- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二综合选题6
单选题
1、对消毒防腐药苯酚耐药的病原微生物是
A2%过氧化氢溶液
B3%过氧化氢溶液
C3%酚甘油滴耳液
D2%酴甘油滴耳液
E硼酸滴耳液
答案:B
急性化脓性中耳炎是细菌感染引起的中耳黏膜的化脓性炎症,应及早使用足量抗生素控制感染,并使用减鼻充血药。局部治疗,鼓膜穿孔前可使用2%酚甘油滴耳,鼓膜穿孔后可先用3%过氧化氢溶液彻底清洗外耳道脓液,再以无耳毒性的抗生素滴耳剂滴耳。
单选题
2、属于强阿片类药的是
A吲哚美辛
B塞来昔布
C芬太尼
D可待因
E丁丙诺啡
答案:C
麻醉性镇痛药依来源可分为三类:(1)阿片生物碱:代表药吗啡、可待因和罂粟碱。(2)半合成吗啡样镇痛药:如双氢可待因、丁丙诺啡、氢吗啡酮和羟吗啡酮等。(3)合成阿片类镇痛药:依据化学结构不同可分为四类:①苯哌啶类,如芬太尼、舒芬太尼和阿芬太尼等;②二苯甲烷类,如美沙酮、右丙氧芬;③吗啡烷类,如左啡诺、布托啡诺;④苯并吗啡烷类,如喷他佐辛、非那佐辛。
单选题
3、在痛风发作的急性期,应当首选的抗痛风药是
A阿司匹林
B苯溴马隆
C秋水仙碱
D别嘌醇
E吲哚美辛
答案:A
急性发作期应控制关节炎症和发作、抑制粒细胞浸润和白细胞趋化或减少细胞坏死、缓解疼痛。常用非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱,如上述两类药效果差或不宜应用时可考虑应用糖皮质激素(关节腔内注射或口服)。
单选题
4、胰岛素可用于治疗
A二甲双胍
B胰岛素
C格列本脲
D罗格列酮
E阿卡波糖
答案:B
胰岛素可用于1型、2型糖尿病合并严重代谢紊乱,如糖尿病酮症酸中毒、糖尿病乳酸酸中毒。
单选题
5、通过改变虫体肌细胞膜的离子通透性发挥驱虫作用,适用于儿童,常见制剂为宝塔糖的药品是
A吡喹酮
B乙胺嗪
C甲硝唑
D氯喹
E阿苯达唑
答案:E
吡喹酮为广谱抗蠕虫药,对各种血吸虫、肺吸虫、肝片吸虫、姜片虫、囊虫和绦虫均有杀灭活性,对眼囊虫也有较好的活性。甲硝唑是治疗肠道和肠外阿米巴病、阴道滴虫病的首选药。氯喹能杀灭红细胞内期的间日疟、三日疟以及敏感的恶性疟原虫,药效强大,能迅速控制疟疾症状的发作,对恶性疟有根治作用,是控制疟疾症状的首选药。阿苯达唑是治疗蛔虫病和鞭虫病的首选药。
单选题
6、制成脂质体以降低药物肾毒性的抗真菌药是
A环丙沙星
B克霉唑
C灰黄霉素
D咪康唑
E两性霉素B
答案:E
常用抗真菌药按化学结构可分为:(1)多烯类,如两性霉素B、制霉菌素;(2)唑类,如咪唑类(酮康唑)、三唑类(伊曲康唑)等;(3)丙烯胺类,如特比萘芬;(4)棘白菌素类,如卡泊芬净、米卡芬净和阿尼芬净;(5)嘧啶类,如氟胞嘧啶;(6)其他,如灰黄霉素、阿莫罗芬、利拉萘酯、环吡酮胺等。两性霉素B属于多烯类抗真菌药,用于敏感真菌所致的深部真菌感染如败血症、心内膜炎、脑膜炎(隐球菌及其他真菌)、腹腔感染、肺部感染、尿路感染和眼内炎等。
单选题
7、用于治疗黏液性水肿的是
A甲状腺素
B小剂量碘制剂
C西地那非
D司坦唑醇
E丙硫氧嘧啶
答案:B
甲状腺素用于维持正常生长发育,甲状腺功能不足可引起呆小症,成人甲状腺功能不全时,则引起黏液性水肿。小剂量碘剂作为供碘原料以合成甲状腺素,以纠正原来垂体促甲状腺素分泌过多,而使肿大的甲状腺缩小。丙硫氧嘧啶用于甲亢的内科治疗,甲状腺危象的治疗,用于术前准备,以减少麻醉和术后并发症。司坦唑醇是蛋白同化激素。西地那非为5型磷酸二酯酶抑制剂,用于勃起功能障碍。
单选题
8、老年人对苯二氮?类药较为敏感,用药后可致平衡功能失调,觉醒后可发生步履蹒跚、思维迟缓等症状,在临床上称为
A震颤麻痹综合征
B老年期痴呆
C“宿醉”现象
D戒断综合征
E锥体外系反应
答案:C
关注老年人对苯二氮?类的敏感性和“宿醉“现象:用药后可致人体的平衡功能失调,尤其是老年人对作用于中枢系统疾病的药物反应较为敏感,服用本类药后,可产生过度镇静、肌肉松弛作用,觉醒后可发生震颤、颤抖、思维迟缓、运动障碍、认知功能障碍、步履蹒跚、肌无力等“宿醉“现象,极易跌倒和受伤。因此,必须认真关注,告之患者晨起时宜小心,避免跌倒。
单选题
9、肿瘤对烷化剂类药物产生耐药的机制不包括
A卵巢癌
B膀胱癌
C肺癌
D胃肠道肿瘤
E恶性淋巴瘤
答案:E
环磷酰胺抗肿瘤谱较广,对恶性淋巴瘤疗效显著,其次可用于急性或慢性淋巴细胞白血病、多发性骨髓瘤、乳腺癌、卵巢癌等。
单选题
10、对消毒防腐药苯酚耐药的病原微生物是
A2%过氧化氢溶液
B3%过氧化氢溶液
C3%酚甘油滴耳液
D2%酴甘油滴耳液
E硼酸滴耳液
答案:B
急性化脓性中耳炎是细菌感染引起的中耳黏膜的化脓性炎症,应及早使用足量抗生素控制感染,并使用减鼻充血药。局部治疗,鼓膜穿孔前可使用2%酚甘油滴耳,鼓膜穿孔后可先用3%过氧化氢溶液彻底清
原创力文档


文档评论(0)