- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二试题十
单选题
1、仅在体内有抗凝血作用的药物是
A产生协同作用
B竞争性对抗
C减少吸收
D与其竞争结合血浆蛋白
E诱导肝药酶加速灭活,作用减弱
答案:A
双香豆素与苯巴比妥、苯妥英钠、利福平等药物合用,会诱导肝药酶加速灭活,进而使双香豆素抗凝血作用减弱。双香豆素与非甾体抗炎药阿司匹林、对乙酰氨基酚等药物合用,可增强其抗凝血作用。
单选题
2、血浆半衰期较短的治疗阴茎勃起功能障碍的5型磷酸二酯酶抑制剂的是
A他达拉非
B甲睾酮
C西地那非
D丙酸睾酮
E非那雄胺
答案:C
在作用持续时间上,他达拉非最长,超过24h,西地那非和伐地那非的作用时间较短,约为4h。
单选题
3、可抑制鲨烯环氧酶的活性,属于丙烯胺类抗皮肤真菌药的是
A两性霉素B
B卡泊芬净
C氟胞嘧啶
D阿糖胞苷
E酮康唑
答案:E
酮康唑为广谱抗真菌药,对多种表浅部和深部真菌均显示活性。对肝药酶影响较大,故不良反应和药物相互作用较多。临床可用于多种表浅部和深部真菌感染,如皮肤真菌感染、指甲癣、阴道白色念珠菌病、胃肠霉菌感染等,以及白色念珠菌等引起的全身感染。此外,本品还可用于雄激素依赖性前列腺癌的骨痛。
单选题
4、用药期间可引起眼泪、尿、粪、痰等呈橘红色的药物是
A对氨基水杨酸
B异烟肼
C链霉素
D利福平
E乙胺丁醇
答案:E
利福平药物及其代谢产物均为橘红色,故用药期间可引起眼泪、尿、粪、痰等成橘红色,出现“流感样症候群“,寒战、发热、不适及肌肉疼痛。乙胺丁醇连续大量使用可引起球后视神经炎,出现弱视、红绿色盲和视野缩小。异烟肼主要不良反应为神经系统的周围神经炎,还有肝脏毒性、胃肠道反应、皮疹和溶血性贫血等。链霉素主要不良反应为肾毒性、耳毒性、神经毒性等。
单选题
5、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
6、四环素类引起的不良反应是
A青霉素
B庆大霉素
C链霉素
D四环素
E多黏菌素
答案:D
四环素为立克次体病的首选药,包括流行性斑疹伤寒、地方性斑疹伤寒等;也可用于治疗支原体属感染、回归热、鼠疫等。
单选题
7、妊娠期高血压宜选用的药品是
A直接松弛血管平滑肌
B使交感递质耗竭
C阻断中枢α2受体
D激动中枢α2受体
E阻断血管α2受体
答案:D
可乐定通过作用于中枢神经系统,激活血管运动神经中枢ɑ2受体,减少交感神经冲动传出,降低血压。
单选题
8、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
9、硝酸甘油的临床应用
A双嘧达莫
B硝苯地平
C硝酸甘油
D普萘洛尔
E曲美他嗪
答案:C
硝酸酯类舒张血管平滑肌,目前认为它们可产生一氧化氮(NO)。N0通过鸟苷酸环化酶,使细胞内环磷酸鸟苷(cGMP)升高。
单选题
10、抑制血管紧张素转换酶的药物是
A低血糖
B光过敏
C干咳
D水肿
E口干
答案:C
ACEI可引起非特异性气道超反应性、呼吸困难、支气管痉挛、持续性干咳、水肿。其中咳嗽多发生于夜间或于夜间或平卧时加重,尤其是妇女或非吸烟者。
单选题
11、李女士来到药房咨询,主诉最近服用下列药品后体重有所增加,请药师确认可能增加体重的药品是
A西酞普兰存在首关效应,在肝脏内代谢成有活性或无活性的代谢产物
B多奈哌齐为可逆性胆碱酯酶抑制剂
C阿尼西坦主要代谢产物具有促智作用
D石杉碱甲适用于老年痴呆患者
E利斯的明易透过血-脑屏障
答案:A
西酞普兰无首关效应,体内分布广,在肝脏内可氧化代谢成具生物活性的代谢产物,主要经肝脏排泄,剩余量经肾脏排泄,部分以原型经尿液排泄。
单选题
12、促进组织对葡萄糖摄取和利用的药物是
A那格列奈
B二甲双胍
C格列本脲
D阿卡波糖
E吡格列酮
答案:D
阿卡波糖十分常见的不良反应是胃肠道反应,表现为胃胀、胃痛、排气增加、腹痛等。
单选题
13、单纯饮食控制及体育锻炼无效的2型糖尿病肥胖者首选的降糖药是
A瑞格列奈
B格列美脲
C二甲双胍
D普萘洛尔
E格列喹酮
答案:C
二甲双胍的适应证:首选用于单纯饮食控制及体育锻炼治疗无效的2型糖尿病,特别是肥胖的2型糖尿病。对磺酰脲类疗效较差的糖尿病患者与磺酰脲类口服降血糖药合用。
单选题
14、对凝血的各环节均有作用,可作为对抗血栓的首选的是
A肝素
B维生素K
C阿司匹林
D链激酶
E华法林
答案:A
肝素(UFH)与低分子肝素(LMWH):对凝血的各环节均有作用,起效迅速,体内外均有抗凝作用,可防止急性血栓形成而成为对抗血
原创力文档


文档评论(0)