- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一复习题四
单选题
1、下列物质不具有防腐作用的是
A甜味剂
B芳香剂
C胶浆剂
D泡腾剂
E抛射剂
答案:E
矫味剂分为甜味剂、芳香剂、胶浆剂、泡腾剂等类型。
单选题
2、固体分散物的说法错误的是
A不溶性骨架片
B生物溶蚀性骨架片
C胃内滞留片
D亲水凝胶骨架片
E骨架型小丸
答案:D
亲水凝胶骨架片材料遇水或消化液骨架膨胀,形成凝胶屏障而具控制药物释放的作用。对于水溶性不同的药物,释放机制也不同,水溶性药物主要以药物通过凝胶层的扩散为主;难溶性药物则以凝胶层的逐步溶蚀为主。不管哪种释放机制,凝胶最后完全溶解,药物全部释放,故生物利用度较高。
单选题
3、某患者,男,58岁,肺癌晚期,为缓解疼痛医生开具吗啡控释片。关于吗啡控释片的特点不正确的是
A可减少用药次数,提高患者用药顺应性
B血药浓度平稳,减少峰谷现象
C相对普通制剂价格高
D可减少用药总剂量
E可避免首过效应
答案:E
吗啡控释片是口服制剂,不能避免首过效应,只有不经胃肠道给药的缓控释制剂可以避免首过效应。
单选题
4、下列辅料中,可作为液体药剂防腐剂的有
A甘油
B乙醇
C丙二醇
D液体石蜡
E聚乙二醇
答案:D
非极性溶剂:脂肪油、液状石蜡、油酸乙酯、乙酸乙酯等。
nbsp;
单选题
5、研磨易发生爆炸
ApH值改变
B离子作用
C溶剂组成改变
D盐析作用
E直接反应
答案:C
当某些含非水溶剂的制剂与输液配伍时,由于溶剂改变而使药物析出。如安定注射液含40%丙二醇、10%乙醇,当与5%葡萄糖或0.9%氯化钠或0.167moL/L乳酸钠注射液配伍时容易析出沉淀。
单选题
6、三种现象均属于药物制剂物理稳定性变化的是
A盐酸噻氯匹定
B华法林钠
C奥扎格雷
D硫酸氯吡格雷
E替罗非班
答案:B
华法林钠因有内酯结构,易水解。多种药物可增强或减弱华法林的抗凝疗效,同时影响其应用的安全性,临床使用时应密切注意。
单选题
7、下列有关药物流行病学的研究方法的说法,错误的是
A队列研究
B实验性研究
C描述性研究
D病例对照研究
E判断性研究
答案:A
队列研究又称定群研究,是将样本分为两个组,一组为暴露于某一药物的患者,与另一组不暴露于该药物的患者进行对比观察,验证其结果的差异,如不良事件的发生率或疗效。
单选题
8、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
9、属于抗菌增效剂,常与磺胺甲噁唑组成复方制剂的药物是
A诺氟沙星
B磺胺嘧啶
C左氧氟沙星
D司帕沙星
E甲氧苄啶
答案:C
诺氟沙星是第一个在喹诺酮分子引入氟原子的药物;将喹诺酮1位和8位成环可得到左氧氟沙星,该环含手性碳原子,临床上常用其左旋体;在喹诺酮类抗菌药物母核的5位以氨基取代时,可使活性增强,如司帕沙星;抗菌增效剂甲氧苄啶和磺胺类药物合用可产生协同抗菌作用;磺胺嘧啶进入脑脊液的浓度超过一半可达到治疗浓度,其分子的酸性较强。
单选题
10、关于纯化水的说法,错误的是
A依地酸二钠
B碳酸氢钠
C亚硫酸氢钠
D注射用水
E甘油
答案:C
注射液中常用抗氧剂:焦亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、亚硫酸钠、硫代硫酸钠等。
单选题
11、不属于非离子表面活性剂的是
A吐温80
B司盘
C苯扎氯铵
D泊洛沙姆
E卖泽
答案:C
常用阳离子表面活性剂有苯扎氯铵(洁尔灭)和苯扎溴铵(新洁尔灭)等。
单选题
12、我国药品不良反应评定标准:无重复用药史,余同“肯定”,或虽然有合并用药,但基本可排除合并用药导致反应发生的可能性
A肯定
B很可能
C可能
D可能无关
E待评价
答案:D
我国药品不良反应监测中心所采用的ADR因果关系评价将关联性评价分为肯定、很可能、可能、可能无关、待评价、无法评价6级标准。
(1)肯定:用药及反应发生时间顺序合理;停药以后反应停止,或迅速减轻或好转(根据机体免疫状态某些ADR反应可出现在停药数天以后再次使用, 反应再现, 并可能明显加重(即再激发试验阳性);同时有文献资料佐证;并已排除原患疾病等其他混杂因素影响。
(2)很可能: 无重复用药史, 余同“ 肯定“,或虽然有合并用药,但基本可排除合并用药导致反应发生的可能性。
(3)可能:用药与反应发生时间关系密切,同时有文献资料佐证;但引发ADR的药品不止一种,或原患疾病病情进展因素不能除外。
(4)可能无关:ADR与用药时间相关性不密切,反应表现与已知该药ADR不相吻合,原患疾病发展同样可能有类似的临床表现。
(5)待评价:报表内容填写不齐全,等待补充后再评价,或因果关系难以定论,缺乏文献资料佐证。
(6)无法评价:报表缺项太多,因果关系难以定论,资料又无法补充。
单选题
13、痛风急性发作期应选择
A秋水
您可能关注的文档
最近下载
- 区块链技术及在金融业的应用【论文范文】.doc VIP
- 二 《微写作•抒发情感》(教学课件)-【中职专用】高二语文精讲课堂(高教版2023·职业模块).pptx VIP
- CTF信息安全竞赛理论知识考试题库大全-下(多选、判断题汇总).docx VIP
- 跨文化交际中英文化对比教学课件Unit-2-Clothing-and-dress-codes.pptx VIP
- 武汉-海绵城市建设施工及验收规定.pdf VIP
- 重庆山区烟草种植规模:现状、影响因素与发展策略探究.docx VIP
- 《早睡早起》优质课件.pptx VIP
- T_CACM 1486-2023 广地龙质量控制技术规范.docx VIP
- 3503-J413管道无损检测数量统计表.doc VIP
- 数据安全管理制度.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)