- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题增分练 27 空间点、线、面的位置关系
刷题增分练eq \o(○,\s\up1(27)) 小题基础练提分快
一、选择题
1.下列说法正确的是( )
A.若a?α,b?β,则a与b是异面直线
B.若a与b异面,b与c异面,则a与c异面
C.若a,b不同在平面α内,则a与b异面
D.若a,b不同在任何一个平面内,则a与b异面
答案:D
解析:由异面直线的定义可知D正确.
2.如图,正方体或四面体中,P,Q,R,S分别是所在棱的中点,则这四点不共面的是( )
答案:D
解析:A选项中,在正方体中,连接PS,QR,则PS∥QR,所以这四点共面;B选项中,在正方体中,连接PS,QR,则PS∥QR,所以这四点共面;C选项中,在四面体中,连接PS,QR,则PS∥QR,所以这四点共面;D选项中,在四面体中,连接PS,QR,则PS,QR异面,所以这四点不共面.故选D.
3.[2019·益阳市、湘潭市调研]下图中,G,N,M,H分别是正三棱柱(两底面为正三角形的直棱柱)的顶点或所在棱的中点,则表示直线GH,MN是异面直线的图形有( )
A.①③ B.②③
C.②④ D.②③④
答案:C
解析:由题意,可知题图①中,GH∥MN,因此直线GH与MN共面;题图②中,连接GN,G,H,N三点共面,但M?平面GHN,因此直线GH与MN异面;题图③中,连接MG,则GM∥HN,因此直线GH与MN共面;题图④中,连接GN,G,M,N三点共面,但H?平面GMN,所以直线GH与MN异面.故选C.
4.[2019·银川模拟]已知m,n是两条不同的直线,α,β是两个不同的平面,若m⊥α,n⊥β,且β⊥α,则下列结论一定正确的是( )
A.m⊥n B.m∥n
C.m与n相交 D.m与n异面
答案:A
解析:若β⊥α,m⊥α,则直线m与平面β的位置关系有两种:m?β或m∥β.
当m?β时,又n⊥β,所以m⊥n;当m∥β时,又n⊥β,所以m⊥n.故m⊥n,选A.
5.[2019·山西临汾模拟]已知平面α及直线a,b,下列说法正确的是( )
A.若直线a,b与平面α所成角都是30°,则这两条直线平行
B.若直线a,b与平面α所成角都是30°,则这两条直线不可能垂直
C.若直线a,b平行,则这两条直线中至少有一条与平面α平行
D.若直线a,b垂直,则这两条直线与平面α不可能都垂直
答案:D
解析:若直线a,b与平面α所成角都是30°,则这两条直线不一定平行;若直线a,b与平面α所成角都是30°,则这两条直线可能垂直;若直线a,b平行,这两条直线可能都和平面α相交(不平行);若直线a,b垂直,则直线a,b不平行,而这两条直线与平面α都垂直等价于直线a,b平行,因此若直线a,b垂直,则这两条直线与平面α不可能都垂直.故选D.
6.设l,m,n表示三条不同的直线,α,β,γ表示三个不同的平面,给出下列四个命题:
①若l⊥α,m⊥α,则l∥m;
②若m?β,n是l在平面β内的射影,l⊥m,则n⊥m;
③若m?α,n∥m,则n∥α;
④若γ⊥α,γ⊥β,则α∥β.
其中真命题为( )
A.①② B.①②③
C.②③④ D.①③④
答案:A
解析:由直线与平面垂直的性质定理可得,垂直于同一个平面的两条直线相互平行,所以①为真命题;易得②为真命题;根据直线与平面平行的判定定理,平面外一条直线与平面内一条直线平行,则该直线与此平面平行,③中缺少条件n?α,所以得到的结论可能为n∥α,也可能为n?α,所以③为假命题;若α⊥γ,β⊥γ,则得到的结论可能为β∥α,也可能为β,α相交,所以④为假命题.
7.[2019·成都市高中毕业班诊断性检测]已知m,n是空间中两条不同的直线,α,β为空间中两个互相垂直的平面,则下列命题正确的是( )
A.若m?α,则m⊥β B.若m?α,n?β,则m⊥n
C.若m?α,m⊥β,则m∥α D.若α∩β=m,n⊥m,则n⊥α
答案:C
解析:选项A中,若m?α,则直线m和平面β可能垂直,也可能平行或相交,故选项A不正确;选项B中,直线m与直线n的关系不确定,可能平行,也可能相交或异面,故选项B不正确;选项C中,若m⊥β,则m∥α或m?α,又m?α,故m∥α,选项C正确;选项D中,缺少条件n?β,故选项D不正确,故选C.
8.[2019·宁夏银川一中模拟]已知P是△ABC所在平面外的一点,M,N分别是AB,PC的中点,若MN=BC=4,PA=4eq \r(3),则异面直线PA与MN所成角的大小是( )
A.30° B.45°
C.60° D.90°
答案:A
解析:如图.
取AC中点D,连接DN,DM,
由已知条件可得DN=2eq \r(3),DM=2.
在△MND中,∠DNM为异面直线PA与MN所
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading — Language Points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅰ Warming Up & Reading — Prereading.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅱ Warming Up & Reading —Language Points.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅲ Grammar—_过去分词作定语和表语.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅳ Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅴ Writing—_劝说信.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 单元小结.doc
文档评论(0)