- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一试题汇总8
单选题
1、某患者,男,30岁,叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音,被诊断为肺结核。针对该患者使用的抗菌药物应为
A甲氧苄啶—磺胺甲异噁唑
B阿莫西林—克拉维酸
C异烟肼—利福平
D青霉素—链霉素
E红霉素—四环素
答案:C
利福平和异烟肼为一线抗结核药。
单选题
2、属于抗菌增效剂,常与磺胺甲噁唑组成复方制剂的药物是
A诺氟沙星
B磺胺嘧啶
C左氧氟沙星
D司帕沙星
E甲氧苄啶
答案:C
诺氟沙星是第一个在喹诺酮分子引入氟原子的药物;将喹诺酮1位和8位成环可得到左氧氟沙星,该环含手性碳原子,临床上常用其左旋体;在喹诺酮类抗菌药物母核的5位以氨基取代时,可使活性增强,如司帕沙星;抗菌增效剂甲氧苄啶和磺胺类药物合用可产生协同抗菌作用;磺胺嘧啶进入脑脊液的浓度超过一半可达到治疗浓度,其分子的酸性较强。
单选题
3、痛风急性发作期应选择
A秋水仙碱
B别嘌醇
C苯溴马隆
D丙磺舒
E阿司匹林
答案:A
秋水仙碱能抑制细胞菌丝分裂,有一定的抗肿瘤作用,并可以控制尿酸盐对关节造成的炎症,可在痛风急症时使用,长期用药可产生骨髓抑制,胃肠道反应是严重中毒的前兆,症状出现应立即停药。其不良反应与剂量大小有明显的相关性,口服比静脉注射的安全性高。
单选题
4、《中国药典》贮藏项下规定,“阴凉处”为
A-10℃以下
B2~10℃
C0~2℃
D10~20℃
E10~30℃
答案:B
阴凉处:系指不超过20℃;凉暗处:系指避光并不超过20℃;冷处:系指2~10℃;常温:系指10~30℃。
单选题
5、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
6、以下哪项属于影响药物吸收的药物相互作用
A代谢速度不变
B代谢速度减慢
C代谢速度加快
D代谢速度先加快后减慢
E代谢速度先减慢后加快
答案:B
教材未有提示该两药的合用,但西咪替丁是肝药酶抑制剂,使经该酶代谢的药物代谢速度减慢。
单选题
7、一般毒性最小的表面活性剂是
A肥皂类阴离子表面活性剂
B阴离子表面活性剂
C两性离子表面活性剂
D非离子表面活性剂
E硫酸化物阴离子表面活性剂
答案:D
表面活性剂的毒性顺序为:阳离子表面活性剂gt;阴离子表面活性剂gt;非离子表面活性剂。
单选题
8、三种现象均属于药物制剂物理稳定性变化的是
A高湿试验
B加速试验
C随机试验
D长期试验
E高温试验
答案:C
药物稳定性的试验方法:(一)影响因素试验1.高温试验2.高湿度试验 3.强光照射试验 (二)加速试验(三)长期试验
单选题
9、碘酊处方中,碘化钾的作用是
A潜溶剂
B增溶剂
C絮凝剂
D消泡剂
E助溶剂
答案:E
难溶性药物与加入的第三种物质在溶剂中形成可溶性分子间的络合物、缔合物或复盐等,以增加药物在溶剂中的溶解度。这第三种物质称为助溶剂。
单选题
10、不属于非离子表面活性剂的是
A吐温80
B司盘
C苯扎氯铵
D泊洛沙姆
E卖泽
答案:C
常用阳离子表面活性剂有苯扎氯铵(洁尔灭)和苯扎溴铵(新洁尔灭)等。
单选题
11、与青霉素合用,可降低青霉素的排泄速度,从而增强青霉素抗菌活性的药物是
A氨曲南
B克拉维酸
C哌拉西林
D亚胺培南
E他唑巴坦
答案:E
他唑巴坦是在舒巴坦结构中甲基上氢被1,2,3-三氮唑取代得到的衍生物,为青霉烷砜另一个不可逆内酰胺酶抑制剂,其抑酶谱的广度和活性都强于克拉维酸和舒巴坦。
单选题
12、C-3位含有酸性较强的杂环,可通过血脑屏障,用于脑部感染治疗的药物是
A头孢氨苄
B头孢克洛
C头孢呋辛
D硫酸头孢匹罗
E头孢曲松
答案:D
头孢匹罗为第四代头孢菌素,是在第三代的基础上3位引入季铵基团,含有正电荷的季铵基团能使头孢菌素类药物迅速穿透细菌的细胞壁并与细菌细胞1个或多个青霉素结合蛋白(PBPs)结合,对大多数的革兰阳性菌和革兰阴性菌产生高度活性,尤其是对金黄色葡萄球菌等革兰阳性球菌。
单选题
13、作用于DNA拓扑异构酶Ⅱ的半合成药物是
A羟基喜树碱
B氟尿嘧啶
C环磷酰胺
D伊立替康
E依托泊苷
答案:D
伊立替康是在7-乙基-10-羟基喜树碱(SN-38)结构中引入羰酰基哌啶基哌啶侧链,得到水溶性药物。在体内(主要是肝脏)伊立替康经代谢生成SN-38而起作用,属前体药物。主要用于小细胞、非小细胞肺癌、结肠癌、卵巢癌、子宫癌、恶性淋巴瘤等的治疗。
单选题
14、某患者,男,30岁,叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音,被诊断为肺结核。针对该患者使用的抗菌药物应为
A甲氧苄啶—磺胺甲异噁唑
B阿莫西林—克拉维酸
C异烟肼—利福平
D青霉素—链霉素
E红霉素—四环素
答案:C
利福平和异烟肼为一线抗结核
原创力文档


文档评论(0)