- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2019-2020学年
第四章 检测题
(时间:50分钟 分值:100分)
一、单选题(本题包括40个小题,每小题2分,共80分,每小题只有一个选项符合题意)
1.保护环境、保护地球已成为人类共同的呼声。下列措施不利于保护环境的是( )
A.积极推广使用新型环保装饰材料
B.发展清洁煤技术,开展煤的综合利用
C.控制工业废水和生活污水的排放,改善水体质量
D.关闭垃圾焚烧处理厂,生活垃圾和工业垃圾全部就地填埋处理
解析:生活垃圾和工业垃圾全部就地填埋处理,污染土壤和地下水,不利于环境保护。
答案:D
2.环境污染已成为人类社会面临的重大威胁,各种污染数不胜数。下列名词与环境污染无关的是( )
①白色污染 ②潮汐 ③酸雨 ④光化学烟雾 ⑤臭氧层空洞 ⑥可吸入颗粒物 ⑦赤潮 ⑧绿色化学
A.①⑦ B.②⑤
C.②⑧ D.⑦⑧
解析:潮汐是自然现象;绿色化学指的是在化学应用中原子利用率达100%。
答案:C
3.我国西部城市常遭遇强大的沙尘暴袭击,使得某市“满城尽带黄金甲”,空气污染为三级中度污染,你认为该城市空气污染的首要污染物是( )
A.二氧化硫 B.二氧化氮
C.二氧化碳 D.可吸入颗粒物
解析:该城市遭遇的是强沙尘暴,其首要污染物是固体颗粒物,而不是气态的SO2、NO2。
答案:D
4.化学与环境保护、社会可持续发展密切相关,下列做法合理的是( )
A.进口国外电子垃圾,回收其中的贵重金属
B.将地沟油回收加工为生物柴油,提高资源的利用率
C.大量生产超薄塑料袋,方便人们的日常生活
D.洗衣粉中添加三聚磷酸钠,增强去污的效果
解析:A.电子垃圾中部分重金属不能回收,易造成重金属污染,不符合题意,错误;B.地沟油是一种质量极差、极不卫生的非食用油,将地沟油回收加工为生物柴油,提高了资源的利用率,符合题意,正确;C.塑料不易降解,容易造成“白色污染“,不符合题意,错误;D.三聚磷酸钠会使水体中磷元素过剩,引起水体富营养化,不符合题意,错误。
答案:B
5.在中央电视台发布的重点城市空气质量日报中可以看到,造成空气污染的首要污染物是可吸入颗粒物、二氧化硫、一氧化碳。下列对其形成的主要原因分析不合理的是( )
A.植被破坏,粉尘随风飘扬
B.生活生产中以原煤为原料
C.生活污水的随意排放
D.汽车排放的尾气
解析:植被破坏,粉尘随风飘扬,导致空气中可吸入颗粒物增多;煤燃烧生成二氧化硫、一氧化碳等气体;生活污水的随意排放不符合题意;汽车排放的尾气中含有一氧化碳等有毒的气体。
答案:C
6.关于垃圾的叙述不正确的是( )
A.垃圾是放错了位置的资源
B.我国《城市生活垃圾分类标志》中有6个粗分的一级类别与8个细分的二级类别
C.将垃圾进行集中回收后统一深埋处理是最科学的方法
D.废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类是可回收的垃圾
解析:将垃圾进行分类回收,分类处理是最科学的方法。
答案:C
7.使用化学手段可以消除某些环境污染。下列主要依靠化学手段消除环境污染的是( )
A.在燃煤中添加生石灰
B.将某些废旧塑料熔化后再成型
C.把放射性核废料深埋于地下岩层
D.用多孔吸附剂清除水面油污
解析:生石灰能和氧气、煤燃烧生成的二氧化硫等物质反应生成硫酸钙,属于化学变化,A符合题意。
答案:A
8.调查发现,某些新装修的居室中空气污染物浓度过高,对人体健康产生一定影响。这些污染物最常见的是( )
A.SO2
B.CO2
C.C2H4
D.苯、甲苯、醛类等有机物
解析:装修中使用黏合剂和油漆等,这些里面能够释放苯、甲苯、甲醛等有害气体,危害人的健康,D正确。
答案:D
9.常见的大气污染物分为一次污染物和二次污染物,二次污染物是排入环境的一次污染物在物理、化学因素或微生物作用下发生变化所生成的新污染物,如2NO+O2===2NO2,则NO2为二次污染物,下列四种气体①SO2 ②NO ③NO2 ④HCl ⑤CO中能导致二次污染的是( )
A.仅②⑤ B.仅①②③
C.仅①② D.全部
解析:SO2与水结合生成亚硫酸,进一步被氧化成硫酸,形成酸雨,即二次污染物;NO可以转化为NO2,NO2可以转化为NO和HNO3,随雨水降下就成为危害性很大的酸雨,所以SO2、NO、NO2都会引起二次污染;而HCl和CO不会引起二次污染。
答案:B
10.2014年下半年云南鲁甸、景谷等地发生多起地震,近些年地球上地震、海啸、飓风时有发生,全球气温持续上升,部分冰川开始融化。为此我们应该用实际行动来保护我们的家园——地球,下列有关说法错误的是( )
A.CO2、CH4、氟氯代烃等都会造成温室效应
B.哥本哈根会议表明,任何国家在发展经济的同时,都要重视环境的保护和清洁能源的开发
C.低碳经济主要与工厂、汽车
文档评论(0)