- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
HYPERLINK 教师助手 学生帮手 家长朋友 HYPERLINK
HYPERLINK 教师助手 学生帮手 家长朋友 HYPERLINK
第一章 三角函数
1.1 任意角和弧度制
1.1.1 任意角
A级 基础巩固
一、选择题
1.已知A={第二象限角},B={钝角},C={大于90°的角},那么A、B、C关系是( )
A.B=A∩C B.B∪C=C
C.A C D.A=B=C
解析:钝角大于90°,小于180°,故B C,选项B正确.
答案:B
2.若角α的终边经过点M(0,-3),则角α( )
A.是第三象限角
B.是第四象限角
C.既是第三象限角,又是第四象限角
D.不是任何象限的角
解析:因为点M(0,-3)在y轴负半轴上,所以角α的终边不在任何象限.
答案:D
3.已知α是第三象限角,则-α是第________象限角.( )
A.四 B.三 C.二 D.一
解析:因为α是第三象限角,
所以k·360°+180°ak·360°+270°,k∈Z.
则-k·360°-270°-α-k·360°-180°,k∈Z.
所以-α是第二象限角.
答案:C
4.终边与坐标轴重合的角α的集合是( )
A.{α|α=k·360°,k∈Z}
B.{α|α=k·180°+90°,k∈Z}
C.{α|α=k·180°,k∈Z}
D.{α|α=k·90°,k∈Z}
解析:终边在坐标轴上的角为90°或90°的倍数角,所以终边与坐标轴重合的角的集合为{α|α=k·90°,k∈Z}.
答案:D
5.下面说法正确的个数为( )
(1)第二象限角大于第一象限角;
(2)三角形的内角是第一象限角或第二象限角;
(3)钝角是第二象限角.
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:第二象限角如120°比第一象限角390°要小,故(1)错;三角形的内角可能为直角,直角既不是第一象限角,也不是第二象限角,故(2)错;(3)中钝角是第二象限角是对的.所以正确的只有1个.
答案:B
二、填空题
6.50°角的始边与x轴的非负半轴重合,把其终边按顺时针方向旋转3周,所得的角是________.
解析:顺时针方向旋转3周转了-(3×360°)=-1 080°.又50°+(-1 080°)=-1 030°,故所得的角为-1 030°.
答案:-1 030°
7.若α为锐角,则角-α+k·360°(k∈Z)是第________象限角.
解析:α为锐角,则角α是第一象限角,
所以角-α是第四象限角,
又因为角-α+k·360°(k∈Z)与-α的终边相同,
所以角-α+k·360°(k∈Z)是第四象限角.
答案:四
8.在0°~360°范围内,与角-60°的终边在同一条直线上的角为________.
解析:根据终边相同角定义知,与-60°终边相同角可表示为β=-60°+k·360°(k∈Z),当k=1时β=300°与-60°终边相同,终边在其反向延长线上且在0°~360°范围内角为120°.
答案:120°,300°
三、解答题
9.在与530°终边相同的角中,求满足下列条件的角:
(1)最大的负角;
(2)最小的正角;
(3)-720°到-360°的角.
解:与530°终边相同的角为k·360°+530°,k∈Z.
(1)由-360°k·360°+530°0,且k∈Z可得k=-2,故所求的最大负角为-190°.
(2)由0°k·360°+530°360°且k∈Z可得k=-1.
故所求的最小正角为170°.
(3)由-720°≤k·360°+530°≤-360°且k∈Z得k=-3,故所求的角为-550°.
10.如图所示,写出阴影部分(包括边界)的角的集合,并指出
-950°12′是否是该集合中的角.
解:题图阴影部分(包括边界)的角的范围是k·360°≤α≤k·360°+125°,k∈Z,
所求集合为{α|k·360°≤α≤k·360°+125°,k∈Z},
因为-950°12′=-3×360°+129°48′,
所以-950°12′不是该集合中的角.
B级 能力提升
1.集合A={α|α=k·90°-36°,k∈Z},B={β|-180°β180°},则A∩B等于( )
A.{-36°,54°} B.{-126°,144°}
C.{-126°,-36°,54°,144°} D.{-126°,54°}
解析:令k=-1,0,1,2,则A,B的公共元素有-126°,-36°,54°,144°.
答案:C
2.如图所示,终边落在直线y=eq \r(3)x上的角的集合为_________.
解析:终边落在射线y=eq
原创力文档


文档评论(0)