- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题小卷练34 概率、随机变量及分布
小题基础练eq \o(○,\s\up1(34))
一、选择题
1.从1,2,3,4,5这五个数中任取两个数,其中:①恰有一个是偶数和恰有一个是奇数;②至少有一个是奇数和两个都是奇数;③至少有一个是奇数和两个都是偶数;④至少有一个是奇数和至少有一个是偶数.上述事件中,是对立事件的是( )
A.① B.②④
C.③ D.①③
答案:C
解析:从1,2,3,4,5这五个数中任取两个数有3种情况:一奇一偶,两个奇数,两个偶数.其中“至少有一个是奇数”包含一奇一偶或两个奇数这两种情况,它与两个都是偶数是对立事件.又①②④中的事件可以同时发生,不是对立事件.
2.[2018·全国卷Ⅱ]从2名男同学和3名女同学中任选2人参加社区服务,则选中的2人都是女同学的概率为( )
A.0.6 B.0.5
C.0.4 D.0.3
答案:D
解析:设两名男同学为A,B,三名女同学为a,b,c,则从5人中任选2人有(A,a),(A,b),(A,c),(B,a),(B,b),(B,c),(a,b),(a,c),(b,c),(A,B),共10种.2人都是女同学的情形有(a,b),(a,c),(b,c),共3种,故所求概率为eq \f(3,10)=0.3.
3.[2018·全国卷Ⅲ]若某群体中的成员只用现金支付的概率为0.45,既用现金支付也用非现金支付的概率为0.15,则不用现金支付的概率为( )
A.0.3 B.0.4
C.0.6 D.0.7
答案:B
解析:由题意可知不用现金支付的概率为1-0.45-0.15=0.4.故选B.
4.[2019·湖北七市教科研协作体模拟]从数字1,2,3,4,5中,随机抽取3个数字(允许重复)组成一个三位数,其各位数字之和等于12的概率为( )
A.eq \f(2,25) B.eq \f(13,125)
C.eq \f(18,125) D.eq \f(29,125)
答案:A
解析:从数字1,2,3,4,5中,随机抽取3个数字(允许重复)组成一个三位数,基本事件总数n=53=125.
其各位数字之和等于12包含的基本事件有:
由2,5,5能组成3个满足条件的三位数,
由4,4,4能组成1个满足条件的三位数,
由3,4,5能组成6个满足条件的三位数,
满足条件的三位数共有3+1+6=10个,
∴其各位数字之和等于12的概率为P=eq \f(10,125)=eq \f(2,25).
5.[2019·石家庄高中毕业班模拟考试(一)]已知函数f(x)=2x(x<0),其值域为D,在区间(-1,2)上随机取一个数x,则x∈D的概率是( )
A.eq \f(1,2) B.eq \f(1,3)
C.eq \f(1,4) D.eq \f(2,3)
答案:B
解析:因为函数y=2x是R上的增函数,所以函数f(x)的值域是(0,1),所以所求概率是eq \f(1,3),故选B.
6.[2019·河南名校联考]现有2个正方体,3个三棱柱,4个球和1个圆台,从中任取一个几何体,则该几何体是旋转体的概率为( )
A.eq \f(1,10) B.eq \f(2,5)
C.eq \f(1,2) D.eq \f(7,10)
答案:C
解析:由题意知共有10个几何体,其中旋转体为球和圆台,共5个,根据古典概型,从中任取一个几何体,则该几何体是旋转体的概率P=eq \f(5,10)=eq \f(1,2).故选C.
7.[2019·湖南三湘名校第三次联考]已知以原点O为圆心,1为半径的圆以及函数y=x3的图象如图所示,则向圆内任意投掷一粒小米(视为质点),该小米落入阴影部分的概率为( )
A.eq \f(1,2) B.eq \f(1,4)
C.eq \f(1,6) D.eq \f(1,8)
答案:B
解析:由图形的对称性知,所求概率为eq \f(\f(1,4)π×12,π×12)=eq \f(1,4).故选B.
8.[2019·贵阳检测]在△ABC中,AB=5,AC=12,BC=13,一只小蚂蚁从△ABC的内切圆的圆心处开始随机爬行,当蚂蚁(在三角形内部)与△ABC各边距离不小于1时,其行动是安全的,则这只小蚂蚁在△ABC内任意爬行时,其行动是安全的概率为( )
A.eq \f(1,4) B.eq \f(4,9)
C.eq \f(1,2) D.eq \f(2,3)
答案:A
解析:设△ABC内切圆的半径为r,则eq \f(1,2)×5×12=eq \f(5+12+13,2)×r,∴r=2,由题意,与△ABC各边距离等于1的点组成的图形△A′B′C′与△ABC相似,△A′B′C′内切圆的半径为1,∴△A′B′C′与△ABC的相似比为12,∴△A′B′C′与△ABC的面积之比为
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 2 单元加餐练(一)~(二) 完形阅读组合练.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 2 课时跟踪练(二) Warming Up & Reading — Language Points.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 2 课时跟踪练(三) Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 3 单元加餐练(一)~(二) 完形阅读组合练.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 3 课时跟踪练(三) Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 3 课时跟踪练(一) Warming Up & Reading — Prereading.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 4 单元加餐练(一)~(二) 完形阅读组合练.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 4 课时跟踪练(二) Warming Up & Reading — Language Points.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 4 课时跟踪练(三) Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 5 课时跟踪练(二) Warming Up & Reading — Language Points.doc
- 2020版高考数学(文)刷题小卷练:35.doc
- 2020版高考数学(文)刷题小卷练:36.doc
- 2020版高考数学(文)刷题小卷练:37.doc
- 2020版高考数学(文)刷题小卷练:38.doc
- 2020届高考数学(理)一轮复习课时训练:第1章 集合与常用逻辑用语 1.doc
- 2020届高考数学(理)一轮复习课时训练:第1章 集合与常用逻辑用语 2.doc
- 2020届高考数学(理)一轮复习课时训练:第1章 集合与常用逻辑用语 3.doc
- 2020届高考数学(理)一轮复习课时训练:第2章 函数的概念与基本初等函数Ⅰ 4.doc
- 2020届高考数学(理)一轮复习课时训练:第2章 函数的概念与基本初等函数Ⅰ 5.doc
- 2020届高考数学(理)一轮复习课时训练:第2章 函数的概念与基本初等函数Ⅰ 6.doc
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)