- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二试题汇总6
单选题
1、抑制磷酸二酯酶Ⅲ药物是
A普萘洛尔
B多巴胺
C米力农
D胺碘酮
E维拉帕米
答案:B
多巴胺主要用于急性心衰,以及各种原因引起的休克,对多巴胺无效或不能耐受不良反应的可以使用多巴酚丁胺。
单选题
2、患者,女,54岁。患风湿性心脏病,心功能不全II度。经地高辛治疗4周后病情缓解,但出现恶心、呕吐、黄视等,心电图P-P和P-R间期延长。测血中地高辛浓度为3.2ng/ml,诊断为地高辛中毒。除立即停药外,还应给下列哪种药物
A利多卡因
B阿托品
C维拉帕米
D普萘洛尔
E肾上腺素
答案:B
强心苷中毒心动过缓者可静脉注射阿托品或异丙肾上腺素。
单选题
3、单纯饮食控制及体育锻炼无效的2型糖尿病肥胖者首选的降糖药是
A那格列奈
B二甲双胍
C格列本脲
D阿卡波糖
E吡格列酮
答案:B
二甲双胍首选用于单纯饮食控制及体育锻炼治疗无效的2型糖尿病,尤其是肥胖的2型糖尿病患者。
单选题
4、刺激胰岛素β细胞分泌胰岛素的药物是
A抑制胰高血糖素的分泌
B提高靶细胞对胰岛素的敏感性
C刺激胰岛β细胞分泌胰岛素
D增强胰岛素的作用
E促进组织摄取葡萄糖
答案:C
磺酰脲类属于促胰岛素分泌剂,通过刺激胰岛b细胞分泌胰岛素,增加体内的胰岛素水平而降低血糖。
单选题
5、丙戊酸钠的临床应用是
A苯妥英钠
B丙戊酸钠
C氟西汀
D地西泮
E苯巴比妥
答案:B
苯妥英钠用于治疗强直性阵挛性发作、单纯及复杂部分性发作以及三叉神经痛等。丙戊酸钠用于各种类型的癫痫,也可用于双相情感障碍相关的躁狂发作。氟西汀属于抗抑郁药,用于治疗抑郁症、强迫症以及神经性贪食症等。地西泮用于治疗焦虑、镇静催眠和惊厥,还可用于手术麻醉前给药。苯巴比妥用于治疗焦虑、失眠、癫痫及运动障碍。
单选题
6、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
7、属于糖皮质激素禁忌症的是
A库欣综合征
B股骨头坏死
C血钙和血钾降低
D骨质疏松症
E甲亢
答案:E
糖皮质激素大剂量和长期应用,可引起医源性库欣综合征,表现为满月脸、向心性肥胖、紫纹、皮肤变薄、痤疮;常见血糖升高、糖尿病倾向、血钙和血钾降低、血钠升高、水钠潴留、血胆固醇升高、血脂肪酸升高、骨质疏松症、病理性骨折、股骨头坏死、肌痛、肌无力、肌萎缩。糖皮质激素还可诱发或加重消化道溃瘍,或致溃疡穿孔、真菌与病毒感染、结核病加重、创面或伤口愈合不良。伊曲康唑能够抑制CYP3A活性,从而升高醋酸泼尼松的血浆浓度,合用时需减少用量。为降低糖皮质激素对正常肾上腺皮质功能的影响,糖皮质激素一般上午8时给药;或早晨给药2/3,夜间给药1/3。碳酸钙用于预防和治疗钙缺乏症,如骨质疏松、手足搐搦症、骨发育不全、佝偻病,以及妊娠和哺乳期妇女、绝经期妇女钙的补充。
单选题
8、关于贝特类药物调血脂作用的描述,正确的是
A辛伐他汀
B考来烯胺
C吉非贝齐
D烟酸
E普罗布考
答案:B
贝丁酸类药与胆汁酸结合树脂(如考来烯胺)合用,因胆汁酸结合药物可结合同时服用的其他药,进而影响其他药的吸收,因此至少应在服用胆汁酸结合树脂之前1h或4~6h后服用本品。该题考察内容较细,该考点出现在贝丁酸类药的药物相互作用这部分内容中。
单选题
9、可引起肺毒性和光过敏
A硝普钠
B肼屈嗪
C哌唑嗪
D可乐定
E普萘洛尔
答案:E
普萘洛尔阻断beta;受体,使心肌收缩力减弱,心率减慢,发挥降压作用;肼屈嗪可直接舒张小动脉平滑肌;硝普钠对小动脉和小静脉平滑肌都有直接松弛作用。
单选题
10、属于苯二氮?类镇静催眠药的是
A苯巴比妥
B佐匹克隆
C阿普唑仑
D唑吡坦
E苯妥英钠
答案:C
苯巴比妥属于巴比妥类镇静催眠药;佐匹克隆属于环吡咯酮类镇静催眠药;阿普唑仑属于苯二氮?类镇静催眠药,同类药物还有地西泮等,苯妥英钠属于乙内酰脲类抗癫痫药。
单选题
11、青霉素可用于杀灭
A青霉素
B四环素
C庆大霉素
D氯霉素
E头孢唑林
答案:A
青霉素的适应证:(1)用于敏感细菌所致各种感染,如脓肿、菌血症、肺炎和心内膜炎等。(2)青霉素为以下感染的首选药:①溶血性链球菌感染,如咽炎、扁桃体炎、猩红热、丹毒、蜂窝织炎和产褥热等;②肺炎链球菌感染如肺炎、中耳炎、脑膜炎和菌血症等;③不产青霉素酶葡萄球菌感染;④炭疽;⑤破伤风、气性坏疽等梭状芽孢杆菌感染;⑥梅毒(包括先天性梅毒);⑦钩端螺旋体病;⑧回归热;⑨白喉;⑩青霉素与氨基糖苷类药物联合用于治疗草绿色链球菌心内膜炎。(3)青霉素亦可用于治疗:①流行性脑脊髓膜炎;②放线菌病;③淋病;④奋森咽峡炎;⑤莱姆病;⑥多杀巴斯德菌感染;⑦鼠咬热
您可能关注的文档
最近下载
- TXEEPIA 001-2023 重点行业企业项目碳排放评价技术规范.pdf VIP
- 2025年人教版三年级上册道德与法治全册知识点(新教材).pdf
- 海燕出版社六年度级劳动与技术上册教案.pdf VIP
- TCWEC29-2021水利水电工程清污机制造安装及验收规范(OCR).pdf VIP
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 初中美术折纸教学课件.ppt VIP
- 爱护公物,从我做起 主题班会课件(共30张PPT).pptx VIP
- 第二单元 单元复习课件七年级语文上册.ppt VIP
- 2025年广东高职高考语文试卷及答案.doc VIP
- 小马宝莉英文第四季台词S04E18 Maud Pie.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)