- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题增分练 36 计数原理、排列组合、二项式定理
刷题增分练eq \o(○,\s\up1(36)) 小题基础练提分快
一、选择题
1.[2019·河北唐山模拟]用两个1,一个2,一个0,可组成不同四位数的个数是( )
A.18 B.16
C.12 D.9
答案:D
解析:当1在最高位时,可以组成的四位数的个数是Aeq \o\al(3,3)=6;当2在最高位时,可以组成的四位数的个数为Ceq \o\al(2,3)=3,故可以组成不同的四位数的个数为9.故选D.
2.[2019·石家庄模拟]教学大楼共有五层,每层均有两个楼梯,由一层到五层的走法有( )
A.10种 B.25种
C.52种 D.24种
答案:D
解析:每相邻的两层之间各有2种走法,共分4步.由分步乘法计数原理,共有24种不同的走法.
3.[2019·开封月考]某地实行高考改革,考生除参加语文、数学、英语统一考试外,还需从物理、化学、生物、政治、历史、地理六科中选考三科.学生甲要想报考某高校的法学专业,就必须要从物理、政治、历史三科中至少选考一科,则学生甲的选考方法种数为( )
A.6 B.12
C.18 D.19
答案:D
解析:通解 在物理、政治、历史中选一科的选法有Ceq \o\al(1,3)Ceq \o\al(2,3)=9(种);在物理、政治、历史中选两科的选法有Ceq \o\al(2,3)Ceq \o\al(1,3)=9(种);物理、政治、历史三科都选的选法有1种.所以学生甲的选考方法共有9+9+1=19(种),故选D.
优解 从六科中选考三科的选法有Ceq \o\al(3,6)种,其中包括了没选物理、政治、历史中任意一科,这种选法有1种,因此学生甲的选考方法共有Ceq \o\al(3,6)-1=19(种),故选D.
4.[2019·合肥调研]用数字0,1,2,3,4组成没有重复数字且大于3 000的四位数,这样的四位数有( )
A.250个 B.249个
C.48个 D.24个
答案:C
解析:①当千位上的数字为4时,满足条件的四位数有Aeq \o\al(3,4)=24(个);②当千位上的数字为3时,满足条件的四位数有Aeq \o\al(3,4)=24(个).由分类加法计数原理得所有满足条件的四位数共有24+24=48(个),故选C.
5.[2019·广州调研]eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x-\f(1,2x)))9的展开式中x3的系数为( )
A.-eq \f(21,2) B.-eq \f(9,2)
C.eq \f(9,2) D.eq \f(21,2)
答案:A
解析:二项展开式的通项Tr+1=Ceq \o\al(r,9)x9-req \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2x)))r=eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))rCeq \o\al(r,9)x9-2r,令9-2r=3,得r=3,展开式中x3的系数为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))3Ceq \o\al(3,9)=-eq \f(1,8)×eq \f(9×8×7,3×2×1)=-eq \f(21,2),选A.
6.(x-y)(x+y)5的展开式中x2y4的系数为( )
A.-10 B.-5
C.5 D.10
答案:B
解析:(x+y)5的展开式的通项公式为Tr+1=Ceq \o\al(r,5)·x5-r·yr,令5-r=1,得r=4,令5-r=2,得r=3,
∴(x-y)(x+y)5的展开式中x2y4的系数为Ceq \o\al(4,5)×1+(-1)×Ceq \o\al(3,5)=-5.故选B.
7.已知(1+x)10=a0+a1(1-x)+a2(1-x)2+…+a10(1-x)10,则a8=( )
A.-180 B.180
C.45 D.-45
答案:B
解析:令t=1-x,则x=1-t,所以有(2-t)10=a0+a1t+a2t2+…+a10t10,则Tr+1=Ceq \o\al(r,10)210-r(-t)r=Ceq \o\al(r,10)210-r(-1)rtr,令r=8,则a8=Ceq \o\al(8,10)×22=180.
8.[2019·山西太原五中等六校联考]在二项式eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x-\f(1,x)))n的展开式中第5项是二项式系数最大的唯一项,则展开式中含有x2项的系数是( )
A.35 B.-35
C.-56 D.56
答案:C
解析:∵在二项式eq \b\lc\(\
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅲ Grammar—_过去分词作定语和表语.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅳ Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅴ Writing—_劝说信.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 单元小结.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 2 Section Ⅱ Warming Up & Reading —Language Points.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 2 Section Ⅲ Grammar—_过去分词作宾语补足语.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 2 Section Ⅳ Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 2 单元小结.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 3 Section Ⅰ Warming Up & Reading — Prereading.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 3 Section Ⅱ Warming Up & Reading —Language Points.doc
文档评论(0)