- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题增分练 20 数列的概念及表示
刷题增分练? 小题基础练提分快
一、选择题
1.下列数列中,既是递增数列又是无穷数列的是( )
A.-1,-2,-3,-4,…
B.-1,-eq \f(1,2),-eq \f(1,3),-eq \f(1,4),…
C.-1,-2,-4,-8,…
D.1,eq \r(2),eq \r(3),eq \r(4),…,eq \r(10)
答案:B
解析:A,B,C中的数列都是无穷数列,但是A,C中的数列是递减数列,故选B.
2.[2019·湖南衡阳二十六中模拟]在数列1,1,2,3,5,8,x,21,34,55,…中,x的值为( )
A.11 B.12
C.13 D.14
答案:C
解析:观察所给数列的项,发现从第3项起,每一项都是它的前两项的和,所以x=5+8=13,故选C.
3.[2019·河南郑州模拟]已知数列1,eq \r(3),eq \r(5),eq \r(7),…,eq \r(2n-1),则3eq \r(5)是这个数列的( )
A.第20项 B.第21项
C.第22项 D.第23项
答案:D
解析:由eq \r(2n-1)=3eq \r(5)=eq \r(45),得2n-1=45,即2n=46,解得n=23.故选D.
4.[2019·湖南三市联考]设数列{an}的前n项和为Sn,且Sn=eq \f(a1?4n-1?,3),若a4=32,则a1的值为( )
A.eq \f(1,2) B.eq \f(1,4)
C.eq \f(1,8) D.eq \f(1,16)
答案:A
解析:∵Sn=eq \f(a1?4n-1?,3),a4=32,∴S4-S3=eq \f(255a1,3)-eq \f(63a1,3)=32,∴a1=eq \f(1,2),选A.
5.[必修5P31例3改编]在数列{an}中,a1=1,an=1+eq \f(1,an-1)(n≥2),则a4=( )
A.eq \f(3,2) B.eq \f(5,3)
C.eq \f(7,4) D.eq \f(8,5)
答案:B
解析:由题意知,a1=1,a2=2,a3=eq \f(3,2),a4=eq \f(5,3).
6.[2019·内蒙古阿拉善左旗月考]已知数列{an}中,a1=1,an+1=-eq \f(1,an+1),则a2 018等于( )
A.1 B.-1
C.-eq \f(1,2) D.-2
答案:C
解析:∵a1=1,an+1=-eq \f(1,an+1),∴a2=-eq \f(1,a1+1)=-eq \f(1,2),a3=-eq \f(1,a2+1)=-2,a4=-eq \f(1,a3+1)=1.由上述可知该数列为周期数列,其周期为3.又∵2 018=3×672+2,∴a2 018=a2=-eq \f(1,2).故选C.
7.[2019·石家庄模拟]数列{an}:1,-eq \f(5,8),eq \f(7,15),-eq \f(9,24),…的一个通项公式是( )
A.an=(-1)n+1eq \f(2n-1,n2+n)(n∈N*)
B.an=(-1)n+1eq \f(2n+1,n3+3n)(n∈N*)
C.an=(-1)n+1eq \f(2n-1,n2+2n)(n∈N*)
D.an=(-1)n+1eq \f(2n+1,n2+2n)(n∈N*)
答案:D
解析:(1)观察数列{an}各项,可写成:eq \f(3,1×3),-eq \f(5,2×4),eq \f(7,3×5),-eq \f(9,4×6)…所以通项公式可表示为(-1)n+1·eq \f(2n+1,n?n+2?)(n∈N*).
8.[2019·宝鸡模拟]设数列{an}满足a1=a,an+1=eq \f(a\o\al(2,n)-2,an+1)(n∈N*),若数列{an}是常数列,则a=( )
A.-2 B.-1
C.0 D.(-1)n
答案:A
解析:因为数列{an}是常数列,所以a=a2=eq \f(a\o\al(2,1)-2,a1+1)=eq \f(a2-2,a+1),即a(a+1)=a2-2,解得a=-2,故选A.
二、非选择题
9.已知数列{an}中,an∈eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(1,2))),an+1=eq \f(3,8)+eq \f(1,2)aeq \o\al(2,n),则数列{an}是________数列(填“递增”或“递减”).
答案:递增
解析:∵an+1-an=eq \f(1,2)aeq \o\al(2,n)-an+eq \f(3,8)=eq \f(1,2)(an-1)2-eq \f(1,8),又0aneq
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading — Language Points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 3 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading — Language Points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 4 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 1 Section Ⅰ Warming Up & Reading — Prereading.doc
最近下载
- 深静脉血栓诊断和治疗指南(2024版).pptx VIP
- 体育概论 第三版 杨文轩 陈琦 全国普通高等学校体育专业类基础课程教材-第二章 体育功能.ppt VIP
- 焊接工艺卡(焊接工艺指导书).doc VIP
- 人教版PEP四年级上册英语第二单元测试卷(含答案详解)2套.docx VIP
- 第15课《红红火火中国年》第2课时 越过越好中国年 教案设计 2025道德与法治二年级上册.docx
- 市政道路给水工程专项施工方案.doc VIP
- 土力学与基础工程.ppt VIP
- 2025年拍卖从业人员资格练习题测练习题.docx VIP
- 六年级数学求比值和化简比对比练习.doc VIP
- 柴油加氢改质装置培训.pptx VIP
文档评论(0)