- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一重点题八
单选题
1、下列物质不具有防腐作用的是
A靛蓝
B苋菜红
C柠檬黄
D姜黄
E新红
答案:D
天然色素:分为植物性和矿物性色素,可用作内服制剂和食品的着色剂。常用的植物性色素中:黄色的有胡萝卜素、姜黄等;绿色的有叶绿酸铜钠盐;红色的有胭脂红、苏木等;棕色的有焦糖;蓝色的有乌饭树叶、松叶兰等。常用的矿物性色素是棕红色的氧化铁。
单选题
2、关于脂质体的说法错误的是
A载药量
B渗漏率
C磷脂氧化指数
D释放度
E包封率
答案:A
载药量=[脂质体中药物量/(脂质体中药量+载体总量)]times;100%
单选题
3、下列参数属于评价药物制剂靶向性的是
A载药量
B靶向效率
C清除率
D峰面积比
E绝对摄取率
答案:B
评价药物制剂靶向性的参数有相对摄取率、靶向效率、峰浓度比等。
单选题
4、下列物质不具有防腐作用的是
A甜味剂
B芳香剂
C胶浆剂
D泡腾剂
E抛射剂
答案:E
矫味剂分为甜味剂、芳香剂、胶浆剂、泡腾剂等类型。
单选题
5、能产生沉淀的配伍
A氯化钾和硫
B乳酸环丙沙星和甲硝唑
C异烟肼与乳糖
D硫酸镁溶液与可溶性钙盐
E溴化铵与利尿药
答案:D
硫酸镁遇可溶性的钙盐、碳酸氢钠或某些碱性较强的溶液时均产生沉淀。硝酸银遇含氯化物的水溶液,产生沉淀。
单选题
6、下列只能用于碱性溶液的水溶性抗氧剂是
A异构化
B水解
C聚合
D脱羧
E氧化
答案:D
对氨基水杨酸钠在光、热、水分存在的条件下很易脱羧,生成间氨基酚,后者还可进一步氧化变色。
单选题
7、美国药典的缩写是
ABP
BUSP
CChP
DEP
ENF
答案:B
美国药典的缩写是USP,英国药典的缩写是BP,欧洲药典的缩写是EP,日本药典的缩写是JP,中国药典的缩写是ChP。
单选题
8、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
9、某患者,男,30岁,叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音,被诊断为肺结核。针对该患者使用的抗菌药物应为
A甲氧苄啶—磺胺甲异噁唑
B阿莫西林—克拉维酸
C异烟肼—利福平
D青霉素—链霉素
E红霉素—四环素
答案:C
利福平和异烟肼为一线抗结核药。
单选题
10、软膏剂附加剂中的保湿剂为
A二甲基亚砜
B凡士林
C丙二醇
D吐温80
E羟苯乙酯
答案:E
常用的防腐剂有羟苯酯类、氯甲酚、三氯叔丁醇和洗必泰等。
单选题
11、一般毒性最小的表面活性剂是
A十二烷基硫酸钠
B聚山梨酯80
C苯扎溴铵
D卵磷脂
E苯扎氯铵
答案:A
十二烷基硫酸钠属于阴离子表面活性剂,苯扎溴铵、苯扎氯铵属于阳离子表面活性剂,卵磷脂属于两性离子表面活性剂,聚山梨酯属于非离子表面活性剂。
单选题
12、下列有关药物流行病学的研究方法的说法,错误的是
A描述性研究是药物流行病学的起点
B描述性研究包括病例报告、生态学研究和横断面调查
C分析性研究包括队列研究和随机对照研究
D实验性研究是按照随机分配的原则将研究人群分为实验组和对照组
E药物流行病学的研究方法主要有描述性研究、分析性研究和实验性研究
答案:C
分析性研究包括队列研究和病例对照研究。
单选题
13、盐酸氨溴索是如何从溴己新转化而来
AN上去甲基的代谢产物
B氨基乙酰化的代谢产物
C苯环羟基化的代谢产物
D环己烷羟基化、N-去甲基的代谢产物
E环己基4位羟基化的代谢产物
答案:D
溴己新分子在体内可发生环己烷羟基化、N-去甲基的代谢得到活性代谢物氨溴索。
单选题
14、下列结构对应雷尼替丁的是
A奥美拉唑
B兰索拉唑
C埃索美拉唑
D西咪替丁
E雷尼替丁
答案:C
奥美拉唑(-)-(S)-异构体称为埃索美拉唑,现已上市,埃索美拉唑在体内的代谢更慢,并且经体内循环更易重复生成,导致血药浓度更高,维持时间更长,其疗效和作用时间都优于奥美拉唑。
单选题
15、某患者,男,58岁,肺癌晚期,为缓解疼痛医生开具吗啡控释片。如果患者对吗啡产生了依赖性,宜用哪种药物进行替代治疗
A美沙酮替代治疗
B可乐定脱毒治疗
C东莨菪碱综合治疗
D昂丹司琼抑制觅药渴求
E心理干预
答案:D
阿片类药物的依赖性治疗:1.美沙酮替代治疗2.可乐定治疗3.东莨菪碱综合戒毒法4.预防复吸5.心理干预和其他疗法
单选题
16、在光谱鉴别法中,紫外-可见分光光度法的波长范围是
A直接碘量法
B剩余碘量法
C铈量法
D非水碱量法
E酸碱滴定法
答案:A
酸碱滴定法用于阿司匹林含量测定。直接碘量法用于维生素C、二巯丙醇等还原性强的药物的含量测定。铈量法可直接测定某些金属的低价化合物及有机还原性药物,如硫酸亚铁片、硝苯地平。非水碱量法用于肾上腺素、地西泮、盐酸麻黄碱、硫酸阿托品、硫酸
原创力文档


文档评论(0)