- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七章 第七节 空间向量及其运算(理)
一、选择题
1.空间四点A(2,3,6)、B(4,3,2)、C(0,0,1)、D(2,0,2)的位置关系为( )
A.共线 B.共面
C.不共面 D.无法确定
解析:可在空间直角坐标系中作图分析,知A、B、C、D不共面.
答案:C
2.如图,在底面ABCD为平行四边形的四棱柱ABCD-A1B1C1D1中,M是AC与BD的交点,若=a,=b,=c则下列向量中与相等的向量是( )
A.-eq \f(1,2)a+eq \f(1,2)b+c B.eq \f(1,2)a+eq \f(1,2)b+c
C.eq \f(1,2)a-eq \f(1,2)b+c D.-eq \f(1,2)a-eq \f(1,2)b+c
解析:=+=++
=-eq \f(1,2)a+eq \f(1,2)b+c.
答案:A
3.设空间四点O,A,B,P满足=+t,其中0t1,则有( )
A.点P在线段AB上
B.点P在线段AB的延长线上
C.点P在线段BA的延长线上
D.点P不一定在直线AB上
解析:∵0t1,∴P点在线段AB上.
答案:A
4.已知a=(2,-1,3),b=(-1,4,-2),c=(7,5,λ),若a,b,c三向量共面,则实数λ等于( )
A.eq \f(62,7) B.eq \f(63,7)
C.eq \f(60,7) D.eq \f(65,7)
解析:∵a、b、c三向量共面,所以存在实数m、n,使得c=ma+nb.
即eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(7=2m-n,5=-m+4n,λ=3m-2n))
∴λ=eq \f(65,7).
答案:D
5.(2011·济宁第一次月考)正方体ABCD-A1B1C1D1的棱长为a,点M在AC1上且=eq \f(1,2),N为B1B的中点,则||为( )
A.eq \f(\r(21),6)a B.eq \f(\r(6),6)a
C.eq \f(\r(15),6)a D.eq \f(\r(15),3)a
解析:如图
设=a,
=b,
=c,
则||=|++|
=|-eq \f(1,3)++eq \f(1,2)|
=|-eq \f(1,3)(a+b+c)+a+eq \f(1,2)c|
=|eq \f(2,3)a-eq \f(1,3)b+eq \f(1,6)c|
∴|MN|2=(eq \f(2,3)a-eq \f(1,3)b+eq \f(1,6)c)2
可求|MN|=eq \f(\r(21),6)a.
答案:A
二、填空题
6.(2012·海口模拟)已知空间三点A(0,2,3),B(-2,1,6),C(1,-1,5).则以,为边的平行四边形的面积为________.
解析:由题意可得:
=(-2,-1,3),=(1,-3,2),
∴cos〈,〉=eq \f(·,| |||)
=eq \f(-2+3+6,\r(14)×\r(14))=eq \f(7,14)=eq \f(1,2).
∴sin〈,〉=eq \f(\r(3),2).
∴以,为边的平行四边形的面积
S=2×eq \f(1,2)||·||·sin〈,〉=14×eq \f(\r(3),2)=7eq \r(3).
答案:7eq \r(3)
7.已知ABCD-A1B1C1D1为正方体,①(++)2=32;②·(-)=0;③向量与向量的夹角是60°;④正方体ABCD-A1B1C1D1的体积为|··|.其中正确命题的序号是________.
解析:由⊥,⊥,⊥⊥,得(++)2=3()2,故①正确;②中-=,由于AB1⊥A1C,故②正确;③中A1B与AD1两异面直线所成角为60°,但与的夹角为120°,故③不正确;④中|··|=0.故④也不正确.
答案:①②
三、解答题
8.已知非零向量e1,e2不共线,如果=e1+e2,=2e1+8e2,=3e1-3e2,求证:A、B、C、D共面.
证明:令λ(e1+e2)+μ(2e1+8e2)+v(3e1-3e2)=0.
则(λ+2μ+3v)e1+(λ+8μ-3v)e2=0.
∵e1,e2不共线,∴eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(λ+2μ+3v=0,,λ+8μ-3v=0.))
易知eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(λ=-5,,μ=1,,v=1,))是其中一组解,
则-5++=0.
∴A、B、C、D共面.
9.设向量a=(3,5,-4),b=(2,1,8),计算2a+3b,3a-2b,a·b以及a与b所成角的余弦值,并确定λ,μ应满足的条件,使λa+μb与
解:2a+3b=2×(3,5,-4)+3×
=(6,10,-8)+(
文档评论(0)