- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一常考题二
单选题
1、药物警戒的定义为
A研究药物的安全性
B与用药目的无关的不良反应
C可以了解药害发生的规律,从而减少和杜绝药害,保证用药安全
D评价用药的风险效益比
E发现、评价、认识和预防药品不良作用或其他任何与药物相关问题的科学研究和活动。
答案:E
药物警戒是与发现、评价、理解和预防药品不良反应或其他任何可能与药物有关问题的科学研究与活动。
单选题
2、药物剂量过大或体内蓄积过多时发生的危害机体的反应是
A副作用
B毒性反应
C变态反应
D后遗效应
E特异质反应
答案:B
毒性作用是指在药物剂量过大或体内蓄积过多时发生的危害机体的反应,一般较为严重。毒性反应可以是药理学毒性、病理学毒性和基因毒性。
单选题
3、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
4、具有过敏反应,不能耐酸,不能耐酶,仅供注射给药的是
A盐酸多西环素
B头孢克洛
C阿米卡星
D青霉素G
E克拉霉素
答案:C
阿米卡星是由卡那霉素分子的链霉胺部分引入氨基羟丁酰基侧链得到的衍生物。
单选题
5、表示红外分光光度法的是
AUV
BIR
CHPLC
DTLC
EGC
答案:B
本题考察各个方法的英文缩写,需要熟练记忆。UV为紫外分光光度法,IR为红外分光光度法,HPLC为高效液相色谱法,GC为气相色谱法,TLC为薄层色谱法。
单选题
6、含可致味觉障碍副作用的含巯基的ACE抑制剂是
A赖诺普利
B福辛普利
C马来酸依那普利
D卡托普利
E雷米普利
答案:D
卡托普利除了ACE抑制剂的一般副作用外,还有两个特殊副作用:皮疹和味觉障碍,这与其分子中含有巯基直接相关。
多选题
7、下列β-内酰胺类抗生素中,属于碳青霉烯类的药物有
A阿莫西林
B沙纳霉素
C氨曲南
D亚胺培南
E美罗培南
答案:B
沙纳霉素、亚胺培南和美洛培南均属于碳青霉烯类beta;-内酰胺类抗生素。
单选题
8、药物的作用靶点有
A直肠给药
B舌下给药
C呼吸道给药
D经皮给药
E口服给药
答案:A
直肠给药:将药物栓剂或药物液体导入直肠内由直肠黏膜血管吸收,可避免胃肠道刺激及药物被破坏。
单选题
9、下列受体的类型,胰岛素受体属于
A细胞核激素受体
BG蛋白偶联受体
C配体门控的离子通道受体
D酪氨酸激酶受体
E非酪氨酸激酶受体
答案:C
根据受体蛋白结构、信息传导过程等特点可将受体分为:G蛋白偶联受体(肾上腺素受体、多巴胺受体);配体门控的离子通道受体(谷氨酸受体);酶活性受体,包括酪氨酸激酶受体(胰岛素受体)和非酪氨酸激酶受体;细胞核激素受体(甲状腺激素受体、维生素A受体)。
单选题
10、美国药典的缩写是
ABP
BUSP
CChP
DEP
ENF
答案:B
美国药典的缩写是USP,英国药典的缩写是BP,欧洲药典的缩写是EP,日本药典的缩写是JP,中国药典的缩写是ChP。
单选题
11、某患者,男,30岁,叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音,被诊断为肺结核。该患者应用异烟肼后会引起哪种疾病增强
A药源性肾病
B药源性肝病
C药源性皮肤病
D药源性心血管系统损害
E药源性耳聋与听力障碍
答案:B
异烟肼在包括病灶在内的各种组织中均能很好吸收,它的大部分代谢为失活物质。异烟肼的其他代谢物为异烟酸和肼,异烟酸也可能是乙酰异烟肼水解的产物,在这种情况下,水解的另一种产物为乙酰肼,乙酰肼被N-乙酰转移酶酰化成无活性的二乙酰肼,这种反应在代谢速度快的个体中发生更快。乙酰肼是在使用异烟肼治疗时产生肝毒性的原因,乙酰肼被认为是CYP450的底物。形成的活性中间体羟胺,进一步生成活性的乙酰化剂乙酰基自由基,可以将肝蛋白乙酰化,导致肝坏死。
单选题
12、将氯霉素注射液加入5%葡萄糖注射液中,氯霉素从溶液中析出
A药理学的配伍变化
B给药途径的变化
C适应症的变化
D物理学的配伍变化
E化学的配伍变化
答案:D
物理学的配伍变化是指药物配伍时发生了分散状态或其他物理性质的改变,如发生沉淀、潮解、液化、结块和粒径变化等而造成药物制剂不符合质量和医疗要求。主要包括①溶解度改变;②吸湿、潮解、液化与结块;③粒径或分散状态的改变。其中溶解度改变是指某些溶剂性质不同的制剂相互配合使用时,常因药物在混合后的溶液体系中的溶解度较小而析出沉淀,包括提取、制备过程发生溶解度改变、吸附、盐析、增溶等现象,例如氯霉素注射液加入5%葡萄糖注射液中时往往析出氯霉素,但当输液中氯霉素的浓度低于0.25%则不致析出沉淀。
单选题
13、口服吸收好,生物利用度100%的抗抑郁药是
A西酞普兰
B丙米嗪
C氟西汀
D氟伏沙明
E文拉法辛
答案:E
文拉法辛小剂量时抑制5-HT,大剂量时对5-HT和NE具有双重抑制作用。
单选题
14、能促进胰岛
您可能关注的文档
最近下载
- SJG 05-2020 基坑支护技术标准.docx VIP
- 综合实践劳动课教案.docx VIP
- 2023年高校教师资格证教育心理学.doc VIP
- 海书专升本刷题测试卷15.docx VIP
- 贵司专升本磨刀进阶营大学英语第一次模拟测试.docx VIP
- 统编版语文二年级上册第四单元、第五单元复习课教案(各一套).doc VIP
- 浅谈宽带电力载波与窄带电力载波在电力抄表中的利弊关系(行业资料).doc VIP
- 护理人员分层培训现状调查.docx VIP
- 2025至2030中国IPv6行业市场发展分析及行业前景预测报告.docx VIP
- 中国临床肿瘤学会(csco)胰腺癌诊疗指南2025.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)