- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE \* MERGEFORMAT
PAGE \* MERGEFORMAT 1
浙江卷高考真题汇编
三角恒等变换及解三角形
1、【2016高考浙江卷理第16题】(本题满分14分)在中,内角所对的边分别为,已知
(Ⅰ)证明:
(Ⅱ)若的面积,求角A的大小.
答案:
(I)由正弦定理得,
故,
于是.
又,,故,所以
或,
因此(舍去)或,
所以,.
(II)由得,学.科.网故有
,
因,得.
又,,所以.
当时,;
当时,.
综上,或.
2、【2016高考浙江卷文第16题】(本题满分14分)在△ABC中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知b+c=2acos B.
(Ⅰ)证明:A=2B;
(Ⅱ)若cos B=,求cos C的值.
答案:
(1)由正弦定理得,
故,
于是,,
又,故,所以或,
因此,(舍去)或,
所以,.
(2)由,得,,
故,,
.
3、【2015高考浙江卷理第16题】(本题满分14分)
在中,内角A,B,C所对的边分别为a,b,c,已知A=,=.
求tanC的值;
若的面积为7,求b的值。
答案:(1);(2).
4、【2015高考浙江卷文第16题】(本题满分14分)在中,内角A,B,C所对的边分别为.已知.
(1)求的值;
(2)若,求的面积.
答案:(1);(2)
5、【2014高考浙江卷理第18题】(本题满分14分)在中,内角所对的边分别为.已知,
( = 1 \* ROMAN \* MERGEFORMAT I)求角的大小;
( = 2 \* ROMAN \* MERGEFORMAT II)若,求的面积.
答案:
( = 1 \* ROMAN \* MERGEFORMAT I)由题意得,,即,
,由得,,又,得,即,所以;
( = 2 \* ROMAN \* MERGEFORMAT II)由,,得,由,得,从而,故,所以的面积为.
6、【2014高考浙江卷文第18题】(本小题满分14分)
在中,内角,,所对的边分别为,已知
(1)求角的大小;
(2)已知,的面积为6,求边长的值.
答案:
(1)由已知得,
化简得,
故,所以,
因为,所以.
(2)因为,由,,,所以,
由余弦定理得,所以.
7、【2013高考浙江卷理第6题】已知α?R,sin α+2cos α= eq \f(\r(10),2),则tan2α=
A. eq \f(4,3) B. eq \f(3,4)
C.? eq \f(3,4) D.? eq \f(4,3)
答案:C
由(sin α+2cos α)2= eq \b\bc\((\f(\r(10),2))\s\up10(2)可得 eq \f(sin2α+4cos2α+4sin αcos α, sin2α+cos2α)= eq \f(10,4),进一步整理可得3tan2α?8tan α?3=0,解得tan α=3或tan α=? eq \f(1,3),于是tan2α= eq \f(2tan α,1?tan2α)=? eq \f(3,4).
8、【2013高考浙江卷理第16题】
在△ABC,?C=90?,M是BC的中点.若sin?BAM= eq \f(1,3),则sin?BAC= .
答案: eq \f(\r(6),3)
设BC=2a,AC=b,则AM= eq \r(a2+b2),AB= eq \r(4a2+b2),sin?ABM= sin?ABC= eq \f(AC,AB)= eq \f(b, eq \r(4a2+b2)) ,在△ABM中,由正弦定理 eq \f(BM,sin?BAM)= eq \f(AM,sin?ABM),即 eq \f(a,\f(1,3))= eq \f( eq \r(a2+b2), eq \f(b, eq \r(4a2+b2)) ),解得2a2=b2,于是sin?BAC= eq \f(BC,AB)= eq \f(2a, eq \r(4a2+b2))= eq \f(\r(6),3).
9、【2013高考浙江卷文第18题】
在锐角△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,
且2asinB=eq \r(,3)b . ks5u
(Ⅰ)求角A的大小;
(Ⅱ) 若a=6,b+c=8,求△ABC的面积.ks5u
答案:
10、【2012高考浙江卷理第18题】
(本小题满分14分)在ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知cosA=,
sinB=cosC.
(Ⅰ)求tanC的值;
(Ⅱ)若a=,求ABC的面积.
答案:
(Ⅰ)∵cosA=>0,∴sinA=,
又cosC=sinB=sin(A+C)=sinAcosC+sinCcosA
=cosC+sinC.
整理得:tanC=.
(Ⅱ)由图辅助三角形知:sinC
您可能关注的文档
最近下载
- NB-T47008-2010承压设备用碳素钢和合金钢锻件.pdf VIP
- 关于XX学校基孔肯雅热防控工作方案(最新版).pdf
- 风电光伏安装施工培训课件课件.pptx VIP
- 富士FFA电梯控制系统使用说明书NW3P电气原理图纸.pdf
- DB50T 867.6-2019 安全生产技术规范 第6部分:黑色金属冶炼企业 .pdf VIP
- 核心素养视域下高中思政课教学目标设计探析.pptx VIP
- 英语课件怎么做.pptx VIP
- 景区标识标牌标识标牌安装方案.docx
- 《钢结构通用规范+GB+55006-2021》详细解读.pdf
- 2024年度省安委会成员单位安全生产工作考核要点和评分标准(2).docx
原创力文档


文档评论(0)