- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
……………………………………………………………最新资料推荐…………………………………………………
PAGE  
PAGE  1
第10课 中国民族资本主义的曲折发展  同步训练(人教版必修2)
一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
eq \a\vs4\al(训练点1 民族资本主义的初步发展 )
1.据1895年至1898年的不完全统计,这期间新创办的商办厂矿企业有58家,资本总额达1 200万元。官办和官商合办的企业,只有8家,资本总额不过400多万元。出现这种状况的主要原因是(  )
A.政府政策调整      	B.国内政局安定
C.欧洲战争影响  	D.群众运动推动
解析:甲午战后,清政府为偿付列强的战争赔款、扩大税源,从而放宽了对民间设厂的限制,刺激了中国的民族工业的初步发展。
答案:A
2.清末工商业政策的变化:由“官方控制”的模式到官督商办、官商合办的管理方式,从放松对民间设厂的限制,到实行新工商政策——鼓励私人投资,发展近代工商业。清政府调整政策的主要目的是(  )
A.促进中国民族资本主义工业的发展
B.鼓励民族企业与外国企业展开竞争
C.挽救清政府内外交困的危局
D.摒弃“重农抑商”政策
解析:本题从清政府所代表的阶级立场(地主阶
级)分析,A、B两个选项都不能代表地主阶级的根本利益,都应排除;题干中没提到农业,D项排除。故C项正确。
答案:C
eq \a\vs4\al(训练点2 短暂的春天 )
3.读图,指出1912~1921年中国民族资本主义面粉业生产能力发展变化的最主要原因(  )
1912~1921年中国民族资本主义面粉业
生产能力发展变化示意图
A.欧洲各帝国主义国家忙于一战,暂时放松了对中国的经济侵略
B.辛亥革命的胜利,扫除了一些发展资本主义的障碍
C.民国政府颁布了若干发展实业的奖励法令
D.反帝爱国运动的有力推动
解析:本题考查学生对历史事件的分析能力。1912~1921年中国民族资本主义面粉业生产能力发展变化的最主要原因是有利的国际环境,这在客观上为中国民族资本主义的发展提供了有利的外部条件。
答案:A
4.1912~1919年,中国的民族工业得到进一步发展。其影响不包括(  )
A.推动了新文化运动的到来
B.使中国形成了独立完整的工业体系
C.在一定程度上抵制了外国经济势力的扩张
D.为新民主主义革命的到来提供了阶级基础
解析:1912~1919年中国民族工业虽然得到进一步的发展,但并未形成独立完整的工业体系。
答案:B
5.民国初期,中国出现了短暂的春天,导致“短暂”的主要原因是(  )
A.北洋政府对民族工业扶植不力
B.封建自然经济的束缚
C.一战后西方列强卷土重来
D.巴黎和会中国外交的失败
解析:此题重在审题,此题实际要求回答的是“一战后中国民族工业日益萎缩的原因”。
答案:C
6.史学界普遍认为,民族资本主义工业是一种新的经济因素,其产生和发展有利于社会进步,这种进步的主要表现不包括(  )
A.它导致民族资产阶级产生,为戊戌变法和辛亥革命提供了社会基础
B.它为新民主主义革命的到来和中国共产党的建立准备了阶级条件
C.它的产生和发展不断地冲击和动摇封建正统思想的统治地位
D.它在国民经济中的主导地位大大压缩了外国资本在中国的发展空间
解析:本题考查学生的理解分析能力。民族资本主义工业在中国近代的国民经济中并没有占据主导地位,因而也并没有大大压缩外国资本在中国的发展空间,D错。其他选项均正确。
答案:D
eq \a\vs4\al(训练点3 曲折的发展 )
7.南京国民政府统治时期,蒋、宋、陈、孔四大家族利用政权力量建立起庞大的官僚资本。右图著作里面一定不会出现的内容是(  )
A.南京国民政府“币制改革”方面的内容
B.中国民族工业发展的有关内容
C.四大家族利用政权力量扩大家族经济势力的有关内容
D.南京国民政府大力扶植民族工业,民族工业发展蒸蒸日上的情景
解析:本题主要考查对官僚资本主义的认识,官僚资本利用政权力量掠夺财富,压制了中国民族资本主义的发展,因此D项叙述一定不会出现。
答案:D
8.民族资本家“火柴大王”刘鸿生说:“我在重庆办的毛纺织厂、火柴原料厂等都有官僚资本的投资,我原来在上海是大老板,到了重庆却成了大老板的伙计。”刘鸿生的话说明了(  )
A.官僚资本对民族工业进行排挤和打击
B.官僚资本壮大了民族企业
C.刘鸿生不适合当大老板
D.毛纺织厂、火柴厂等轻工业不适合在重庆发展
解析:本题考查学生的分析理解能力。由题干可知由于“官僚资本的投资”,刘鸿生由老板变成了伙计,这种地位的下降说明A项正确。
答案:A
9.《中美友好通商航海条约》对中国哪一阶级的打击最大、最直接(  )
A.农民阶级  	B.民族资产阶级
C.官僚资产阶级  	D.
                您可能关注的文档
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(练)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第10课 中国民族资本主义的曲折发展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第16课 大众传媒的变迁(测)-名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第18课 罗斯福新政 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第7课 第一次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第6课 殖民扩张与世界市场的拓展 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第19课 战后资本主义的新变化 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第8课 第二次工业革命 名师精编作业.doc
- 最新人教版高中历史必修二:第9课 近代中国经济结构的变动 名师精编作业.doc
- 浙江地区人教版高中历史必修2:第1课 发达的古代农业 名师精编作业.doc
- 高中历史第10课中国民族资本主义的曲折发展精编同步练测(人教版必修2).doc
- 高中历史第10课中国民族资本主义的曲折发展精编每课一练(人教版必修二).doc
- 高中历史第10课中国民族资本主义的曲折发展精编同步练习(人教版必修2).doc
- 高中历史第10课中国民族资本主义的曲折发展精编练习(人教版必修2).doc
- 高中历史第10课中国民族资本主义的曲折发展课堂精编练习(人教版必修2).doc
- 高中历史第11课 经济建设的发展和曲折 精编每课一练(人教版必修2).doc
- 高中历史第11课 经济建设的发展和曲折 精编课时练习(人教版必修2).doc
- 高中历史第11课经济建设的发展与曲折精编课时训练(人教版必修二).doc
- 高中历史第11课经济建设的发展与曲折课堂精编练习(人教版必修2).doc
- 高中历史第10课中国民族资本主义的曲折发展精编课时跟踪训练(人教版必修2).doc
最近下载
- 译林版九年级英语上学期单元重点 Unit 5【速记清单】.pdf VIP
- 苏教版五年级上册数学全册课件.pptx VIP
- 2023-2024学年福建省厦门市松柏中学七年级(上)期末英语试卷.docx VIP
- 2025至2030年中国少儿编程教育行业市场全景调研及未来趋势研判报告.docx
- 综采工作面机电设备安装和试运转要求.doc VIP
- 苏教版高中化学必修一全册教学课件.ppt
- 基于javaweb的旅游文化网站的设计与实现_论文.docx VIP
- 专题01 至爱亲情-2025年中考语文现代文阅读热门主题预测与答题技巧指导(解析版).docx VIP
- 79博客-目录书签跳转版.pdf VIP
- CSC-326T5-FA-G [V1.01] [4810] 装置使用说明书.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)