- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018年高中语文 第三课 神奇的汉字检测卷 新人教版选修《语言文字应用》
PAGE
PAGE 6
第三课检测卷
(时间:30分钟 满分:100分,每小题4分)
1.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.班门弄斧 一张一弛 百废俱兴 防微杜渐
B.如法炮制 举止安详 世外桃源 过目成颂
C.改弦更章 卑躬屈膝 循规蹈矩 开源节流
D.理屈词穷 不加思索 陈词滥调 披肝沥胆
解析:B项,“颂”应为“诵”;C项,“章”应为“张”;D项,“加”应为“假”。
答案:A
2.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.弘扬 合盘托出 自诩 一筹莫展
B.安装 礼尚往来 偿试 杀一儆百
C.端倪 春寒料俏 虐杀 原形毕露
D.肆意 精神涣散 编撰 记忆犹新
解析:A项,“合”应为“和”;B项,“偿”应为“尝”;C项,“俏”应为“峭”。
答案:D
3.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.铩羽而归 坐阵指挥 画地为牢 鞭辟入里
B.严惩不怠 相辅相成 栉风沐雨 势在必行
C.徇私舞弊 岿然不动 休戚与共 长年累月
D.精兵简政 出类拔萃 一如既往 披沙捡金
解析:A项,“阵”应为“镇”;B项,“怠”应为“贷”;D项,“捡”应为“拣”。
答案:C
4.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.发号司令 撕心裂肺 明察秋毫 心有余悸
B.掉以轻心 眼急手快 反覆无常 无所适从
C.汗流浃背 谆谆告诫 寒冬蜡月 毁家纾难
D.唇枪舌剑 高屋建瓴 乌烟瘴气 一触即发
解析:A项,“司”应为“施”;B项,“急”应为“疾”,“覆”应为“复”;C项,“蜡”应为“腊”。
答案:D
5.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.俸禄 切蹉 投桃报李 一笑泯恩仇
B.发轫 枢纽 并行不悖 久旱逢甘霖
C.花哨 原委 如雷贯耳 时事造英雄
D.调剂 伸张 促不及防 真人不露相
解析:A项,“蹉”应为“磋”;C项,“事”应为“势”;D项,“促”应为“猝”。
答案:B
6.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.精彩 股份制 开源截流 妍媸毕露 为山九仞,功亏一篑
B.摩娑 白内障 厉行节约 缘木求鱼 以其昏昏,使人昭昭
C.诀窍 莫须有 质疑思辨 秘而不宣 一言既出,驷马难追
D.火候 里程碑 炙手可热 事必躬亲 言者无罪,闻者足诫
解析:A项,“截”应为“节”;B项,“娑”应为“挲”;D项,“诫”应为“戒”。
答案:C
7.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.缠绵 梗概 打寒噤 震聋发聩
B.扼守 晋升 伏卧撑 杞人忧天
C.滥觞 脉博 摇篮曲 大快朵颐
D.伛偻 驯顺 笑吟吟 锄强扶弱
解析:A项,“震”应为“振”;B项,“伏”应为“俯”;C项,“博”应为“搏”。
答案:D
8.下列词语中,字形全都正确的一项是( )
A.谔然 襁褓 狙击 惊骇万状 怦然心动
B.肆虐 提炼 窒闷 臭名昭著 众目睽睽
C.沉缅 匮乏 颤悠 震憾人心 通情达礼
D.瞳孔 寒喧 肃穆 唉声叹气 相形见绌
解析:A项,“谔”应为“愕”;C项,“缅”应为“湎”,“憾”应为“撼”,“礼”应为“理”;D项,“喧”应为“暄”。
答案:B
9.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.慰藉 共商国事 关怀备至 积善之家,必有余庆
B.提携 斤斤计较 坐收鱼利 万变不离其宗
C.简练 山清水秀 融会贯通 制之死地而后生
D.肖像 一筹莫展 优柔寡断 知己知彼,百战不殆
解析:A项,“事”应为“是”;B项,“鱼”应为“渔”;C项,“制”应为“置”。
答案:D
10.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.喝彩 打圆场 鞭辟入里 八竿子打不着
B.募款 黄粱梦 曾经苍海 如坠五里雾中
C.鸿毛 挖墙角 难辞其咎 事实胜于雄辩
D.枢纽 唱双簧 神情毕效 二一添作五
解析:B项,“苍”应为“沧”,“坠”应为“堕”;C项,“角”应为“脚”;D项,“效”应为“肖”。
答案:A
11.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.礼仪之邦 分廷抗礼 甘之若饴 铤而走险
B.顽世不恭 枉废心机 顶礼膜拜 作壁上观
C.学以致用 无稽之谈 变本加厉 并行不悖
D.好高骛远 众志成诚 销声匿迹 揭杆而起
解析:A项,“廷”应为“庭”;B项,“顽”应为“玩”,“废”应为“费”;D项,“诚”应为“城”,“杆”应为“竿”。
答案:C
12.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.乖戾 神洲 跆拳道 麻雀虽小,五脏具全
B.沿续 编辑 势力眼 以直报怨,以德报德
C.像片 简练 流水帐 鹬蚌相争,渔翁得利
D.斧正 福祉 赔笑脸 滴水成河,粒米成箩
解析:A项,“洲”应为“州”,“具”应为“俱”;B项,“沿”应为“延”,“力”应为“利”;C项,“像”应为“相”,“帐”应为“账”。
答案:D
13.下列词语中,没有错别字的一项是(
您可能关注的文档
- 2018年九年级语文上册 第三单元 走近鲁迅 第11课《孔乙己》教案2 沪教版五四制.doc
- 2018年九年级语文上册 第三单元 走近鲁迅 第10课 故乡教案 沪教版五四制.doc
- 2018年九年级语文上册 第三单元 走近鲁迅 第12课《自题小像》教案 沪教版五四制.doc
- 2018年九年级语文上册 第三单元 走近鲁迅 第13课《有的人》教案 沪教版五四制.doc
- 2018年九年级语文上册 第三单元 走近鲁迅 第12课《自嘲》教案 沪教版五四制.doc
- 2018年九年级语文上册 第三单元 走近鲁迅 第9课《风筝》教案2 沪教版五四制.doc
- 2018年九年级语文上册 第三单元 走近鲁迅 第9课《风筝》教案1 沪教版五四制.doc
- 2018年九年级语文上册 第二单元 比较探究《论美》教案 北师大版.doc
- 2018年九年级语文上册 第二单元 爱情如歌 第5课《给女儿的信》教案1 沪教版五四制.doc
- 2018年九年级语文上册 第二单元 比较探究《口技》教案 北师大版.doc
- 2018年高中语文 第二课 千言万语总关“音”2.1 字音档案-汉字的注音方法课件 新人教版选修《语言文字应用》.ppt
- 2018年高中语文 第三课 神奇的汉字 3.4 咬文嚼字-消灭错别字课件 新人教版选修《语言文字应用》.ppt
- 2018年高中语文 第二课 千言万语总关“音”2.2 耳听为虚-同音字和同音词同步训练 新人教版选修《语言文字应用》.doc
- 2018年高中语文 第二课 千言万语总关“音”2.3 迷幻陷阱-“误读”和“异读”同步训练 新人教版选修《语言文字应用》.doc
- 2018年高中语文 第二课 千言万语总关“音”2.3 迷幻陷阱-“误读”和“异读”课件 新人教版选修《语言文字应用》.ppt
- 2018年高中语文 第二课 千言万语总关“音”2.4 声情并茂-押韵和平仄同步训练 新人教版选修《语言文字应用》.doc
- 2018年高中语文 第二课 千言万语总关“音”2.4 声情并茂-押韵和平仄课件 新人教版选修《语言文字应用》.ppt
- 2018年高中语文 第二课 千言万语总关“音”2.2 耳听为虚-同音字和同音词课件 新人教版选修《语言文字应用》.ppt
- 2018年高中语文 第二部分 唐宋词 第九课 问世间情是何物——两情相悦教学案 语文版选修唐宋诗词鉴赏.doc
- 2018年高中语文 第二部分 唐宋词 第十一课 一蓑烟雨任平生——抒志咏怀教学案 语文版选修唐宋诗词鉴赏.doc
最近下载
- 个人开通天然气委托书范本 .pdf VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)小学体育与健康二年级(全一册)教学设计(附教材目录).docx
- MG-WD系列采煤机说明书.doc
- 2025年河南省高考物理试卷(含答案解析).docx
- 学堂在线网课《生活英语读写》课后作业单元考核答案.docx VIP
- 2025年第42届全国中学生物理竞赛预赛试题(学生版+解析版) .pdf VIP
- 安全牛:API安全技术应用指南(2024版).pdf VIP
- 2024年浙江省中考统考科学试卷试题真题(含答案解析).pdf VIP
- 《吴门验方》学习笔记.docx VIP
- 新目标大学英语-《综合教学教程》第四册(WELearn答案解析).DOC VIP
文档评论(0)