- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一考题推荐3
单选题
1、能产生沉淀的配伍
A氯化钾和硫
B乳酸环丙沙星和甲硝唑
C异烟肼与乳糖
D硫酸镁溶液与可溶性钙盐
E溴化铵与利尿药
答案:D
硫酸镁遇可溶性的钙盐、碳酸氢钠或某些碱性较强的溶液时均产生沉淀。硝酸银遇含氯化物的水溶液,产生沉淀。
单选题
2、将氯霉素注射液加入5%葡萄糖注射液中,氯霉素从溶液中析出
A药理学的配伍变化
B给药途径的变化
C适应症的变化
D物理学的配伍变化
E化学的配伍变化
答案:A
药理学的配伍变化:(1)协同作用(2)拮抗作用(3)增加毒副作用
此例为协同作用,属于药理学配伍变化。
单选题
3、能促进胰岛素分泌的非磺酰脲类降血糖药物是
A那格列奈
B盐酸二甲双胍
C阿卡波糖
D格列吡嗪
E盐酸吡格列酮
答案:A
常见的非磺酰脲类降糖药:瑞格列奈、那格列奈、米格列奈
单选题
4、下列关于单硝酸异山梨酯特点正确的是
A硝苯地平
B尼群地平
C尼莫地平
D氨氯地平
E尼卡地平
答案:D
苯磺酸氨氯地平与其他二氢吡啶类钙通道阻滞剂不同,氨氯地平分子中的1,4-二氢吡啶环的2位甲基被2-氨基乙氧基甲基取代,3,5位羧酸酯的结构不同,因而4位碳原子具手性,可产生两个光学异构体,临床用外消旋体和左旋体。故此题选D。
单选题
5、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
6、来源于天然植物,长期使用会产生骨髓抑制作用的抗痛风药物是
A丙磺舒
B苯溴马隆
C别嘌醇
D秋水仙碱
E盐酸赛庚啶
答案:D
秋水仙碱为一种天然产物,为百合科植物丽江山慈菇的球茎中得到的一种生物碱,略有引湿性。可在痛风急症时使用,长期用药可产生骨髓抑制,胃肠道反应是严重中毒的前兆,症状出现应立即停药。
单选题
7、混悬剂中加入电解质时出现微粒呈疏松的絮状聚集体,经振摇又可恢复均匀的现象成为
A絮凝
B增溶
C助溶
D潜溶
E盐析
答案:A
混悬微粒形成疏松状聚集体的过程称为的絮凝,加入的电解质称为絮凝剂,故选A。
单选题
8、关于药物的第Ⅰ相生物转化酯和酰胺类药物
A氧化
B还原
C水解
DN-脱烷基
ES-脱烷基
答案:A
酯和酰胺类药物易发生水解;烯烃含有双键结构易被氧化;硝基类药物易被还原成胺。
单选题
9、可用于制备亲水凝胶骨架的是
A甲基纤维素
B乙基纤维素
C动物脂肪
D丙烯酸树脂L型
E明胶
答案:B
不溶性骨架材料常用的有聚甲基丙烯酸酯、乙基纤维素、聚乙烯、无毒聚氯乙烯、乙烯-醋酸乙烯共聚物、硅橡胶等。
单选题
10、不属于非离子表面活性剂的是
A吐温80
B司盘
C苯扎氯铵
D泊洛沙姆
E卖泽
答案:C
常用阳离子表面活性剂有苯扎氯铵(洁尔灭)和苯扎溴铵(新洁尔灭)等。
单选题
11、下列关于芳香水剂的说法,错误的是
A大多为消毒或消炎药物的甘油溶液,也可用乙醇、植物油为溶剂
B挥发性药物的浓乙醇溶液
C芳香挥发性药物的饱和或近饱和水溶液
D药物溶于甘油中制成的专供外用的溶液剂
E药物溶解于溶剂中形成的澄明液体制剂
答案:C
芳香水剂系指芳香挥发性药物(多为挥发油)的饱和或近饱和水溶液,亦可用水与乙醇的混合溶剂制成浓芳香水剂。
单选题
12、关于脂质体的说法错误的是
A脂质体的药物包封率通常应在10%以下
B药物制备成脂质体,提高药物稳定性的同时增加了药物毒性
C脂质体有细胞亲和性与组织相容性,可提高疗效。
D药物制成脂质体可降低药物稳定性与口服吸收效果。
E脂质体是理想的靶向抗肿瘤药物载体,但只适用于亲脂性药物
答案:C
脂质体作为一种具有多种功能的药物载体,可包封水溶性和脂溶性两种类型的药物。通常要求脂质体的药物包封率达80%以上,药物被脂质体包封后具有以下特点:(1)靶向性和淋巴定向性(2)缓释和长效性(3)细胞亲和性与组织相容性(4)降低药物毒性(5)提高药物稳定性
单选题
13、下列受体的类型,胰岛素受体属于
A细胞核激素受体
BG蛋白偶联受体
C配体门控的离子通道受体
D酪氨酸激酶受体
E非酪氨酸激酶受体
答案:C
根据受体蛋白结构、信息传导过程等特点可将受体分为:G蛋白偶联受体(肾上腺素受体、多巴胺受体);配体门控的离子通道受体(谷氨酸受体);酶活性受体,包括酪氨酸激酶受体(胰岛素受体)和非酪氨酸激酶受体;细胞核激素受体(甲状腺激素受体、维生素A受体)。
单选题
14、具有对称的三环胺结构的药物是
A阿昔洛韦
B拉米夫定
C依发韦仑
D奥司他韦
E沙奎那韦
答案:D
奥司他韦是流感病毒的神经氨酸酶抑制剂,通过抑制NA,能有效地阻断流感病毒的复制过程,对流感的预防和治疗发挥重要的作用。
单选题
15、以下哪些药物在体内直接作用于DNA
A抗雌激素类药,用于治疗
原创力文档


文档评论(0)