- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
(时间:30分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.下图中①②③④表示不同等级的天体系统,下列选项中名称对应正确的是( )
A.①—月球系 B.②—太阳系
C.③—总星系 D.④—银河系
解析:由图可知①为银河系,②为地月系,③为总星系,④为太阳系。
答案:C
2.假如人类移居月球生活,下列可能发生在月球的现象是( )
①昼夜现象 ②电闪雷鸣 ③朝霞、晚霞 ④狂风暴雨 ⑤行走如跳远
A.①② B.③④
C.④⑤ D.①⑤
解析:月球是不透明球体,故有昼夜现象;月球质量小,引力小,所以人类在月球上行走如跳远。月球周围不存在大气层, 不会有电闪雷鸣、狂风暴雨和朝霞、晚霞。
答案:D
第24个太阳活动周将逐渐增强,黑子数与太阳风暴将于2012年到达峰值,有具有破坏性的风暴可能随时会发生。美国空间环境中心将对其密切观察,并及时发布有关信息。据此完成3~4题。
3.太阳活动( )
A.是有规律可循的,但尚无法预报
B.与地球上的旱涝灾害有一定的关系
C.发生在太阳的内部
D.对人类的生产生活影响可忽略
解析:太阳活动是有规律可循的,目前可以预报;在太阳的光球层、色球层和日冕层三层都有太阳活动的发生;太阳活动与地球上的旱涝灾害有一定的关系;对人类的生产生活产生一定影响(例如无线电通信中断),因此要加强预报,并采取一定预防措施。
答案:B
4.在“黑子峰年”(黑子活动最多的年份),下列行为能有效防范其影响的是( )
A.增加户外活动时间,增强皮肤的活力
B.有关部门做好应急准备工作
C.清除“宇宙垃圾”,保持太空清洁
D.扩大电信网络建设,保持网络通畅
解析:黑子活动最多的年份人们应该减少户外活动时间,有关部门做好应急准备工作。“宇宙垃圾”和保持网络通畅并不能有效防范黑子活动对人类的影响。
答案:B
现在我国一些城市在新建道路的两旁使用了“风光”路灯——太阳能和风能的“风光互补”型路灯。右图是某游客近距离拍摄的武汉市街头该种路灯照片。据此回答5~6题。
5.有关太阳能和风能的叙述,正确的是( )
A.太阳能和风能都属于开发利用历史最悠久的能源
B.太阳能和风能都属于可再生能源
C.太阳能和风能都属于非可再生能源
D.太阳能和风能是在任何情况下都可以使用的
解析:太阳能和风能都属于新能源,且都是可再生能源,使用需要一定的条件,如太阳能在阴雨天的时候就要受到天气因素的限制。
答案:B
6.在该游客拍摄照片时,风扇的尾巴所对应的方向是( )
A.东方 B.西方
C.南方 D.北方
解析:为了获得更多的太阳能,固定的太阳能板面对南方,故风扇的尾巴朝向东。
答案:A
(2011·合肥模拟)地形是影响太阳辐射强度的重要因素。下表是我国江南丘陵某地的1、4、7、10各月平均最高气温(单位:℃)随坡度的变化统计,表1为北坡,表2为南坡。据此回答7~8题。
表1
坡度
1月
4月
7月
10月
5°
9.5
20.7
27.4
19.8
25°
9.3
19.3
27.4
20.4
45°
5.8
17.0
27.1
18.0
表2
坡度
1月
4月
7月
10月
3°
7.9
19.7
26.5
18.9
12°
8.0
19.9
26.6
19.0
23°
8.5
21.0
26.6
19.2
7.随着坡度的增加,各月平均日最高气温降低幅度最大的是( )
A.冬春季的南坡 B.夏秋季的南坡
C.冬春季的北坡 D.夏秋季的北坡
解析:1月和7月代表的是冬季和夏季,4月和10月代表的是春季和秋季;北坡坡度增加40度,1月和4月平均日最高气温降低3.7℃,比7月和10月降低幅度大。而南坡随着坡度的增加,日平均气温升高。
答案:C
8.各月平均日最高气温随坡度变化的主要影响因素是( )
A.昼夜长短 B.正午太阳高度
C.天气状况 D.植被覆盖率
解析:不同坡度平均日最高气温的变化主要与正午太阳高度有关,正午太阳高度相差越大,平均日最高气温变化越大。
答案:B
(2011·济南模拟)右图为某学生外出旅游时拍到的照片。观察此照片回答9~10题。
9.该图体现出的地球圈层的个数有( )
A.2个 B.3个
C.4个 D.5个
解析:该图体现了地球外部圈层中的大气圈、水圈和生物圈;同时也体现了地球内部圈层中的岩石圈;即该图一共体现了4个圈层。
答案:C
10.图中地理事物的形成过程,充分说明了( )
A.图中各圈层在地球上是相互渗透和重叠的
B.图中各圈层之间存在着物质迁移和能量转化
C.图中各圈层是独立发展变化的
D.图中各圈层物质运动的能量都来自地球内部
解析:地球的上述四个圈层之间并不是
文档评论(0)