- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题增分练 22 等比数列
刷题增分练eq \o(○,\s\up1(22)) 小题基础练提分快
一、选择题
1.[2019·四川成都南充高中模拟]已知等比数列的前3项为x,3x+3,6x+6,则其第4项的值为( )
A.-24 B.-24或0
C.12或0 D.24
答案:A
解析:由x,3x+3,6x+6成等比数列,得(3x+3)2=x(6x+6).解得x1=-3或x2=-1(此时a2=a3=0,不合题意,舍去).故这个等比数列的首项为-3,公比为2,所以an=-3·2n-1,所以数列的第4项为a4=-24.故选A.
2.[2019·河北保定一中模拟]若项数为2m(m∈N*)的等比数列的中间两项正好是方程x2+px+q
A.pm B.p2
C.qm D.q2
答案:C
解析:由题意得amam+1=q,所以由等比数列的性质得此数列各项积为(amam+1)m=qm.
3.设{an}是由正数组成的等比数列,Sn为其前n项和.已知a2a4=1,S3=7,则S5
A.eq \f(15,2) B.eq \f(31,4)
C.eq \f(33,4) D.eq \f(17,2)
答案:B
解析:显然公比q≠1,
由题意得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a1q·a1q3=1,,\f(a1?1-q3?,1-q)=7,))
解得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a1=4,,q=\f(1,2)))或eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a1=9,,q=-\f(1,3)))(舍去),
∴S5=eq \f(a1?1-q5?,1-q)=eq \f(4\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,25))),1-\f(1,2))=eq \f(31,4).
4.[2019·福建闽侯模拟]已知数列{an}为等比数列,且a1a13+2aeq \o\al(2,7)=5π,则cos(a2a12)的值为( )
A.-eq \f(1,2) B.eq \f(\r(2),2)
C.eq \f(\r(3),2) D.eq \f(1,2)
答案:D
解析:∵a1a13+2aeq \o\al(2,7)=5π,∴a2a12+2a2a12=5π,∴a2a12=eq \f(5π,3),∴cos(a2a12)=coseq \f(5π,3)=eq \f(1,2).故选D.
5.[2019·合肥模拟]已知各项均为正数的等比数列{an}满足a1a5=16,a2=2,则公比q
A.4 B.eq \f(5,2)
C.2 D.eq \f(1,2)
答案:C
解析:由题意,得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a1·a1q4=16,,a1q=2,))解得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a1=1,,q=2))或eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a1=-1,,q=-2))(舍去),故选C.
6.[2019·新余调研]已知等比数列{an}中,a2=2,a6=8,则a3a4
A.±64 B.64
C.32 D.16
答案:B
解析:由等比数列的性质可知,a2a6=aeq \o\al(2,4)=16,而a2,a4,a6同号,故a4=4,所以a3a4a5=aeq \o\al(3,4)=64.故选B.
7.[2019·辽宁联考]各项为正数的等比数列{an}中,a4与a14的等比中项为2eq \r(2),则log2a7+log2a11的值为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:C
解析:由题意得a4a14=(2eq \r(2))2=8,由等比数列的性质,得a4a14=a7a11=8,∴log2a7+log2a11=log2(a7a11
8.已知各项均为正数的等比数列{an}的前n项和为Sn,若S2n=6,S3n=14,则S4n-Sn的值为( )
A.18 B.20
C.24 D.28
答案:D
解析:由等比数列的性质知,Sn,S2n-Sn,S3n-S2n,S4n-S3n构成等比数列,设Sn=x,则x,6-x,14-6构成等比数列,得到(6-x)2=8x,即x2-20x+36=0,解得x=2或x=18(舍去).从而Sn,S2n-Sn,S3n-S2n,S4n-S3n是以2为首项,eq \f(S2n-Sn,Sn)=eq \f(6-2,2)=2为公比的等比数列,则S4n-S3n=24=16,故S4n=30,S4n-Sn=30-2=28,选D.
二、非选择题
9.[2019·石家庄模拟]在等比数列{an}中,若a7+a8+a9+a10=eq \f(15,8),
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading — Language Points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading — Language Points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅰ Warming Up & Reading — Prereading.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅱ Warming Up & Reading —Language Points.doc
文档评论(0)