- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题增分练 16 解三角形及应用
刷题增分练? 小题基础练提分快
一、选择题
1.[2019·长沙模拟]已知△ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c,若A=eq \f(π,6),B=eq \f(π,4),a=1,则b=( )
A.2 B.1
C.eq \r(3) D.eq \r(2)
答案:D
解析:由正弦定理得b=eq \f(asinB,sinA)=eq \f(\f(\r(2),2),\f(1,2))=eq \r(2).
2.[2018·全国卷Ⅲ]△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c.若△ABC的面积为eq \f(a2+b2-c2,4),则C=( )
A.eq \f(π,2) B.eq \f(π,3)
C.eq \f(π,4) D.eq \f(π,6)
答案:C
解析:∵S=eq \f(1,2)absin C=eq \f(a2+b2-c2,4)=eq \f(2abcos C,4)=eq \f(1,2)abcos C,∴ sin C=cos C,即tan C=1.
∵ C∈(0,π),∴ C=eq \f(π,4).
故选C.
3.在△ABC中,已知C=eq \f(π,3),b=4,△ABC的面积为2eq \r(3),则c=( )
A.2eq \r(7) B.eq \r(7)
C.2eq \r(2) D.2eq \r(3)
答案:D
解析:由S=eq \f(1,2)absinC=2a×eq \f(\r(3),2)=2eq \r(3),解得a=2,由余弦定理得c2=a2+b2-2abcosC=12,故c=2eq \r(3).
4.[2019·广东广雅中学、江西南昌二中联合测试]已知a,b,c为△ABC的三个角A,B,C所对的边,若3bcosC=c(1-3cosB),则sinCsinA=( )
A.2:3 B.4:3
C.3:1 D.3:2
答案:C
解析:由正弦定理得3sinBcosC=sinC-3sinCcosB,3sin(B+C)=sinC,3sinA=sinC,所以sinC:sinA=3:1.故选C.
5.[2019·成都摸底测试]在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,且B=2C,2bcosC-2ccosB=a,则角A
A.eq \f(π,2) B.eq \f(π,3)
C.eq \f(π,4) D.eq \f(π,6)
答案:A
解析:由正弦定理得2sinBcosC-2sinCcosB=sinA=sin(B+C)=sinBcosC+cosBsinC,∴sinBcosC=3sinCcosB,∴sin2CcosC=3sinCcos2C,∴2cos2C=3(cos2C-sin2C),求得tan2C=eq \f(1,3).∵B=2C,∴C为锐角,∴tanC=eq \f(\r(3),3),∴C=eq \f(π,6),B=eq \f(π,3),A=eq \f(π,2).故选A.
6.[2019·甘肃西北师范大学附属中学诊断]在△ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c,其面积S=eq \f(a2+b2-c2,4),则C的大小是( )
A.30° B.90°
C.45° D.135°
答案:C
解析:由题意及余弦定理得S=eq \f(a2+b2-c2,4)=eq \f(2abcosC,4)=eq \f(1,2)absinC,故tanC=1,而C∈(0,π),因此C=45°.故选C.
7.[2019·安徽皖江名校大联考]在△ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c.若a=c=eq \r(6)+eq \r(2),且∠A=75°,则b=( )
A.2 B.4-2eq \r(3)
C.4+2eq \r(3) D.eq \r(6)-eq \r(2)
答案:A
解析:在△ABC中,由a=c知△ABC为等腰三角形,所以b=2c·cosA=2×(eq \r(6)+eq \r(2))×eq \f(\r(6)-\r(2),4)=2.故选A.
8.如图,测量河对岸的塔高AB时可以选与塔底B在同一水平面内的两个测点C与D,测得∠BCD=15°,∠BDC=30°,CD=30 m,并在点C测得塔顶A的仰角为60°,则塔高AB等于( )
A.5eq \r(6) m B.15eq \r(3) m
C.5eq \r(2) m D.15eq \r(6) m
答案:D
解析:在△BCD中,∠CBD=180°-15°-30°=135°.
由正弦定理得eq \f(BC,sin30°)=eq \f(30,sin135°),解得BC=15eq \r(2)(m).
在Rt△ABC中,
AB=BCtan∠ACB=15eq \r(2)×eq \r(3
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading—Language points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading — Language Points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading — Language Points.doc
文档评论(0)