- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题增分练 28 直线与平面的平行与垂直
刷题增分练eq \o(○,\s\up1(28)) 小题基础练提分快
一、选择题
1.[2019·湖北省重点中学模拟]设m,n是两条不同的直线,α,β是两个不同的平面,下列命题中正确的是( )
A.若α⊥β,m?α,n?β,则m⊥n
B.若α∥β,m?α,n?β,则m∥n
C.若m⊥n,m?α,n?β,则α⊥β
D.若m⊥α,m∥n,n∥β,则α⊥β
答案:D
解析:选项A,若α⊥β,m?α,n?β,则可能m⊥n,m∥n,或m,n异面,故A错误;选项B,若α∥β,m?α,n?β,则m∥n,或m,n异面,故B错误;选项C,若m⊥n,m?α,n?β,则α与β可能相交,平行,或垂直,故C错误;选项D,若m⊥α,m∥n,则n⊥α,再由n∥β可得α⊥β,因此D正确.故选D.
2.有下列命题:
①若直线l平行于平面α内的无数条直线,则l∥α;②若直线a在平面α外,则a∥α;③若直线a∥b,b∥α,则a∥α;④若直线a∥b,b∥α,则a平行于平面α内的无数条直线.
其中真命题的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
答案:A
解析:命题①,l可以在平面α内,不正确;命题②,直线a与平面α可以是相交关系,不正确;命题③,a可以在平面α内,不正确;命题④正确.
3.[2019·泉州质检]已知直线a,b,平面α,β,a?α,b?α,则“a∥β,b∥β ”是“α∥β ”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:B
解析:因为直线a,b不一定相交,所以a∥β,b∥β不一定能够得到α∥β;而当α∥β时,a∥β,b∥β一定成立,所以“a∥β,b∥β”是“α∥β”的必要不充分条件.
4.已知E,F分别是正方体ABCD-A1B1C1D1的棱AB,AA1的中点,M,N分别是线段D1E与C1F上的点,则与平面ABCD垂直的直线
A.0条 B.1条
C.2条 D.无数条
答案:B
解析:连接AC,A1C1,设D1E与平面AA1C1C相交于点M,在平面AA1C1C内过点M作MN∥AA1交C1F于点N,由C1F与D1E
5.PA垂直于以AB为直径的圆所在的平面,C为圆上异于A,B两点的任一点,则下列关系不正确的是( )
A.PA⊥BC B.BC⊥平面PAC
C.AC⊥PB D.PC⊥BC
答案:C
解析:由PA⊥平面ABC?PA⊥BC,A正确;由BC⊥PA,BC⊥AC,PA∩AC=A,可得BC⊥平面PAC,BC⊥PC,即B,D正确.
6.过三棱柱ABC-A1B1C1的任意两条棱的中点作直线,其中与平面ABB1A
A.2条 B.4条
C.6条 D.8条
答案:C
解析:如图,过三棱柱ABC-A1B1C1的任意两条棱的中点作直线,其中与平面ABB1A1平行的直线只可能落在平面DEFG内(其中D,E,F,G分别为三棱柱棱的中点),易知经过D,E,F,G中任意两点的直线共有Ceq \o\al(2,4)=6条,故选C.
7.如图,P为平行四边形ABCD所在平面外一点,E为AD的中点,F为PC上一点,当PA∥平面EBF时,eq \f(PF,FC)=( )
A.eq \f(2,3) B.eq \f(1,4)
C.eq \f(1,3) D.eq \f(1,2)
答案:D
解析:连接AC交BE于点G,连接FG,因为PA∥平面EBF,PA?平面PAC,平面PAC∩平面EBF=FG,所以PA∥FG,所以eq \f(PF,FC)=eq \f(AG,GC).因为AD∥BC,AD=BC,E为AD的中点,所以eq \f(AG,GC)=eq \f(AE,BC)=eq \f(1,2),所以eq \f(PF,FC)=eq \f(1,2).
8.[2019·四川资阳模拟]在三棱锥P-ABC中,PA⊥底面ABC,∠BAC=120°,AB=AC=1,PA=eq \r(2),则直线PA与平面PBC所成角的正弦值为( )
A.eq \f(2\r(5),5) B.eq \f(2\r(2),3)
C.eq \f(\r(5),5) D.eq \f(1,3)
答案:D
解析:如图,∵PA⊥底面ABC,∴∠PAB=∠PAC=90°.又AB=AC=1,PA=eq \r(2),∴△PAB≌△PAC(SAS),∴PB=PC.
取BC中点D,连接AD,PD,∴PD⊥BC,AD⊥BC,∴BC⊥平面PAD.
∴平面PAD⊥平面PBC.
过点A作AO⊥PD于点O,可得AO⊥平面PBC,
∴∠APD就是直线PA与平面PBC所成的角.
在Rt△PAD中,AD=ABsin30°=eq \f(1,2),PA=eq
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading — Language Points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅰ Warming Up & Reading — Prereading.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅱ Warming Up & Reading —Language Points.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅲ Grammar—_过去分词作定语和表语.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅳ Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅴ Writing—_劝说信.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 单元小结.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 2 Section Ⅱ Warming Up & Reading —Language Points.doc
文档评论(0)