- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一综合选题6
单选题
1、既可以作为片剂的填充剂(稀释剂),也可以作为粉末直接压片的黏合剂的是
A聚乙烯醇
B醋酸纤维素
C羟丙基纤维素
D聚乙二醇
E聚维酮
答案:B
水不溶性高分子薄膜衣材料主要有乙基纤维素和醋酸纤维素。
单选题
2、药物代谢是通过生物转化将药物(通常是非极性分子)转变成极性分子,再通过人体的正常系统排泄至体外的过程。药物的生物转化通常分为二相。第Ⅱ相生物结合中参与反应的体内内源性成分不包括
A葡萄糖醛酸
B硫酸
C甘氨酸
DNa+-K+-ATP酶
E谷胱甘肽
答案:D
第Ⅱ相生物结合,是将第I相中药物产生的极性基团与体内的内源性成分,如葡萄糖醛酸、硫酸、甘氨酸或谷胱甘肽,经共价键结合,生成极性大、易溶于水和易排出体外的结合物。
单选题
3、某患者,男,30岁,叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音,被诊断为肺结核。针对该患者使用的抗菌药物应为
A甲氧苄啶—磺胺甲异噁唑
B阿莫西林—克拉维酸
C异烟肼—利福平
D青霉素—链霉素
E红霉素—四环素
答案:C
利福平和异烟肼为一线抗结核药。
单选题
4、含手性中心,左旋体活性大于右旋体的药物是
A磺胺甲噁唑
B诺氟沙星
C环丙沙星
D左氧氟沙星
E吡嗪酰胺
答案:D
氧氟沙星含有手性碳原子,药用为左旋体,这源于其对DNA螺旋酶的抑制作用大于右旋体,左旋体的抗菌作用大于右旋异构体8~128倍。
单选题
5、作用性质相同的药物之间等效剂量的比较
A阈剂量
B效能
C效价强度
D治疗量
EED50
答案:C
效价强度是指用于作用性质相同的药物之间的等效剂量或浓度的比较,是指能引起等效反应(一般采用50%效应量)的相对剂量或浓度,其值越小则强度越大。
单选题
6、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
7、与5α-葡萄糖苷酶有类似结构,临床用于降血糖的是
A米格列醇
B吡格列酮
C格列齐特
D二甲双胍
E瑞格列奈
答案:C
常用的磺酰脲类降糖药:格列齐特、格列本脲、格列吡嗪和格列喹酮。
单选题
8、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A无菌
B无热原
C无可见异物
D无不溶性微粒
E无色
答案:E
注射剂质量要求无菌、无热原、无不溶性微粒、无可见异物等,但不要求无色,所以此题选E。
单选题
9、胶囊剂装量差异限度要求平均装量或标示装量在0.3g以下的,装量差异限度为
A抗氧剂
B防腐剂
C遮光剂
D增塑剂
E保湿剂
答案:C
加入遮光剂的目的是增加药物对光的稳定性,常用材料为二氧化钛等。
单选题
10、关于脂质体的说法错误的是
A载药量
B渗漏率
C磷脂氧化指数
D释放度
E包封率
答案:A
载药量=[脂质体中药物量/(脂质体中药量+载体总量)]times;100%
单选题
11、应用非那西丁期间发生间质性肾炎属于下列哪种类型的不良反应
A副作用
B毒性反应
C变态反应
D后遗效应
E特异质反应
答案:A
副作用是指在药物按正常用法用量使用时,出现的与治疗目的无关的不适反应。
单选题
12、下列属于欧洲药典的缩写的是
ABP
BCh.P
CJP
DPh.E
EUSP
答案:E
《美国药典》的全称为,The United States Pharmacopeia,缩写为USP。《英国药典》(British Pharmacopoeia,缩写BP)由英国药典委员会编制。日本国药典的名称是《日本药局方》,英文缩写为JP。《中华人民共和国药典》,简称《中国药典》,其英文名称是Pharmacopoeia of The Peoplelsquo;s Republic of China,简称为ChinesePharmacopoeia,缩写为ChP。
单选题
13、关于脂质体的说法错误的是
A载药量
B相变温度
C溶出率
D相对摄取率
E显微镜镜检粒度大小
答案:A
脂质体质量评价指标有形态、粒径及其分布、包封率、载药量以及脂质体的稳定性等。
单选题
14、以下药物的给药途径属于,肾上腺素抢救青霉素过敏性休克
A呼吸道给药
B直肠给药
C椎管内给药
D皮内注射
E皮下注射
答案:E
皮下注射:药物经注射部位的毛细血管吸收,吸收较快且完全,但对注射容量有限制。另外仅适合水溶液药物,如肾上腺素皮下注射抢救青霉素过敏性休克。
单选题
15、下列哪一项是助悬剂
A泊洛沙姆
B琼脂
C枸橼酸盐
D苯扎氯铵
E亚硫酸氢钠
答案:C
枸橼酸盐、枸橼酸氢盐、酒石酸盐、酒石酸氢盐、磷酸盐和一些氯化物(如三氯化铝)等,既可作絮凝剂亦可作反絮凝剂。通常阴离子的絮凝作用大于阳离子,离子的价数越高,絮凝、反絮凝作用越强。
单选题
16、在维生素C注射液中作为金属离
原创力文档


文档评论(0)