- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
最新人教版高中历史必修二:第19课 战后资本主义的新变化 名师精编作业
……………………………………………………………最新资料推荐…………………………………………………
PAGE
PAGE 1
(十九) 战后资本主义的新变化
(时间:25分钟 分值:50分)
一、选择题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
1.二战后初期主要资本主义国家普遍奉行的经济理念是( )
A.计划经济 B.自由放任
C.重商主义 D.国家干预
解析:二战后资本主义国家没有奉行计划经济,其仅仅是加大了对经济的干预,故A项错误;自由放任是工业革命后到20世纪30年代经济危机爆发之前的政策,故B项错误;重商主义主要是工业革命之前的政策,故C项错误;二战后主要资本主义国家普遍奉行国家干预经济的理论,故D项正确。
答案:D
2.20世纪,美英政府经济职能经历了几次转变,以下比喻体现了70年代以来两国政府经济职能定位的是( )
A.“守夜人” B.“大管家”
C.“中间道路” D.“甩手掌柜”
解析:20世纪70年代初,主要资本主义国家出现经济“滞胀”局面。为了缓解这一局面,美英等国政府开始减少国家对经济的干预,走介于国家干预和自由放任之间的第三条道路,即“中间道路”。
答案:C
3.下表反映了西方国家在经济发展过程中出现的问题。对该表解读正确的是( )
时间
GNP年增长
失业率
物价指数年增长率
1968~1972年
4.3%
3.2%
4.8%
1973~1975年
2.4%
5.3%
9.4%
A.西方经济出现“滞胀”现象
B.数字的变化与“新经济”有关
C.导致社会福利开支不断增加
D.此后各国普遍加强对经济的干预
解析:本题考查了第二次世界大战后西方资本主义国家经济政策的调整。由题目中的时间与数据的变化可知当时的西方经济出现“滞胀”现象。故本题应选A项。B项中的“新经济”开始于20世纪90年代克林顿执政时期,与题目中的时间“1968~1975年”不符;为消除“滞胀”现象,西方国家开始削减福利开支,减少政府对经济的干预,故排除C、D两项。
答案:A
4.随着经济的发展,世界各国不同程度地推行了社会福利政策,其目的主要在于( )
A.刺激社会消费 B.改善政府形象
C.改善劳资关系 D.缓和社会矛盾
解析:本题主要考查战后资本主义经济的调整和社会福利制度的相关内容。注意关键词“主要”两个字,缓和社会矛盾,从而巩固统治是任何个国家和政府最主要任务之一。故选D项。
答案:D
5.凤凰卫视《锵锵三人行》节目曾经这样描述北欧福利国家的状况:“最穷的和最富的,在交税之前可以相差17倍,但是在纳税之后,可以小到三倍。”这充分说明北欧福利国家的这种政策实际上是( )
A.国家对经济大力干预
B.对国民收入进行再分配
C.国家实施高税收政策
D.保障低收入阶层的生活水平
解析:根据题干提供的信息,税前17倍和税后3倍收入差距反映的是国家利用政权通过税收手段调节国民收入分配,国家通过政策调整缓和阶级矛盾,稳定社会秩序。故选B项。A、C、D三项都是现象非本质。
答案:B
6.阅读“20世纪70年代主要资本主义国家经济发展表”,表中出现的变化和影响,主要是( )
国别
农业
制造业
第三产业
联邦德国
3%
48%
49%
美国
2%
36%
62%
A.国家加强对经济的干预,促进经济的高速发展
B.普遍实行国家福利政策,有效缓和了社会矛盾
C.“新经济”的出现,使社会经济持续增长
D.大力发展第三产业,使经济结构发生重大变化
解析:从图表中可以看出第三产业比重大于农业和制造业,这使得资本主义经济结构发生了变化。第三产业所占的比重多少也是衡量国家发展水平的重要标志。
答案:D
7.下图为美国三大产业占GDP比例变化示意图。它反映出( )
A.美国产业结构畸形发展
B.美国丧失了世界制造业的优势
C.美国经济以外向经济为主
D.高新技术推动美国产业结构调整
解析:材料反映了美国第一、二产业比重下降,第三产业比重上升,结合时间可知,20世纪90年代,美国推行以高新技术为特征的“新经济”,D项正确。
答案:D
8.美国伯克利大学校长指出:“知识产业将成为国家发展的焦点,而大学是知识产业的中心。”材料表明美国大学教育着眼于( )
A.适应国家发展战略对人才的需求
B.注重应用型技术人才的培养
C.培养第一、第二产业发展后备人才
D.加大对知识经济产业的研究
解析:分析材料,判断“知识产业”的战略地位,提出大学成为“知识产业的中心”的任务,即为国家的发展战略培养人才。
答案:A
二、非选择题(18分)
9.(2017·天津卷·14)阅读材料,回答问题。
材料一 第二次世界大战后,发达资本主义国家普遍采用以刺激需求为主的调节方式,推动经济发展。1953~1973年,各主要资本主义国家国内生产总值的平均增长率
您可能关注的文档
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(练)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第10课 中国民族资本主义的曲折发展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(测)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第18课 罗斯福新政 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第7课 第一次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第8课 第二次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第9课 近代中国经济结构的变动 名师精编作业.doc
- 浙江地区人教版高中历史必修2:第1课 发达的古代农业 名师精编作业.doc
- 浙江地区人教版高中历史必修2:第2课 古代手工业的进步 名师精编作业.doc
- 高中历史1.2古代手工业的进步精编同步训练(人教版必修2).doc
- 高中历史1.2古代手工业的进步精编每课一练(人教版必修二).doc
- 高中历史1.2古代手工业的进步精编每课一练(人教版必修2).doc
- 高中历史1.3 古代商业的发展精编每课一练(人教版历史必修二).doc
- 高中历史1.3古代中国的商业与经济政策精编课时训练(人民版必修2).doc
- 高中历史1.1发达的古代农业精编每课一练(人教版必修2).doc
原创力文档


文档评论(0)