- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题小卷练20 等差数列
小题基础练?
一、选择题
1.在等差数列{an}中,若a3=-5,a5=-9,则a7=( )
A.-12 B.-13
C.12 D.13
答案:B
解析:通解 设公差为d,则2d=a5-a3=-9+5=-4,则d=-2,故a7=a3+4d=-5+4×(-2)=-13,选B.
优解 由等差数列的性质得a7=2a5-a3=2×(-9)-(-5)=-13,选B.
2.[2019·湖南衡阳二十六中模拟]在等差数列{an}中,a3=1,公差d=2,则a8的值为( )
A.9 B.10
C.11 D.12
答案:C
解析:a8=a3+5d=1+5×2=11,故选C.
3.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,且S3=6,a3=0,则公差d等于( )
A.-1 B.1
C.2 D.-2
答案:D
解析:由S3=3a2=6,得a2=2,又a3=0,所以公差d=-2.
4.[2019·南宁摸考]等差数列{an}中,a3+a7=6,则{an}的前9项和等于( )
A.-18 B.27
C.18 D.-27
答案:B
解析:解法一 设等差数列的公差为d,则a3+a7=a1+2d+a1+6d=2a1+8d=6,所以a1+4d=3.于是{an}的前9项和S9=9a1+eq \f(9×8,2)d=9(a1+4d)=9×3=27,故选B.
解法二 由等差数列的性质,得a1+a9=a3+a7=6,所以数列{an}的前9项和S9=eq \f(9?a1+a9?,2)=eq \f(9×6,2)=27,故选B.
5.[2019·西安八校联考(一)]设数列{an}是等差数列,且a2=-6,a6=6,Sn是数列{an}的前n项和,则( )
A.S4S3 B.S4=S3
C.S4S1 D.S4=S1
答案:B
解析:设{an}的公差为d,由a2=-6,a6=6,得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a1+d=-6,,a1+5d=6,))解得eq \b\lc\{\rc\ (\a\vs4\al\co1(a1=-9,,d=3.))于是,S1=-9,S3=3×(-9)+eq \f(3×2,2)×3=-18,S4=4×(-9)+eq \f(4×3,2)×3=-18,所以S4=S3,S4S1,故选B.
6.[2019·茂名模拟]我国古代数学著作《九章算术》有如下问题:“今有金箠,长五尺,斩本一尺,重四斤,斩末一尺,重二斤,问次一尺各重几何?”意思是:“现有一根金箠,长五尺,一头粗,一头细,在粗的一端截下1尺,重4斤,在细的一端截下1尺,重2斤,问依次每一尺各重多少斤?”根据上题的已知条件,若金箠由粗到细是均匀变化的,问第二尺与第四尺的重量之和为( )
A.6斤 B.9斤
C.9.5斤 D.12斤
答案:A
解析:依题意,金箠由粗到细各尺的重量构成一个等差数列,设首项a1=4,则a5=2,由等差数列的性质得a2+a4=a1+a5=6,所以第二尺与第四尺的重量之和为6斤.故选A.
7.[2019·贵州遵义模拟]设等差数列{an}的前n项和为Sn,若a4,a6是方程x2-18x+p=0的两根,则S9=( )
A.9 B.81
C.5 D.45
答案:B
解析:由题意,根据根与系数的关系知a4+a6=18,故S9=eq \f(9,2)(a1+a9)=eq \f(9,2)(a4+a6)=81.故选B.
8.[2019·江西K12联盟质量检测]已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若a3+a4+a8=9,则S9=( )
A.27 B.18
C.9 D.3
答案:A
解析:∵等差数列{an}中,a3+a4+a8=9,∴3a1+12d=9,得a1+4d=3,即a5=3,∴S9=eq \f(?a1+a9?×9,2)=9a5=27.故选A.
二、非选择题
9.设数列{an},{bn}都是等差数列,且a1=25,b1=75,a2+b2=100,则a37+b37=________.
答案:100
解析:∵{an},{bn}都是等差数列,∴{an+bn}也是等差数列.
∵a1+b1=25+75=100,a2+b2=100,∴{an+bn}的公差为0,∴a37+b37=100.
10.已知{an}为等差数列,若a1+a2+a3=5,a7+a8+a9=10,则a19+a20+a21=________.
答案:20
解析:解法一 设数列{an}的公差为d,则a7+a8+a9=a1+6d+a2+6d+a3+6d=5+18d=10,所以18d=5,故a19+a20+a21=a7+12d+a8+12d+a9+12d=10+36d=20.
解法二 由等差数列的性质,可知S3,S6-S3,S9-S6,…,S
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 4 单元小结.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 5 Section Ⅰ Warming Up & Reading — Prereading.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 5 Section Ⅱ Warming Up & Reading —Language Points.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 5 Section Ⅲ Grammar— 省略.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五讲义:Unit 5 Section Ⅳ Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 1 单元加餐练(一)~(二) 完形阅读组合练.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 1 课时跟踪练(三) Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 1 课时跟踪练(一) Warming Up & Reading — Prereading.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 2 单元加餐练(一)~(二) 完形阅读组合练.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 2 课时跟踪练(二) Warming Up & Reading — Language Points.doc
最近下载
- 摄像头检验作业指导书.doc VIP
- 《城镇污水污泥流化床干化焚烧技术规程》(征求意见稿).pdf
- 阿奇沙坦非无菌化学原料药车间设计--本科毕业论文.docx VIP
- 办公用品供货服务计划方案.docx VIP
- 用于透明细胞肾细胞癌分型和评估透明细胞肾细胞癌预后的基因及其应用.pdf VIP
- G 正谱 赶圩归来阿里里 林凯 合吧声乐歌谱正谱子五线谱钢琴伴奏谱乐谱曲 谱弹唱谱歌曲乐曲.pdf VIP
- 零星工程施工方案范本(3篇).docx VIP
- 新疆四史应知应会内容.doc VIP
- 眼科显微器械的清洗流程.pptx VIP
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
文档评论(0)