- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题增分练 21 等差数列
刷题增分练eq \o(○,\s\up1(21)) 小题基础练提分快
一、选择题
1.在等差数列{an}中,若a3=-5,a5=-9,则a7=( )
A.-12 B.-13
C.12 D.13
答案:B
解析:通解 设公差为d,则2d=a5-a3=-9+5=-4,则d=-2,故a7=a3+4d=-5+4×(-2)=-13,选B.
优解 由等差数列的性质得a7=2a5-a3=2×
2.[2019·湖南衡阳二十六中模拟]在等差数列{an}中,a3=1,公差d=2,则a8的值为( )
A.9 B.10
C.11 D.12
答案:C
解析:a8=a3+5d=1+5×2=11,故选C.
3.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=6,a3=0,则公差d等于( )
A.-1 B.1
C.2 D.-2
答案:D
解析:由S3=3a2=6,得a2=2,又a3=0,所以公差d
4.[2019·南宁摸考]等差数列{an}中,a3+a7=6,则{an}的前9项和等于( )
A.-18 B.27
C.18 D.-27
答案:B
解析:解法一 设等差数列的公差为d,则a3+a7=a1+2d+a1+6d=2a1+8d=6,所以a1+4d=3.于是{an}的前9项和S9=9a1+eq \f(9×8,2)d=9(a1+4d)=9×3=27,故选B.
解法二 由等差数列的性质,得a1+a9=a3+a7=6,所以数列{an}的前9项和S9=eq \f(9?a1+a9?,2)=eq \f(9×6,2)=27,故选B.
5.[2019·西安八校联考]设数列{an}是等差数列,且a2=-6,a6=6,Sn是数列{an}的前n项和,则( )
A.S4S3 B.S4=S3
C.S4S1 D.S4=S1
答案:B
解析:设{an}的公差为d,由a2=-6,a6=6,得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a1+d=-6,,a1+5d=6,))解得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a1=-9,,d=3.))于是,S1=-9,S3=3×(-9)+eq \f(3×2,2)×3=-18,S4=4×(-9)+eq \f(4×3,2)×3=-18,所以S4=S3,S4S1,故选B.
6.[2019·茂名模拟]我国古代数学著作《九章算术》有如下问题:“今有金箠,长五尺,斩本一尺,重四斤,斩末一尺,重二斤,问次一尺各重几何?”意思是:“现有一根金箠,长五尺,一头粗,一头细,在粗的一端截下1尺,重4斤,在细的一端截下1尺,重2斤,问依次每一尺各重多少斤?”根据上题的已知条件,若金箠由粗到细是均匀变化的,问第二尺与第四尺的重量之和为( )
A.6斤 B.9斤
C.9.5斤 D.12斤
答案:A
解析:依题意,金箠由粗到细各尺的重量构成一个等差数列,设首项a1=4,则a5=2,由等差数列的性质得a2+a4=a1+a5=6,所以第二尺与第四尺的重量之和为6斤.故选A.
7.[2019·贵州遵义模拟]设等差数列{an}的前n项和为Sn,若a4,a6是方程x2-18x+p=0的两根,则S9=( )
A.9 B.81
C.5 D.45
答案:B
解析:由题意,根据根与系数的关系知a4+a6=18,故S9=eq \f(9,2)(a1+a9)=eq \f(9,2)(a4+a6)=81.故选B.
8.[2019·江西质量检测]已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若a3+a4+a8=9,则S9=( )
A.27 B.18
C.9 D.3
答案:A
解析:∵等差数列{an}中,a3+a4+a8=9,∴3a1+12d=9,得a1+4d=3,即a5=3,∴S9=eq \f(?a1+a9?×9,2)=9a5=27.故选A.
二、非选择题
9.设数列{an},{bn}都是等差数列,且a1=25,b1=75,a2+b2=100,则a37+b37=________.
答案:100
解析:∵{an},{bn}都是等差数列,∴{an+bn}也是等差数列.
∵a1+b1=25+75=100,a2+b2=100,∴{an+bn}的公差为0,∴a37+b37=100.
10.已知{an}为等差数列,若a1+a2+a3=5,a7+a8+a9=10,则a19+a20+a21=________.
答案:20
解析:解法一 设数列{an}的公差为d,则a7+a8+a9=a1+6d+a2+6d+a3+6d=5+18d=10,所以18d=5,故a19+a20+a21=a7+12d+a8+12d+a9+12d=10+36d=20.
解法
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading — Language Points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading — Language Points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅰ Warming Up & Reading — Prereading.doc
最近下载
- Q∕GDW 10559-2016 输电线路杆塔倾斜监测装置技术规范.docx VIP
- 供水水文地质勘察监理实施细则.docx VIP
- 2025至2030中国超高分子量聚乙烯(UHMWPE)行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 高压氧治疗科室质控标准与操作流程.docx VIP
- YS∕T 1379-2020 纯铂化学分析方法 钯、铑、铱、钌、金、银、铝、铋、铬、铜、铁、镍、铅、镁、锰、锡、锌、硅含量的测定 电感耦合等离子体原子发射光谱法.pdf
- 《能源的开发和利用》.ppt
- 周易太极与中医学课件.ppt VIP
- (完整版)医院传染病防治应急预案.pptx VIP
- 完整版)医院传染病防治应急预案.pptx VIP
- 阿尔茨海默病康复-医学课件.ppt VIP
文档评论(0)