- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
刷题小卷练32 抛物线的定义、标准方程及性质
小题基础练eq \o(○,\s\up1(32))
一、选择题
1.[2019·哈尔滨模拟]过点F(0,3)且和直线y+3=0相切的动圆圆心的轨迹方程为( )
A.y2=12x B.y2=-12x
C.x2=-12y D.x2=12y
答案:D
解析:由抛物线的定义知,过点F(0,3)且和直线y+3=0相切的动圆圆心的轨迹是以点F(0,3)为焦点,直线y=-3为准线的抛物线,故其方程为x2=12y.故选D.
2.抛物线x=4y2的准线方程为( )
A.y=eq \f(1,2) B.y=-1
C.x=-eq \f(1,16) D.x=eq \f(1,8)
答案:C
解析:将x=4y2化为标准形式为y2=eq \f(1,4)x,所以2p=eq \f(1,4),p=eq \f(1,8),开口向右,所以抛物线的准线方程为x=-eq \f(1,16).故选C.
3.顶点在原点,对称轴为坐标轴,且过点P(-4,-2)的抛物线的标准方程是( )
A.y2=-x
B.x2=-8y
C.y2=-8x或x2=-y
D.y2=-x或x2=-8y
答案:D
解析:设抛物线为y2=mx,代入点P(-4,-2),解得m=-1,则抛物线方程为y2=-x;设抛物线为x2=ny,代入点P(-4,-2),解得n=-8,则抛物线方程为x2=-8y.故选D.
4.[2019·广东广州天河区实验中学月考]抛物线x2=4y上一点P到焦点的距离为3,则点P到y轴的距离为( )
A.2eq \r(2) B.1
C.2 D.3
答案:A
解析:根据抛物线方程可求得焦点坐标为(0,1),准线方程为y=-1.根据抛物线定义,得yP+1=3,解得yP=2,代入抛物线方程求得xP=±2eq \r(2),∴点P到y轴的距离为2eq \r(2).故选A.
5.已知双曲线eq \f(y2,4)-x2=1的两条渐近线分别与抛物线y2=2px(p0)的准线交于A,B两点,O为坐标原点,若△AOB的面积为1,则p的值为( )
A.1 B.eq \r(2)
C.2eq \r(2) D.4
答案:B
解析:双曲线eq \f(y2,4)-x2=1的渐近线y=±2x与抛物线y2=2px的准线x=-eq \f(p,2)的交点分别为Aeq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(p,2),-p)),Beq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(p,2),p)),则|AB|=2p,△AOB的面积为eq \f(1,2)×2p×eq \f(p,2)=1,p0,解得p=eq \r(2).故选B.
6.[2019·山东第三中学月考]已知点Q(0,2eq \r(2))及抛物线y2=4x上一动点P(x,y),则x+|PQ|的最小值为( )
A.4 B.2
C.6 D.eq \r(2)
答案:B
解析:抛物线y2=4x的焦点为F(1,0),则由抛物线的定义得其准线方程为x=-1.设d为点P(x,y)到准线的距离.
∴x+|PQ|=d-1+|PQ|=|PF|+|PQ|-1≥|FQ|-1,
∴x+|PQ|的最小值是|QF|-1.
∵点Q(0,2eq \r(2)),∴|QF|=3.
∴x+|PQ|的最小值是|QF|-1=3-1=2.故选B.
7.直线x-y+1=0与抛物线y2=2px的对称轴及准线相交于同一点,则该直线与抛物线的交点的横坐标为( )
A.-1 B.1
C.2 D.3
答案:B
解析:由题意可得,直线x-y+1=0与抛物线y2=2px的对称轴及准线交点的坐标为eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(p,2),0)),代入x-y+1=0,得-eq \f(p,2)+1=0,即p=2,故抛物线的方程为y2=4x.将y2=4x与直线方程x-y+1=0联立可得交点的坐标为(1,2).故选B.
8.[2019·广东中山一中第一次统测]过抛物线y2=4x的焦点作直线交抛物线于A(x1,y1),B(x2,y2)两点.如果x1+x2=6, 那么|AB|=( )
A.6 B.8
C.9 D.10
答案:B
解析:由题意知,抛物线y2=4x的准线方程是x=-1.
∵ 过抛物线y2=4x的焦点作直线交抛物线于A(x1,y1),B(x2,y2)两点,∴|AB|=x1+x2+2.又∵x1+x2=6,
∴|AB|=x1+x2+2=8.故选B.
二、非选择题
9.[2019·广西贺州桂梧高中月考]抛物线x2=-2py(p0)的焦点到直线y=2的距离为5,则p=________.
答案:6
解析:由题意得2+eq \f(p,2)=5,∴p=6.
10.[2019·湖南益阳、湘潭联考]
您可能关注的文档
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 1 课时跟踪练(一) Warming Up & Reading — Prereading.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 2 单元加餐练(一)~(二) 完形阅读组合练.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 2 课时跟踪练(二) Warming Up & Reading — Language Points.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 2 课时跟踪练(三) Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 3 单元加餐练(一)~(二) 完形阅读组合练.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 3 课时跟踪练(三) Learning about Language & Using Language.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 3 课时跟踪练(一) Warming Up & Reading — Prereading.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 4 单元加餐练(一)~(二) 完形阅读组合练.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 4 课时跟踪练(二) Warming Up & Reading — Language Points.doc
- 2019年英语新同步浙江专用必修五精练:Unit 4 课时跟踪练(三) Learning about Language & Using Language.doc
- 2020版高考数学(文)刷题小卷练:33.doc
- 2020版高考数学(文)刷题小卷练:34.doc
- 2020版高考数学(文)刷题小卷练:35.doc
- 2020版高考数学(文)刷题小卷练:36.doc
- 2020版高考数学(文)刷题小卷练:37.doc
- 2020版高考数学(文)刷题小卷练:38.doc
- 2020届高考数学(理)一轮复习课时训练:第1章 集合与常用逻辑用语 1.doc
- 2020届高考数学(理)一轮复习课时训练:第1章 集合与常用逻辑用语 2.doc
- 2020届高考数学(理)一轮复习课时训练:第1章 集合与常用逻辑用语 3.doc
- 2020届高考数学(理)一轮复习课时训练:第2章 函数的概念与基本初等函数Ⅰ 4.doc
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)