- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题增分练 2 常用逻辑用语
刷题增分练② 小题基础练提分快
一、选择题
1.[2019·保定模拟]下列命题中是假命题的是( )
A.?x0∈R,log2x0=0 B.?x0∈R,cosx0=1
C.?x∈R,x20 D.?x∈R,2x0
答案:C
解析:因为log21=0,cos0=1,所以选项A、B均为真命题,02=0,选项C为假命题,2x0,选项D为真命题.故选C.
2.[2019·福建模拟]命题“?x0,eq \f(x,x-1)0”的否定是( )
A.?x00,eq \f(x0,x0-1)≤0 B.?x00,eq \f(x0,x0-1)≤0
C.?x0,eq \f(x,x-1)≤0 D.?x0,eq \f(x,x-1)≤0
答案:B
解析:易知命题的否定是?x00,eq \f(x0,x0-1)≤0,故选B.
3.[2019·河南郑州模拟]下列说法正确的是( )
A.“若a1,则a21”的否命题是“若a1,则a2≤
B.“若am2bm2,则ab”的逆命题为真命题
C.?x0∈(0,+∞),使3x04x0成立
D.“若sinα≠eq \f(1,2),则α≠eq \f(π,6)”是真命题
答案:D
解析:“若a1,则a21”的否命题是“若a≤1,则a2≤1”,故A错;“若am2bm2,则ab”的逆命题为假命题,当m=0时,am2=bm2,故B错;由于x0时,eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,4)))x1,因此x0时均有3x4x成立,故C错;“若sinα≠eq \f(1,2),则α≠eq \f(π,6)”的逆否命题是“若α=eq \f(π,6),则sinα=eq \f(1,2)”为真命题,则D正确.故选D.
4.命题“?x∈R,?n∈N*,使得n≤x2”
A.?x∈R,?n∈N*,使得n>x2
B.?x∈R,?n∈N*,使得n>x2
C.?x0∈R,?n∈N*,使得n>xeq \o\al(2,0)
D.?x0∈R,?n∈N*,使得n>xeq \o\al(2,0)
答案:D
解析:?改写为?,?改写为?,n≤x2的否定是n>x2,则该命题的否定形式为“?x0∈R,?n∈N*,使得n>xeq \o\al(2,0)”.故选D.
5.设命题甲:关于x的不等式x2+2ax+4>0对一切x∈R恒成立,命题乙:对数函数y=log(4-2a)x在(0,+∞
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:因为关于x的不等式x2+2ax+4>0对一切x∈R恒成立,所以Δ=(2a)2-4×4<0,解得-2<a
因为y=log(4-2a)x在(0,+∞)上单调递减,所以0<4-2a<1,解得eq \f(3,2)<a<2,易知命题乙是命题甲的充分不必要条件,故选A.
6.[2019·安徽联考]命题p:“若a≥b,则a+b2 012且a-b”的逆否命题是( )
A.若a+b≤2 012且a≤-b,则ab
B.若a+b≤2 012且a≤-b,则ab
C.若a+b≤2 012或a≤-b,则ab
D.若a+b≤2 012或a≤-b,则ab
答案:C
解析:根据逆否命题的定义可得命题p:“若a≥b,则a+b2 012且a-b”的逆否命题是:若a+b≤2 012或a≤-b,则ab.故选C.
7.[2019·山东诊断]已知命题p:|x+1|2;命题q:x≤a,且綈p是綈q的充分不必要条件,则a的取值范围是( )
A.(-∞,-3) B.(-∞,-3]
C.(-∞,1) D.(-∞,1]
答案:A
解析:命题p:|x+1|2,即x-3或x1.∵綈p是綈q的充分不必要条件,∴q是p的充分不必要条件,∴{x|x≤a}{x|x-3或x1},∴a-3.故选A.
8.[2019·豫西联考,4]若定义域为R的函数f(x)不是偶函数,则下列命题中一定为真命题的是( )
A.?x∈R,f(-x)≠f(x)
B.?x∈R,f(-x)=-f(x)
C.?x0∈R,f(-x0)≠f(x0)
D.?x0∈R,f(-x0)=-f(x0)
答案:C
解析:由题意知?x∈R,f(-x)=f(x)是假命题,则其否定为真命题,?x0∈R,f(-x0)≠f(x0)是真命题,故选C.
二、非选择题
9.[2019·江苏测试]命题“若x2-x≥0,则x2”
答案:若x2-x0,则x≤2
解析:命题的否命题需要同时否定条件和结论,则命题“若x2-x≥0,则x2”的否命题是“若x2-x0,则x≤2
10.若“?x∈[-eq \f(π,4),eq \f(π,4)],m≤tanx+1”为真命题,则实数m的最大值为________.
答案:0
解析:根据正切函数的性质
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:Unit 4 单元加餐练(一~二).doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:Unit 4 课时跟踪练(二) Welcome to the unit & Reading Language points.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:Unit 4 课时跟踪练(四) Project.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:Unit 4 课时跟踪练(一) Welcome to the unit & Reading Prereading.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:高考提能练 Unit 1 仿真检测灵活拆组卷.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:高考提能练 Unit 2 仿真检测灵活拆组卷.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:高考提能练 Unit 4 仿真检测灵活拆组卷.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading—Language points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
文档评论(0)