- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一练习题四
单选题
1、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C苯溴马隆
D拉布立酶
E阿司匹林
答案:A
痛风急性发作期应选择非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱;别嘌醇是通过抑制黄嘌呤氧化酶来抑制尿酸生成的药物;促尿酸排泄药有丙磺舒和苯溴马隆,苯溴马隆是苯并呋喃衍生物;长期应用秋水仙碱会产生骨髓抑制,胃肠道反应是严重中毒的前兆,症状出现时应立即停药。
单选题
2、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C丙磺舒
D苯海拉明
E对乙酰氨基酚
答案:B
别嘌醇是通过抑制黄嘌呤氧化酶来抑制尿酸生成的药物,别嘌醇临床上适用于原发性和继发性高尿酸血症,反复发作或慢性痛风者,痛风石,尿酸性肾结石和尿酸性肾病,以及伴有肾功能不全的高尿酸血症。
单选题
3、下列关于老年人用药中,错误的是
A口服
B静脉注射
C外用热敷
D皮下注射
E直肠给药
答案:B
硫酸镁,肌内或静脉注射时,可以产生镇静、解痉和降低血压的作用;而口服则产生导泻作用。
nbsp;
多选题
4、受体对一种类型激动药脱敏,对其他类型受体的激动药也不敏感
A饱和性
B特异性
C可逆性
D高灵敏性
E多样性
答案:A
受体应具有以下特性:饱和性、特异性、可逆性、灵敏性、多样性。
单选题
5、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
6、将氯霉素注射液加入5%葡萄糖注射液中,氯霉素从溶液中析出
A药理学的配伍变化
B给药途径的变化
C适应症的变化
D物理学的配伍变化
E化学的配伍变化
答案:A
药理学的配伍变化:(1)协同作用(2)拮抗作用(3)增加毒副作用
此例为协同作用,属于药理学配伍变化。
单选题
7、下列药物中,含有碘原子,结构与甲状腺素类似,可影响甲状腺素代谢的是
A普罗帕酮
B美西律
C胺碘酮
D多非利特
E奎尼丁
答案:A
普罗帕酮结构与beta;受体拮抗剂相似,也具有轻度beta;受体的拮抗作用。临床上用于治疗阵发性室性心动过速、阵发性室上性心动过速及预激综合征伴室上性心动过速、心房扑动或心房颤动,也可用于各种早搏的治疗。
单选题
8、属于抗菌增效剂,常与磺胺甲噁唑组成复方制剂的药物是
A链霉素
B异烟肼
C吡嗪酰胺
D乙胺丁醇
E利福平
答案:C
链霉素含有链霉胍和链霉糖结构;乙胺丁醇含有两个构型相同手性C,药用为右旋体;吡嗪酰胺母核为吡嗪结构;利福平含有甲基哌嗪基;异烟肼为合成抗结核药物的代表药物。
单选题
9、三苯乙烯类抗肿瘤药
A来曲唑
B枸橼酸他莫昔芬
C氟尿嘧啶
D氟他胺
E氟康唑
答案:D
氟他胺为非甾体类抗雄激素药物,除具有抗雄激素作用外,无任何激素样的作用。氟他胺用于前列腺癌或良胜前列腺肥大,与亮脯利特合用(宜同时开始和同时持续使用)治疗转移性前列腺癌,可明显增加疗效。
单选题
10、以下药物具有抗抑郁作用的是
A氟西汀
B艾司佐匹克隆
C艾司唑仑
D齐拉西酮
E美沙酮
答案:A
nbsp;氟西汀及其代谢产物去甲氟西汀都选择性地抑制中枢神经系统对5-HT的再吸收,延长和增加5-HT的作用,为较强的抗抑郁药。
单选题
11、属于氨基酮类镇痛药的是
A是具有菲环结构的生物碱
B含有6个手性中心
C立体构象呈T型
D有效的吗啡构型是左旋体
E右旋吗啡完全没有镇痛及其他生理活性
答案:B
吗啡含有5个手性中心,5个手性中心分别为5R,6S,9R,13S,14R。
单选题
12、含有苯并吡喃的双色酮结构,在肺部的吸收为8%,在胃肠道为1%,常以气雾剂使用的抗哮喘药是
A普鲁司特
B曲尼司特
C色甘酸钠
D氨茶碱
E齐留通
答案:C
色甘酸钠含有苯并吡喃的双色酮,两个色酮对于活性来说是必需的,且必须保持共平面,失去其平面性,就失去活性,连接两个色酮的碳链不应超过6个碳,色甘酸钠在肺部的吸收约为8%,在眼部约为0.07%,在胃肠道为1%,这就是采用气雾剂的原因。
单选题
13、盐酸氨溴索是如何从溴己新转化而来
A盐酸氨溴索
B羧甲司坦
C右美沙芬
D磷酸苯丙哌林
E磷酸可待因
答案:B
羧甲司坦为半胱氨酸的类似物,用作黏痰调节剂。主要在细胞水平影响支气管腺体的分泌,使低黏度的唾液黏蛋白分泌增加,而高黏度的岩藻黏蛋白产生减少,因而使痰液的黏滞性降低,易于咳出。
单选题
14、胺类化合物N-脱烷基化的基团有
A脱S-甲基
BO-脱甲基
CS-氧化反应
DN-脱乙基
EN-脱甲基
答案:A
抗肿瘤活性的药物6-甲基巯嘌呤经氧化代谢,脱S-甲基得6-巯基嘌呤发挥抗肿瘤作用。
单选题
15、在药品含量测定中,精密称定照品10mg,精确到
A溶质(1g或1ml)能在溶剂 1ml中溶解
B溶质(1g或1ml)能在溶剂1~10ml中溶解
C溶质(lg或lml)能在溶剂10~
原创力文档


文档评论(0)