- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题增分练 6 函数图象及应用
刷题增分练⑥ 小题基础练提分快
一、选择题
1.已知图①中的图象对应的函数为y=f(x),则在下列给出的四个选项中,图②中的图象对应的函数只可能是( )
A.y=f(|x|) B.y=|f(x)|
C.y=f(-|x|) D.y=-f(|x|)
答案:C
解析:由图②知,图象关于y轴对称,对应的函数是偶函数.对于A,当x0时,y=f(|x|)=f(x),其图象在y轴右侧与图①的相同,不符合,故错误;对于B,当x0时,对应的函数是y=f(x),显然B错误;对于D,当x0时,y=-f(-x),其图象在y轴左侧与图①的不相同,不符合,故错误;所以C选项是正确的.
2.若函数y=f(x)的图象如图所示,则函数y=-f(x+1)的图象大致为( )
答案:C
解析:要想由y=f(x)的图象得到y=-f(x+1)的图象,需要先将y=f(x)的图象关于x轴对称得到y=-f(x)的图象,然后向左平移1个单位长度得到y=-f(x+1)的图象,根据上述步骤可知C正确.
3.[2019·湖北四地七校联考]函数y=ln|x|-x2的图象大致为( )
答案:A
解析:函数y=ln|x|-x2的定义域为{x|x≠0}且为偶函数,所以排除选项B,D.又当x0时,y=lnx-x2,y′=eq \f(1,x)-2x,令y′=0,解得x=eq \f(\r(2),2),或x=-eq \f(\r(2),2)(舍去).则当0xeq \f(\r(2),2)时,函数y=ln|x|-x2单调递增;当xeq \f(\r(2),2)时,函数y=ln|x|-x2单调递减.故选A.
4.[2019·咸宁模拟]已知a0,且a≠1,函数y=ax与y=loga(-x)的图象可能是图中的( )
答案:B
解析:通解 因为y=ax与y=logax互为反函数,而y=logax与y=loga(-x)的图象关于y轴对称,根据图象特征可知选B.
优解 首先,曲线y=ax只可能在x轴上方,曲线y=loga(-x)只可能在y轴左边,从而排除A,C;其次,y=ax与y=loga(-x)的增减性正好相反,排除D,选B.
5.[2019·重庆六校联考]函数f(x)=eq \f(sinπx,x2)的大致图象为( )
答案:D
解析:易知函数f(x)=eq \f(sinπx,x2)为奇函数且定义域为{x|x≠0},只有选项D满足,故选D.
6.[2019·福州质检]若函数f(x)的图象向右平移1个单位长度,所得图象与曲线y=ex关于y轴对称,则f(x)的解析式为( )
A.f(x)=ex+1 B.f(x)=ex-1
C.f(x)=e-x+1 D.f(x)=e-x-1
答案:D
解析:与y=ex的图象关于y轴对称的图象对应的函数为y=e-x.依题意,f(x)的图象向右平移1个单位长度,得y=e-x的图象,∴f(x)的图象是由y=e-x的图象向左平移1个单位长度得到的,∴f(x)=e-(x+1)=e-x-1.
7.[2018·全国卷Ⅱ]函数f(x)=eq \f(ex-e-x,x2)的图象大致为( )
A B
C D
答案:B
解析:∵ y=ex-e-x是奇函数,y=x2是偶函数,
∴ f(x)=eq \f(ex-e-x,x2)是奇函数,图象关于原点对称,排除A选项.
当x=1时,f(1)=eq \f(e-e-1,1)=e-eq \f(1,e)0,排除D选项.
又e2,∴ eq \f(1,e)eq \f(1,2),∴ e-eq \f(1,e)1,排除C选项.
故选B.
8.已知函数f(x)=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(-x2+2x,x≤0,,ln?x+1?,x0.))若|f(x)|≥ax,则a的取值范围是( )
A.(-∞,0] B.(-∞,1]
C.[-2,1] D.[-2,0]
答案:D
解析:|f(x)|=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x2-2x,x≤0,,ln?x+1?,x0))的图象如图,
由对数函数图象的变化趋势可知,要使ax≤|f(x)|,则a≤0,且ax≤x2-2x(x0),即a≥x-2对任意x0恒成立,所以a≥-2.综上,-2≤a≤0.故选D.
二、非选择题
9.
[2019·烟台模拟]如图,定义在[-1,+∞)上的函数f(x)的图象由一条线段及抛物线的一部分组成,则f(x)的解析式为____________.
答案:f(x)=eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(x+1,-1≤x≤0,,\f(1,4)?x-2?2-1,x0)
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:Unit 4 课时跟踪练(一) Welcome to the unit & Reading Prereading.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:高考提能练 Unit 1 仿真检测灵活拆组卷.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:高考提能练 Unit 2 仿真检测灵活拆组卷.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:高考提能练 Unit 4 仿真检测灵活拆组卷.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading—Language points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading—Language points.doc
文档评论(0)