- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二模拟试题3
多选题
1、下述药物中,可用于降低眼压的药物有
A碳酸酐酶抑制剂
B拟M胆碱药
C肾上腺素受体激动剂
Dβ受体阻断剂
E前列腺素类似物
答案:A
降低眼内压药物包括:(1)拟M胆碱药,如毛果芸香碱;(2)beta;受体阻断剂,如卡替洛尔、美替洛尔;(3)前列腺素类似物,如拉坦前列素、曲伏前列素;(4)肾上腺素受体激动剂,如地匹福林、溴莫尼定。碳酸酐酶抑制剂乙酰唑胺可降低眼内压。故答案为ABCDE。
单选题
2、可导致新生儿的戒断症状和呼吸抑制的是
A沙丁胺醇
B可待因
C布地奈德
D氨茶碱
E氨溴索
答案:B
可待因是中枢性镇咳药,口服吸收后易于通过胎盘屏障,约有15%的可待因在体内脱甲基而成吗啡,可致新生儿的戒断症状和呼吸抑制。
单选题
3、在痛风发作的急性期,应当首选的抗痛风药是
A阿司匹林
B苯溴马隆
C秋水仙碱
D别嘌醇
E吲哚美辛
答案:A
急性发作期应控制关节炎症和发作、抑制粒细胞浸润和白细胞趋化或减少细胞坏死、缓解疼痛。常用非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱,如上述两类药效果差或不宜应用时可考虑应用糖皮质激素(关节腔内注射或口服)。
单选题
4、刺激胰岛素β细胞分泌胰岛素的药物是
A抑制胰高血糖素的分泌
B提高靶细胞对胰岛素的敏感性
C刺激胰岛β细胞分泌胰岛素
D增强胰岛素的作用
E促进组织摄取葡萄糖
答案:C
磺酰脲类属于促胰岛素分泌剂,通过刺激胰岛b细胞分泌胰岛素,增加体内的胰岛素水平而降低血糖。
单选题
5、抗菌谱窄,易引起变态反应的药物是
A青霉素V
B甲氧西林
C氨苄西林
D阿莫西林
E替卡西林
答案:B
青霉素V为耐酸的口服青霉素。甲氧西林、苯唑西林等耐青霉素酶类青霉素,对产青霉素酶的金黄色葡萄球菌有较好作用。氨苄西林,阿莫西林等广谱青霉素,主要作用于对青霉素敏感的革兰阳性菌以及部分革兰阴性杆菌如大肠埃希菌、奇异变形杆菌、沙门菌属、志贺菌属和流感嗜血杆菌等。
单选题
6、可抑制鲨烯环氧酶的活性,属于丙烯胺类抗皮肤真菌药的是
A伏立康唑
B氟胞嘧啶
C氟康唑
D灰黄霉素
E特比萘芬
答案:A
曲霉菌病:曲霉菌主要通过呼吸道侵入机体。除侵犯肺脏外,也可侵犯体内的窦腔、心脏、脑和皮肤。曲霉菌治疗:伏立康唑为首选,也可考虑两性霉素B(若考虑药物存在毒副作用或肾损害时可选择脂质体两性霉素B)治疗。
单选题
7、治疗甲状腺功能亢进症的药物有
A卡比马唑
B丙硫氧嘧啶
C甲硫氧嘧啶
D甲巯咪唑
E丙巯咪唑
答案:B
丙硫氧嘧啶可通过抑制甲状腺激素的生物合成,进而起到抗甲亢作用。其在甲状腺外能抑制T4转化为T3。
单选题
8、丙戊酸钠的临床应用是
A苯妥英钠
B丙戊酸钠
C氟西汀
D地西泮
E苯巴比妥
答案:B
苯妥英钠用于治疗强直性阵挛性发作、单纯及复杂部分性发作以及三叉神经痛等。丙戊酸钠用于各种类型的癫痫,也可用于双相情感障碍相关的躁狂发作。氟西汀属于抗抑郁药,用于治疗抑郁症、强迫症以及神经性贪食症等。地西泮用于治疗焦虑、镇静催眠和惊厥,还可用于手术麻醉前给药。苯巴比妥用于治疗焦虑、失眠、癫痫及运动障碍。
单选题
9、主要用于耐氯喹的脑型疟的药物是
A奎宁
B氯喹
C青蒿素
D伯氨喹
E乙胺嘧啶
答案:E
乙胺嘧啶对原发性红细胞外期疟原虫有抑制作用,是病因性预防首选药。
单选题
10、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A男性乳房女性化、女性泌乳
B骨折和低血镁症
C大便变黑
D眼压升高、排尿困难
E锥体外系反应
答案:D
阿托品可导致抗胆碱能效应包括口干、口鼻咽喉干燥、便秘、出汗减少、瞳孔散大、视物模糊、眼睑炎、眼压升高、排尿困难、心悸、皮肤潮红、排尿困难、胃肠动力低下、胃食管反流等。
单选题
11、链激酶可引起
A是β溶血链球菌产生的一种蛋白质
B能与纤溶酶原结合,促使游离的纤溶酶原变成纤溶酶
C对各种早期栓塞症有效
D有出血倾向者禁用
E对栓塞时组织坏死有独特疗效
答案:E
链激酶主要用于各种急性血栓栓塞性疾病。在血栓栓塞早期应用,可缓解组织缺血坏死,但若组织已经坏死,则疗效差。
单选题
12、具有明显耳毒性的抗菌药物是
Aβ内酰胺类药物
B大环内酯类药物
C磺胺类药物
D林可霉素类药物
E氨基糖苷类药物
答案:E
氨基糖苷类药为浓度依赖型速效杀菌剂,对繁殖期和静止期的细菌均有杀菌作用,在碱性环境中抗菌作用增强,对革兰阳性球菌和革兰阴性杆菌均有明显的抗生素后效应(PAE),体外实验结果一般为1~3h。
单选题
13、糖皮质激素可用于治疗
A库欣综合征
B血糖升高
C血钙和血钾降低
D骨质疏松
E甲状腺功能亢进
答案:E
糖皮质激素大剂量和长期应用,可引起医源性库欣综合征,表现为满月脸、向心性肥胖、紫纹、皮肤变薄、痤疮;常见血糖升高、糖尿病倾向、血钙和血钾降低、血钠升高
原创力文档


文档评论(0)