- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题增分练 8 导数的概念与几何意义、导数的运算
刷题增分练⑧ 小题基础练提分快
一、选择题
1.[2019·重庆巴蜀中学模拟]若函数y=f(x)在区间(a,b)内可导,且x0∈(a,b),则eq \o(lim,\s\do10(h→0)) eq \f(f?x0+h?-f?x0-h?,h)的值为( )
A.f′(x0) B.2f′(x0
C.-2f′(x0)
答案:B
解析:eq \o(lim,\s\do10(h→0)) eq \f(f?x0+h?-f?x0-h?,h)=eq \o(lim,\s\do10(h→0))2eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(f?x0+h?-f?x0-h?,2h)))
=2eq \o(lim,\s\do10(h→0)) eq \f(f?x0+h?-f?x0-h?,2h)=2f′(x0).故选B.
2.[2019·河南平顶山调研]设f(x)=xlnx,若f′(x0)=2,则x0=( )
A.e2 B.e
C.eq \f(ln2,2) D.ln2
答案:B
解析:f′(x)=lnx+1.因为f′(x0)=2,所以lnx0+1=2,解得x0=e.故选B.
3.[2019·河南濮阳中学检测]已知f′(x)是f(x)=sinx+acosx的导函数,且f′eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,4)))=eq \f(\r(2),4),则实数a的值为( )
A.eq \f(2,3) B.eq \f(1,2)
C.eq \f(3,4) D.1
答案:B
解析:由题意可得f′(x)=cosx-asinx,由f′eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,4)))=eq \f(\r(2),4),得eq \f(\r(2),2)-eq \f(\r(2),2)a=eq \f(\r(2),4),解得a=eq \f(1,2).故选B.
4.[2019·山东枣庄三中质检]已知函数f(x)的导函数为f′(x),且满足f(x)=2xf′(1)+lnx,则f′(1)=( )
A.-e B.-1
C.1 D.e
答案:B
解析:由题可得f′(x)=2f′(1)+eq \f(1,x),则f′(1)=2f′(1)+1,解得f′(1)=-1,所以选B.
5.[2019·湖南长沙长郡中学模拟]等比数列{an}中,a1=2,a8=4,函数f(x)=x(x-a1)(x-a2)…(x-a8),则f′(0)=( )
A.26 B.29
C.212 D.215
答案:C
解析:f′(x)=(x-a1)(x-a2)…(x-a8)+x[(x-a1)(x-a2)·…·(x-a8)]′,所以f′(0)=a1a2a3…a8=(a1a8)4=(2×4)
6.下列函数中,导函数在(0,+∞)上是单调递增函数的是( )
A.y=3lnx-x B.y=ex+x
C.y=3x+2 D.y=x3-x2+2x
答案:B
解析:对于A,因为y=3lnx-x,所以y′=eq \f(3,x)-1在(0,+∞)上是单调递减函数;对于B,因为y=ex+x,所以y′=ex+1在(0,+∞)上是单调递增函数;对于C,因为y=3x+2,所以y′=3在(0,+∞)上是常函数;对于D,因为y=x3-x2+2x,所以y′=3x2-2x+2在(0,+∞)上不单调.故选B.
7.
已知函数f(x)的图象如图所示,f′(x)是f(x)的导函数,则下列选项正确的是( )
A.0f′(2)f′(3)f(3)-f(2)
B.0f′(3)f′(2)f(3)-f(2)
C.0f′(3)f(3)-f(2)f′(2)
D.0f(3)-f(2)f′(2)f′(3)
答案:C
解析:由题意知,(2,f(2)),(3,f(3))两点连线的斜率为eq \f(f?3?-f?2?,3-2)=f(3)-f(2),而f′(2)、f′(3)分别表示函数f(x)的图象在点(2,f(2)),(3,f(3))处切线的斜率,由图象可知0f′(3)eq \f(f?3?-f?2?,3-2)f′(2),即0f′(3)f(3)-f(2)f′(2).
8.[2019·宜昌调研]已知函数f(x)=xlnx,则f′(1)+f(4)的值为( )
A.1-8ln2 B.1+8ln2
C.8ln2-1 D.-8ln2-1
答案:B
解析:因为f′(x)=lnx+1,所以f′(1)=0+1=1,所以f′(1)+f(4)=1+4ln4=1+8ln2.故选B.
二、非选择题
9.[2018·全国卷Ⅱ]曲线y=2lnx在点(1,0)处的切线方程为________.
答案:y=2x-2
解析:∵y′
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:高考提能练 Unit 1 仿真检测灵活拆组卷.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:高考提能练 Unit 2 仿真检测灵活拆组卷.doc
- 2019年英语新同步译林选修八(江苏专用)精练:高考提能练 Unit 4 仿真检测灵活拆组卷.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading—Language points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 1 Section Ⅴ Project.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅰ Welcome to the unit & Reading — Pre-reading.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅱ Welcome to the unit & Reading—Language points.doc
- 2019年英语新同步译林选修九(江苏专用)讲义:Unit 2 Section Ⅳ Grammar & Writing.doc
文档评论(0)