利
C.发展混合市场经济
D.摆脱经济危机
解析:面对经济危机带来的灾难,罗斯福新政的直接目的是摆脱经济危机,稳定社会经济秩序。
答案:D
2.1929年大危机期间美国曾专门成立了“联邦储蓄保险公司”,对公民存款实行政府保险。目的是( )
A.增加就业 B.恢复银行信用
C.防止盲目竞争 D.刺激出口
解析:根据联邦政府成立的“联邦储蓄保险公司”可知为金融机构,而政府采取此项措施的主要目的是恢复银行信用。
答案:B
3.新政颁布《全国工业复兴法》加强工业计划指导,目的是( )
A.防止盲目竞争 B.保证工人的权利
C.缓和矛盾 D.扩大企业规模
解析:《全国工业复兴法》将生产的各个环节置于国家监督之下,防止盲目竞争引起的生产过剩。
答案:A
4.20世纪30年代为迅速摆脱经济大危机,美国总统罗斯福采取了一系列干预经济的政策。其中农业领域的调控措施是( )
①减少种植面积,调控农产品产量 ②调整农产品结构,鼓励农产品进出口 ③增加政府储备,规范农产品销售 ④努力降低农产品价格,解决民生困难
A.①③ B.②④
C.①②③ D.①②③④
解析:新政期间,罗斯福调整了农业生产结构,但没有鼓励农产品出口,所以②项的说法错误;罗斯福在农业方面措施的目的是稳定价格,④项错误。
答案:A
5.右图是20世纪30年代美国某一重大改革中的宣传画(图中文字为:WORK PAYS AMERICA)。它反映了政府( )
A.大规模直接救济 B.确保企业的公平竞争
C.减耕减产补贴农业 D.兴办基础公共工程
解析:“WORK PAYS AMERICA”意为“就业挽救美国”,表明要采取促进就业的措施,兴办基础公共工程能提供工作岗位,故选D。
答案:D
6.(2015·全国卷Ⅰ·34)1935年8月,美国国会通过法案,其中规定凡年满65岁的退休人员,根据原工资水平每月可获得一定数额的养老金。与该规定属于同一法案的是( )
A.制订公平经营章程 B.建立失业保险制度
C.提供农副产品补贴 D.规定最低工资水平
解析:本题关键信息是“获得一定数额的养老金”。由材料“规定凡年满65岁的退休人员……一定数额的养老金”,说明对工人退休后的生活保障有明确的规定,建立了社会保障制度,故选B项;A、D两项是对工业生产的调节,C项是对农业生产的调节,故排除。
答案:B
7.右图所示海报的内容经过推行产生的作用有( )①使美国摆脱了经济危机 ②消除了资本主义社会的基本矛盾 ③遏制了美国法西斯势力的发展 ④开创了国家干预经济发展的新模式
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:罗斯福新政是在维护资本主义制度的前提下作出的政策调整,资本主义社会的基本矛盾是资本主义制度本身所固有的,不可能消除,因此可将含有②的选项排除。
答案:C
8.有人说:罗斯福新政拯救了资本主义制度,使资本主义再次充满活力。这主要是指“新政”( )
A.阻止了法西斯势力上台,维护了世界和平
B.形成了国家垄断资本主义的新模式
C.更多地运用科技成就发展资本主义经济
D.加强了中央集权,稳定了资本主义
解析:本题考查分析、理解问题的能力。罗斯福新政在维护资本主义制度的前提下,加强了国家对经济的干预,即开创了国家垄断资本主义的新模式,使美国渡过了经济危机。所以B项正确。
答案:B
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 华盛顿(1933年)6月16日讯——史无前例地在和平时期对国家的经济生活采取控制做法的罗斯福总统今天开始将其从萧条中复兴的计划付诸实施。……在两个小时之内,他签署了国会的数个法案,使他获得了控制工业、协调铁路以及启动耗资33亿美元的市政工程计划的权力,随后即拉开了积极实施诸如此类重大措施的序幕。
材料二 华盛顿(1933年)8月19日讯——当罗斯福总统上个星期四在忍无可忍的情况下将烟煤矿主召来并告诉他们要根据全国工业复兴总署规定的公平竞争规则认真对待自己的生意时,他只不过是遭遇了近40年中所有总统都遭遇到的命运罢了。
——以上资料均摘自《纽约时报100年》
材料三 在罗斯福纪念馆里还存留着罗斯福当年演讲时的一句话:“我们到底有没有实质的进步,不在于富的人能更富,而在于贫穷的人也能够有足够生存来源。”
——《大国崛起·美国》
(1)根据材料一,为什么说罗斯福总统的“复兴的计划”是“史无前例”
您可能关注的文档
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(练)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第10课 中国民族资本主义的曲折发展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(测)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第7课 第一次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第19课 战后资本主义的新变化 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第8课 第二次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第9课 近代中国经济结构的变动 名师精编作业.doc
- 浙江地区人教版高中历史必修2:第1课 发达的古代农业 名师精编作业.doc
- 浙江地区人教版高中历史必修2:第2课 古代手工业的进步 名师精编作业.doc
- 高中历史1.2古代手工业的进步精编同步训练(人教版必修2).doc
- 高中历史1.2古代手工业的进步精编每课一练(人教版必修二).doc
- 高中历史1.2古代手工业的进步精编每课一练(人教版必修2).doc
原创力文档


文档评论(0)