- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题增分练 31 圆的方程及直线与圆、圆与圆的位置关系
刷题增分练eq \o(○,\s\up1(31)) 小题基础练提分快
一、选择题
1.方程|2-x|=eq \r(2y-y2)表示的曲线是( )
A.一个圆 B.两个半圆
C.两个圆 D.半圆
答案:A
解析:由方程|2-x|=eq \r(2y-y2)(0≤y≤2),两边平方得|2-x|2=(eq \r(2y-y2))2,即(x-2)2=2y-y2,配方得(x-2)2+(y-1)2=1,所以方程表示的曲线为一个圆,故选A.
2.[2019·湖北七校联考]已知a1,过P(a,0)作⊙O:x2+y2=1的两条切线PA,PB,其中A,B为切点,则经过P,A,B三点的圆的半径为( )
A.eq \f(\r(2)a-1,2) B.eq \f(a+1,2)
C.a D.eq \f(a,2)
答案:D
解析:经过P,A,B三点的圆为以OP为直径的圆,所以半径为eq \f(a,2),故选D.
3.圆心为(1,1)且过原点的圆的方程是( )
A.(x-1)2+(y-1)2=1 B.(x+1)2+(y+1)2=1
C.(x+1)2+(y+1)2=2 D.(x-1)2+(y-1)2=2
答案:D
解析:因为圆心为(1,1)且过原点,所以该圆的半径r=eq \r(12+12)=eq \r(2),则该圆的方程为(x-1)2+(y-1)2=2.故选D.
4.已知圆C:x2+y2-2x-2my+m2-3=0关于直线l:x-y+1=0对称,则直线x=-1与圆C的位置关系是( )
A.相切 B.相交
C.相离 D.不能确定
答案:A
解析:由已知得C:(x-1)2+(y-m)2=4,即圆心C(1,m),半径r=2,因为圆C关于直线l:x-y+1=0对称,所以圆心(1,m)在直线l:x-y+1=0上,所以m=2.由圆心C(1,2)到直线x=-1的距离d=1+1=2=r知,直线x=-1与圆心相切.故选A.
5.[2019·贵阳监测]经过三点A(-1,0),B(3,0),C(1,2)的圆与y轴交于M,N两点,则|MN|=________.( )
A.2eq \r(3) B.2eq \r(2)
C.3 D.4
答案:A
解析:根据A,B两点的坐标特征可知圆心在直线x=1上,设圆心为P(1,m),则半径r=|m-2|,所以(m-2)2=22+m2,解得m=0,所以圆心为P(1,0),所以圆的方程为(x-1)2+y2=4,当x=0时,y=±eq \r(3),所以|MN|=2eq \r(3).
6.[2019·西安八校联考]若过点A(3,0)的直线l与曲线(x-1)2+y2=1有公共点,则直线l斜率的取值范围为( )
A.(-eq \r(3),eq \r(3)) B.[-eq \r(3),eq \r(3)]
C.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(\r(3),3),\f(\r(3),3))) D.eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(-\f(\r(3),3),\f(\r(3),3)))
答案:D
解析:数形结合可知,直线l的斜率存在,设直线l的方程为y=k(x-3),则圆心(1,0)到直线y=k(x-3)的距离应小于等于半径1,即eq \f(|2k|,\r(1+k2))≤1,解得-eq \f(\r(3),3)≤k≤eq \f(\r(3),3),故选D.
7.已知直线y=kx+3与圆x2+y2-6x-4y+5=0相交于M,N两点,若|MN|=2eq \r(3),则k的值是( )
A.1或eq \r(2) B.1或-1
C.-2或eq \f(1,2) D.eq \r(2)或eq \f(1,2)
答案:C
解析:由已知得圆的标准方程为(x-3)2+(y-2)2=8,则该圆的圆心为(3,2),半径为2eq \r(2).设圆心到直线y=kx+3的距离为d,则2eq \r(3)=2eq \r(8-d2),解得d=eq \r(5),即eq \f(|3k-2+3|,\r(1+k2))=eq \r(5),解得k=-2或eq \f(1,2).故选C.
8.已知M(m,n)为圆C:x2+y2-4x-14y+45=0上任意一点,且点Q(-2,3),则eq \f(n-3,m+2)的最大值为( )
A.3+eq \r(2) B.1+eq \r(2)
C.1+eq \r(3) D.2+eq \r(3)
答案:D
解析:由题意可知eq \f(n-3,m+2)表示直线MQ的斜率,设直线MQ的方程为y-3=k(x+2),即kx-y+2k+3=0,则eq \f(n-3,m+2)=k,将圆C化为标准方
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅰ Warming Up & Reading — Prereading.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅱ Warming Up & Reading —Language Points.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅲ Grammar—_过去分词作定语和表语.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅳ Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅴ Writing—_劝说信.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 单元小结.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 2 Section Ⅱ Warming Up & Reading —Language Points.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 2 Section Ⅲ Grammar—_过去分词作宾语补足语.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 2 Section Ⅳ Learning about Language & Using Language.doc
文档评论(0)