- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二考题推荐1
单选题
1、可引起肺毒性和光过敏
A利多卡因
B维拉帕米
C奎尼丁
D普萘洛尔
E胺碘酮
答案:E
利多卡因、奎尼丁为钠通道阻滞药,维拉帕米为钙拮抗药,普萘洛尔为P肾上腺素受体阻断药,胺碘酮为延长动作电位时程(APD)药。胺碘酮对浦氏纤维和心室肌的APD和ERP可以延长,但对心房和房室结(AV)的APD和ERP却很少影响,故有选择性延长APD和ERP的作用。
单选题
2、可引起肺毒性和光过敏
A哌唑嗪
B可乐定
C硝普钠
D胍乙啶
E普萘洛尔
答案:E
beta;受体阻断剂(普萘洛尔)通过降低心排血量,通过减少肾素分泌而抑制肾素-血管紧张素-醛固酮系统(RAAS),以及改善压力感受器的血压调节功能等,拮抗交感神经系统的过度激活而发挥降压作用。
单选题
3、利尿作用极弱,具有降低眼压作用,可用于青光眼治疗的利尿剂是
A乙酰唑胺
B氢氯噻嗪
C呋塞米
D氨苯蝶啶
E阿米洛利
答案:A
乙酰唑胺是碳酸酐酶抑制剂,其利尿作用极弱,但对伴随水肿的子痫患者有良好的利尿、降压作用。
单选题
4、属于胰岛素增敏剂的是
A二甲双胍
B胰岛素
C格列本脲
D罗格列酮
E阿卡波糖
答案:D
胰岛素增敏剂,其作用机制与特异性激活过氧化物酶体增殖因子激活的gamma;型受体(PPAR-gamma;)有关。代表药罗格列酮、吡格列酮。
单选题
5、通过改变虫体肌细胞膜的离子通透性发挥驱虫作用,适用于儿童,常见制剂为宝塔糖的药品是
A吡喹酮
B乙胺嗪
C甲硝唑
D氯喹
E阿苯达唑
答案:E
吡喹酮为广谱抗蠕虫药,对各种血吸虫、肺吸虫、肝片吸虫、姜片虫、囊虫和绦虫均有杀灭活性,对眼囊虫也有较好的活性。甲硝唑是治疗肠道和肠外阿米巴病、阴道滴虫病的首选药。氯喹能杀灭红细胞内期的间日疟、三日疟以及敏感的恶性疟原虫,药效强大,能迅速控制疟疾症状的发作,对恶性疟有根治作用,是控制疟疾症状的首选药。阿苯达唑是治疗蛔虫病和鞭虫病的首选药。
单选题
6、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
7、用于甲状腺危象治疗的是
A甲状腺素
B小剂量碘制剂
C西地那非
D司坦唑醇
E丙硫氧嘧唆
答案:E
甲状腺素用于维持正常生长发育,甲状腺功能不足可引起呆小症,成人甲状腺功能不全时,则引起黏液性水肿。小剂量碘剂作为供碘原料以合成甲状腺素,以纠正原来垂体促甲状腺素分泌过多,而使肿大的甲状腺缩小。丙硫氧嘧啶用于甲亢的内科治疗,甲状腺危象的治疗,用于术前准备,以减少麻醉和术后并发症。司坦唑醇是蛋白同化激素。西地那非为5型磷酸二酯酶抑制剂,用于勃起功能障碍。
单选题
8、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:B
长期或高剂量使用PPI可引起患者尤其是老年患者髋骨、腕骨、脊椎骨骨折。连续使用3个月以上可导致低镁血症。在停止使用PPI后,血镁水平恢复正常的中位时间为1周。
单选题
9、具有肺毒性和光敏性的抗心律失常药是
A硝酸甘油
B利多卡因
C氨氯地平
D氯沙坦
E美托洛尔
答案:E
抗心律失常药按其作用于心肌细胞的电活动的机制分为:(1)钠通道阻滞剂(第Ⅰ类),该类药又可以细分为三个亚类,属于Ⅰa类的奎尼丁、普鲁卡因胺,属于Ⅰb类的利多卡因、苯妥英钠和属于Ⅰc类的普罗帕酮和氟卡尼等。(2)beta;受体阻断剂(第Ⅱ类)代表药有普萘洛尔、艾司洛尔等。(3)延长动作电位时程药(第Ⅲ类),主要代表药有胺碘酮、索他洛尔和溴苄胺等。(4)钙通道阻滞剂(第Ⅳ类),临床常用的有非二氢吡啶类钙通道阻滞剂维拉帕米和地尔硫?。此外,还有一些包括腺苷、天冬酸钾镁和地高辛等也具抗心律失常作用。相对于快速型心律失常治疗药,治疗缓慢心律失常的治疗药物较少,主要有阿托品和异丙肾上腺素等。
单选题
10、我国研制的没有“金鸡纳”反应的抗疟药
A氯喹
B甲氟喹
C伯氨喹
D乙胺嘧啶
E奎宁
答案:A
本组题考查抗疟药的适应证。(1)氯喹药效强大,能迅速控制症状,是控制症状的首选药。(2)伯氨喹对红细胞外期及各型疟原虫的配子体均有较强杀灭作用,临床作为控制复发和阻止疟疾传播的首选药。(3)乙胺嘧啶通过抑制疟原虫的二氢叶酸还原酶,影响疟原虫叶酸代谢过程,阻碍疟原虫的核酸合成,使疟原虫的生长繁殖受到抑制。(4)奎宁作用和氯喹相似,但不良反应较多,不作为首选抗疟药。临床主要用于耐氯喹及耐多药的恶性疟,尤其是脑型恶性疟。
单选题
11、红霉素的药理作用和临床应用有
A过敏性休克
B耳损害
C抑制骨质生长
D胃肠道刺激
E骨髓
原创力文档


文档评论(0)