- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题增分练 9 导数与函数的单调性、极值、最值
刷题增分练⑨ 小题基础练提分快
一、选择题
1.函数f(x)=2x3+9x2-2在[-4,2]上的最大值和最小值分别是( )
A.25,-2 B.50,14
C.50,-2 D.50,-14
答案:C
解析:因为f(x)=2x3+9x2-2,所以f′(x)=6x2+18x,当x∈[-4,-3)或x∈(0,2]时,f′(x)0,f(x)为增函数,当x∈(-3,0)时,f′(x)0,f(x)为减函数,由f(-4)=14,f(-3)=25,f(0)=-2,f(2)=50,故函数f(x)=2x3+9x2-2在[-4,2]上的最大值和最小值分别是50,-2.
2.[2019·沈阳监测]设函数f(x)=xex+1,则( )
A.x=1为f(x)的极大值点
B.x=1为f(x)的极小值点
C.x=-1为f(x)的极大值点
D.x=-1为f(x)的极小值点
答案:D
解析:由题意得,f′(x)=(x+1)ex,令f′(x)=0,得x=-1,当x∈(-∞,-1)时,f′(x)0,当x∈(-1,+∞)时,f′(x)0,则f(x)在(-∞,-1)上单调递减,在(-1,+∞)上单调递增,所以x=-1为f(x)的极小值点,故选D.
3.[2019·焦作模拟]设函数f(x)=2(x2-x)lnx-x2+2x,则函数f(x)的单调递减区间为( )
A.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,2))) B.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2),1))
C.(1,+∞) D.(0,+∞)
答案:B
解析:由题意可得f(x)的定义域为(0,+∞),f′(x)=2(2x-1)lnx+2(x2-x)·eq \f(1,x)-2x+2=(4x-2)·lnx.由f′(x)0可得(4x-2)lnx0,所以eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(4x-20,,lnx0))或eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(4x-20,,lnx0,))解得eq \f(1,2)x1,故函数f(x)的单调递减区间为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,2),1)),选B.
4.设f′(x)是函数f(x)的导函数,将y=f(x)和y=f′(x)的图象画在同一个直角坐标系中,不可能正确的是( )
答案:D
解析:不存在选项D的图象所对应的函数,因在定义域内,若上面的曲线是y=f′(x)的图象,则f′(x)≥0,f(x)是增函数,与图象不符;反之若下面的曲线是y=f′(x)的图象,则f′(x)≤0,f(x)是减函数,也与图象不符,故选D.
5.函数f(x)=e2x+2sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,2)+x))-6在[0,2π]上( )
A.先减后增 B.单调递减
C.先增后减 D.单调递增
答案:D
解析:因为f(x)=e2x+2sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,2)+x))-6,所以f(x)=e2x+2cosx-6.所以可得f′(x)=2e2x-2sinx=2(e2x-sinx),又x∈[0,2π],所以f′(x)=2(e2x-sinx)≥2(1-sinx)≥0,据此可得,f(x)在[0,2π]上单调递增.故选D.
6.已知函数f(x)的定义域为(x1,x2),导函数f′(x)在(x1,x2)内的图象如图所示,则函数f(x)在(x1,x2)内极值点的个数为( )
A.2 B.3
C.4 D.5
答案:A
解析:由f′(x)的图象可知,其与x轴有4个交点,但是只有2个满足由正变负或由负变正的条件,所以f(x)在(x1,x2)内极值点的个数为2.故选A.
7.[2019·吉林模拟]函数y=eq \f(x,ex)在[0,2]上的最大值是( )
A.eq \f(1,e) B.eq \f(2,e2)
C.0 D.eq \f(1,2\r(e))
答案:A
解析:易知y′=eq \f(1-x,ex),x∈[0,2],令y′0,得0≤x1,令y′0,得1x≤2,所以函数y=eq \f(x,ex)在[0,1]上单调递增,在(1,2]上单调递减,所以y=eq \f(x,ex)在[0,2]上的最大值是y|x=1=eq \f(1,e),故选A.
8.[2017·全国卷Ⅱ理,11]若x=-2是函数f(x)=(x2+ax-1)ex-1的极值点,则f(x)的极小值为( )
A.-1 B.-2e-3
C.5e-3 D.1
答案:A
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:高考提能练 Unit 4 仿真检测灵活拆组卷.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading—Language points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading—Language points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
文档评论(0)