- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一常考题七
单选题
1、含手性中心,左旋体活性大于右旋体的药物是
A抑制RNA聚合酶
B抑制二氢叶酸还原酶
C抑制二氢叶酸合成酶
D抑制拓朴异构酶IV
E抑制肽酰基转移酶
答案:B
抗菌增效剂甲氧苄啶是二氢叶酸还原酶可逆性抑制剂,阻碍二氢叶酸还原为四氢叶酸,影响辅酶F的形成,从而影响微生物DNA、RNA及蛋白质的合成,抑制了其生长繁殖。
单选题
2、具有过敏反应,不能耐酸,不能耐酶,仅供注射给药的是
A结构中含有四氢噻唑环
B在酸性条件下β-内酰胺环易发生裂解
C青霉素类药物的母核结构中有2个手性碳原子
D青霉素钠盐的刺激性较钾盐小
E本类药物不耐酸、不耐酶、抗菌谱窄
答案:C
青霉素类药物的母核结构中有3个手性碳原子,其立体构型为2S,5R,6R。
单选题
3、在药品含量测定中,精密称定照品10mg,精确到
A溶质(1g或1ml)能在溶剂 1ml中溶解
B溶质(1g或1ml)能在溶剂1~10ml中溶解
C溶质(lg或lml)能在溶剂10~30ml中溶解
D溶质(1g或1ml)能在溶剂30~100ml中溶解
E溶质(1g或1ml)能在溶剂100~1000ml中溶解
答案:A
极易溶解系指溶质1g(ml)能在溶剂不到1ml中溶解;易溶系指溶质1g(ml)能在溶剂1?10ml中溶解;溶解系指溶质1g(ml)能在溶剂10?30ml中溶解;略溶系指溶质1g(ml)能在溶剂30?100ml中溶解;微溶系指溶质1g(ml)能在溶剂100?1000ml中溶解;极微溶解系指溶质1g(ml)能在溶剂1000?10000ml中溶解。
单选题
4、某患者,男,58岁,肺癌晚期,为缓解疼痛医生开具吗啡控释片。如果患者对吗啡产生了依赖性,宜用哪种药物进行替代治疗
A美沙酮替代治疗
B可乐定脱毒治疗
C东莨菪碱综合治疗
D昂丹司琼抑制觅药渴求
E心理干预
答案:D
阿片类药物的依赖性治疗:1.美沙酮替代治疗2.可乐定治疗3.东莨菪碱综合戒毒法4.预防复吸5.心理干预和其他疗法
单选题
5、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
6、受体对一种类型激动药脱敏,对其他类型受体的激动药也不敏感
A受体脱敏
B同源脱敏
C异源脱敏
D受体增敏
E受体下调
答案:D
受体脱敏是指在长期使用一种激动药后,组织或细胞的受体对激动药的敏感性和反应性下降的现象。
同源脱敏是指只对一种类型受体的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应性不变。
异源脱敏是指受体对一种类型激动药脱敏,而对其他类型受体的激动药也不敏感。
受体增敏是与受体脱敏相反的一种现象,可因长期应用拮抗药,造成受体数量或敏感性提高。
若受体脱敏或增敏仅涉及受体数量或密度的变化,则分别称为受体下调或上调。
单选题
7、一般毒性最小的表面活性剂是
A十二烷基硫酸钠
B聚山梨酯80
C苯扎溴铵
D卵磷脂
E普朗尼克
答案:C
十二烷基硫酸钠属于阴离子表面活性剂,苯扎溴铵属于阳离子表面活性剂,卵磷脂属于两性离子表面活性剂,聚山梨酯、普朗尼克属于非离子表面活性剂。
单选题
8、以下哪些药物在体内直接作用于DNA
A喜树碱
B氟尿嘧啶
C环磷酰胺
D伊立替康
E依托泊苷
答案:A
临床使用的拓扑异构酶I的抑制剂主要是喜树碱及其衍生物。
单选题
9、普通片剂的崩解时限
A15min
B30min
C60min
D3min
E5min
答案:A
本题考查各种类型片剂的崩解时限;注意区分掌握。
单选题
10、属于两性离子表面活性剂的是
A潜溶剂
B增溶剂
C絮凝剂
D消泡剂
E助溶剂
答案:B
在药剂中,一些难溶性维生素、甾体激素、挥发油等许多难溶性药物在水中的溶解度很小,达不到治疗所需的浓度,此时可利用表面活性剂的增溶作用提高药物的溶解度。这种起增溶作用的表面活性剂称为增溶剂。
单选题
11、能促进胰岛素分泌的非磺酰脲类降血糖药物是
A那格列奈
B盐酸二甲双胍
C阿卡波糖
D格列吡嗪
E盐酸吡格列酮
答案:E
噻唑烷二酮类胰岛素增敏剂主要有罗格列酮和吡格列酮,可使胰岛素对受体靶组织的敏感性增加,减少肝糖的产生。
单选题
12、与5α-葡萄糖苷酶有类似结构,临床用于降血糖的是
A格列齐特
B瑞格列奈
C二甲双胍
D阿卡波糖
E吡格列酮
答案:E
alpha;-糖苷酶抑制剂有阿卡波糖、伏格列波糖;吡格列酮母核为噻唑烷二酮结构;磺酰脲类降糖药有格列齐特、格列本脲、格列吡嗪、格列美脲等;非磺酰脲类降糖药有瑞格列奈、那格列奈等。
单选题
13、属于抗菌增效剂,常与磺胺甲噁唑组成复方制剂的药物是
A诺氟沙星
B磺胺嘧啶
C左氧氟沙星
D司帕沙星
E甲氧苄啶
答案:C
诺氟沙星是第一个在喹
原创力文档


文档评论(0)