- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一复习1
单选题
1、药物代谢是通过生物转化将药物(通常是非极性分子)转变成极性分子,再通过人体的正常系统排泄至体外的过程。药物的生物转化通常分为二相。第Ⅱ相生物结合中参与反应的体内内源性成分不包括
A葡萄糖醛酸
B硫酸
C甘氨酸
DNa+-K+-ATP酶
E谷胱甘肽
答案:D
第Ⅱ相生物结合,是将第I相中药物产生的极性基团与体内的内源性成分,如葡萄糖醛酸、硫酸、甘氨酸或谷胱甘肽,经共价键结合,生成极性大、易溶于水和易排出体外的结合物。
单选题
2、胺类化合物N-脱烷基化的基团有
A脱S-甲基
BO-脱甲基
CS-氧化反应
DN-脱乙基
EN-脱甲基
答案:A
抗肿瘤活性的药物6-甲基巯嘌呤经氧化代谢,脱S-甲基得6-巯基嘌呤发挥抗肿瘤作用。
单选题
3、属于抗菌增效剂,常与磺胺甲噁唑组成复方制剂的药物是
A诺氟沙星
B磺胺嘧啶
C左氧氟沙星
D司帕沙星
E甲氧苄啶
答案:C
诺氟沙星是第一个在喹诺酮分子引入氟原子的药物;将喹诺酮1位和8位成环可得到左氧氟沙星,该环含手性碳原子,临床上常用其左旋体;在喹诺酮类抗菌药物母核的5位以氨基取代时,可使活性增强,如司帕沙星;抗菌增效剂甲氧苄啶和磺胺类药物合用可产生协同抗菌作用;磺胺嘧啶进入脑脊液的浓度超过一半可达到治疗浓度,其分子的酸性较强。
单选题
4、具有过敏反应,不能耐酸,不能耐酶,仅供注射给药的是
A盐酸多西环素
B头孢克洛
C阿米卡星
D青霉素G
E克拉霉素
答案:D
青霉素G具有过敏反应,不能耐酸,仅供注射给药,在胃中遇胃酸会导致侧链酰胺键的水解和内酰胺环开环,使之失去活性。
单选题
5、可用于制备亲水凝胶骨架的是
A甲基纤维素
B乙基纤维素
C动物脂肪
D丙烯酸树脂L型
E明胶
答案:B
不溶性骨架材料常用的有聚甲基丙烯酸酯、乙基纤维素、聚乙烯、无毒聚氯乙烯、乙烯-醋酸乙烯共聚物、硅橡胶等。
单选题
6、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
7、能促进胰岛素分泌的非磺酰脲类降血糖药物是
A那格列奈
B盐酸二甲双胍
C阿卡波糖
D格列吡嗪
E盐酸吡格列酮
答案:D
常见的磺酰脲类降糖药:格列本脲、格列吡嗪、格列喹酮、格列齐特、格列美脲等。
单选题
8、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A注射剂
B吸入粉雾剂
C植入剂
D冲洗剂
E眼部手术用软膏剂
答案:B
ACDE都属于灭菌或无菌制剂。吸入粉雾剂并没有无菌检查的要求。
单选题
9、片剂中常作润滑剂的是
A避光、防潮
B以提高药物的稳定性
C遮盖不良气味
D避免药物间的配伍变化
E增加生物利用度
答案:E
包衣的目的包括:①避光、防潮,以提高药物的稳定性;②遮盖不良气味,改善用药的顺应性,方便服用;③可用于隔离药物,避免药物间的配伍变化;④包衣后表面光洁,提高流动性,提高美观度;⑤控制药物释放的位置及速度,实现胃溶、肠溶或缓控释目的等。
单选题
10、下列有关联合用药的说法,错误的是
A降压作用增强
B巨幼红细胞症
C抗凝作用下降
D高钾血症
E肾毒性增强
答案:B
甲氨蝶呤机制:二氢叶酸还原酶抑制剂;复方磺胺甲噁唑(甲氧苄啶+磺胺甲噁唑)机制:二氢叶酸还原酶抑制剂+二氢叶酸合成酶抑制剂;两药合用最终结果:导致四氢叶酸急剧减少引发巨幼红细胞症。
单选题
11、某患者,男,30岁,叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音,被诊断为肺结核。该患者应用异烟肼后会引起哪种疾病增强
A药源性肾病
B药源性肝病
C药源性皮肤病
D药源性心血管系统损害
E药源性耳聋与听力障碍
答案:B
异烟肼在包括病灶在内的各种组织中均能很好吸收,它的大部分代谢为失活物质。异烟肼的其他代谢物为异烟酸和肼,异烟酸也可能是乙酰异烟肼水解的产物,在这种情况下,水解的另一种产物为乙酰肼,乙酰肼被N-乙酰转移酶酰化成无活性的二乙酰肼,这种反应在代谢速度快的个体中发生更快。乙酰肼是在使用异烟肼治疗时产生肝毒性的原因,乙酰肼被认为是CYP450的底物。形成的活性中间体羟胺,进一步生成活性的乙酰化剂乙酰基自由基,可以将肝蛋白乙酰化,导致肝坏死。
单选题
12、受体对一种类型激动药脱敏,对其他类型受体的激动药也不敏感
A受体脱敏
B同源脱敏
C异源脱敏
D受体增敏
E受体下调
答案:D
受体脱敏是指在长期使用一种激动药后,组织或细胞的受体对激动药的敏感性和反应性下降的现象。
同源脱敏是指只对一种类型受体的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应性不变。
异源脱敏是指受体对一种类型激动药脱敏,而对其他类型受体的激动药也不敏感。
受体增敏是与受体脱敏相反的一种现象,可因长期应用拮抗药,造成受体数量或敏感性提高。
若
原创力文档


文档评论(0)