- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题小卷练28 直线方程与两直线的位置关系
小题基础练eq \o(○,\s\up1(28))
一、选择题
1.“a-1”是“直线ax+y-3=0的倾斜角大于eq \f(π,4)”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:设直线ax+y-3=0的倾斜角为θ,则tanθ=-a,因为直线ax+y-3=0的倾斜角大于eq \f(π,4),所以-a1或-a0,解得a-1或a0,所以“a-1”是“直线ax+y-3=0的倾斜角大于eq \f(π,4)”的充分不必要条件.
2.[2019·甘肃张掖月考]直线xsinα+y+2=0的倾斜角的取值范围是( )
A.[0,π) B.eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(0,\f(π,4)))∪eq \b\lc\[\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3π,4),π))
C.eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(0,\f(π,4))) D.eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(0,\f(π,4)))∪eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(π,2),π))
答案:B
解析:直线xsinα+y+2=0的斜率为k=-sinα,∵-1≤sinα≤1,∴-1≤k≤1,∴倾斜角的取值范围是eq \b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(0,\f(π,4)))∪eq \b\lc\[\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(3,4)π,π)),故选B.
3.已知两条直线l1:(a-1)x+2y+1=0,l2:x+ay+3=0平行,则a等于( )
A.-1 B.2
C.0或-2 D.-1或2
答案:D
解析:若a=0,两直线方程分别为-x+2y+1=0和x=-3,此时两直线相交,不平行,所以a≠0;
当a≠0时,两直线平行,则有eq \f(a-1,1)=eq \f(2,a)≠eq \f(1,3),解得a=-1或2.
4.过点P(2,1)且与原点O距离最远的直线方程为( )
A.2x+y-5=0
B.2x-y-3=0
C.x+2y-4=0
D.x-2y=0
答案:A
解析:过点P(2,1)且与原点O距离最远的直线为过点P(2,1)且与OP垂直的直线,因为直线OP的斜率为eq \f(1-0,2-0)=eq \f(1,2),所以所求直线的斜率为-2,故所求直线方程为2x+y-5=0.
5.[2019·四川成都月考]当点P(3,2)到直线mx-y+1-2m=0的距离最大时,m的值为( )
A.eq \r(2) B.0
C.-1 D.1
答案:C
解析:直线mx-y+1-2m=0过定点Q(2,1),所以点P(3,2)到直线mx-y+1-2m=0的距离最大时,PQ垂直直线,即m·eq \f(2-1,3-2)=-1,∴m=-1,故选C.
6.[2019·河南新乡模拟]三条直线l1:x-y=0,l2:x+y-2=0,l3:5x-ky-15=0构成一个三角形,则k的取值范围是( )
A.k∈R
B.k∈R且k≠±1,k≠0
C.k∈R且k≠±5,k≠-10
D.k∈R且k≠±5,k≠1
答案:C
解析:由l1∥l3,得k=5;由l2∥l3,得k=-5;由x-y=0与x+y-2=0,得x=1,y=1,若(1,1)在l3上,则k=-10.若l1,l2,l3能构成一个三角形,则k≠±5且k≠-10,故选C.
7.[2019·银川模拟]若直线l1:x+ay+6=0与l2:(a-2)x+3y+2a=0平行,则l1与l2之间的距离为( )
A.eq \r(2) B.eq \f(8\r(2),3)
C.eq \r(3) D.eq \f(8\r(3),3)
答案:B
解析:由l1∥l2得(a-2)a=1×3,且a×2a≠3×6,解得a=-1,∴l1:x-y+6=0,l2:x-y+eq \f(2,3)=0,∴l1与l2之间的距离d=eq \f(|6-\f(2,3)|,\r(12+?-1?2))=eq \f(8\r(2),3),故选B.
8.已知a,b满足2a+3b=1,则直线4x+ay-2b=0必过的定点为( )
A.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,3),\f(1,6))) B.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(4,3),-\f(1,6)))
C.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,6),\f(4,3))) D.eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,6),-\f(4,3)))
答案:D
解析:由
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 1 单元加餐练(一)~(二) 完形阅读组合练.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 1 课时跟踪练(三) Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 1 课时跟踪练(一) Warming Up & Reading — Prereading.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 2 单元加餐练(一)~(二) 完形阅读组合练.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 2 课时跟踪练(二) Warming Up & Reading — Language Points.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 2 课时跟踪练(三) Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 3 单元加餐练(一)~(二) 完形阅读组合练.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 3 课时跟踪练(三) Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 3 课时跟踪练(一) Warming Up & Reading — Prereading.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 4 单元加餐练(一)~(二) 完形阅读组合练.doc
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)