- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一考题推荐15
单选题
1、胺类化合物N-脱烷基化的基团有
A脱S-甲基
BO-脱甲基
CS-氧化反应
DN-脱乙基
EN-脱甲基
答案:A
抗肿瘤活性的药物6-甲基巯嘌呤经氧化代谢,脱S-甲基得6-巯基嘌呤发挥抗肿瘤作用。
单选题
2、关于药物的第Ⅰ相生物转化酯和酰胺类药物
A氧化
B还原
C水解
DN-脱烷基
ES-脱烷基
答案:B
酯和酰胺类药物易发生水解;烯烃含有双键结构易被氧化;硝基类药物易被还原成胺。
单选题
3、含手性中心,左旋体活性大于右旋体的药物是
A抑制RNA聚合酶
B抑制二氢叶酸还原酶
C抑制二氢叶酸合成酶
D抑制拓朴异构酶IV
E抑制肽酰基转移酶
答案:B
抗菌增效剂甲氧苄啶是二氢叶酸还原酶可逆性抑制剂,阻碍二氢叶酸还原为四氢叶酸,影响辅酶F的形成,从而影响微生物DNA、RNA及蛋白质的合成,抑制了其生长繁殖。
单选题
4、C-3位含有酸性较强的杂环,可通过血脑屏障,用于脑部感染治疗的药物是
A头孢氨苄
B头孢克洛
C头孢呋辛
D硫酸头孢匹罗
E头孢曲松
答案:E
头孢曲松的C-3位上引入酸性较强的杂环,可广泛分布全身组织和体液,可以通过脑膜,在脑脊液中达到治疗浓度。
单选题
5、有关滴眼剂不正确的叙述是
A硫柳汞
B氯化钠
C羧甲基纤维素钠
D聚山梨酯80
E注射用水
答案:B
调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。
单选题
6、含可致味觉障碍副作用的含巯基的ACE抑制剂是
A赖诺普利
B福辛普利
C马来酸依那普利
D卡托普利
E雷米普利
答案:D
卡托普利除了ACE抑制剂的一般副作用外,还有两个特殊副作用:皮疹和味觉障碍,这与其分子中含有巯基直接相关。
单选题
7、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是
A注射剂
B吸入粉雾剂
C植入剂
D冲洗剂
E眼部手术用软膏剂
答案:B
ACDE都属于灭菌或无菌制剂。吸入粉雾剂并没有无菌检查的要求。
单选题
8、下列辅料中,可作为胶囊壳遮光剂的是
A硬脂酸镁
B羧甲淀粉钠
C糖粉
D羧甲基纤维素钠
E硫酸钙
答案:B
片剂常用的崩解剂有:干淀粉、羧甲淀粉钠、低取代羟丙基纤维素、交联羧甲基纤维素钠、交联聚维酮(PVPP)、泡腾崩解剂等。
单选题
9、下列受体的类型,胰岛素受体属于
A细胞核激素受体
BG蛋白偶联受体
C配体门控的离子通道受体
D酪氨酸激酶受体
E非酪氨酸激酶受体
答案:A
根据受体蛋白结构、信息传导过程等特点可将受体分为:G蛋白偶联受体(肾上腺素受体、多巴胺受体);配体门控的离子通道受体(谷氨酸受体);酶活性受体,包括酪氨酸激酶受体(胰岛素受体)和非酪氨酸激酶受体;细胞核激素受体(甲状腺激素受体、维生素A受体)。
单选题
10、药物剂量过大或体内蓄积过多时发生的危害机体的反应是
A大部分药物都具有不良反应
B不符合用药目的
C一般是不可预知的
D不一定是可以避免的
E用药不当引起损害不属于不良反应
答案:C
多数药物不良反应是药物固有作用的延伸,在mdash;般情况下是可以预知的,但不一定是可以避免的。我国《药品不良反应监测管理办法》对药物不良反应定义为:合格药品在正常用法和用量下,出现的与用药目的无关的或意外的有害反应。这一定义强调了正常药物治疗伴随的不适或痛苦反应,排除了过量用药及用药不当所致的有害反应。
单选题
11、下列参数属于评价药物制剂靶向性的是
A磁性靶向制剂
B栓塞性制剂
C热敏靶向制剂
D免疫靶向制剂
EpH敏感靶向制剂
答案:D
物理化学靶向制剂:①磁性靶向制剂②热敏靶向制剂③pH敏感靶向制剂④栓塞性制剂
单选题
12、膜剂常用的成膜材料是
AEVA
BTiO2
CSiO2
D山梨醇
E聚山梨酯80
答案:A
膜剂除主药和成膜材料[乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)、聚乙烯醇(PVA)]外,通常还含有以下一些附加剂:着色剂:色素;遮光剂:Ti02;增塑剂:甘油、山梨醇、丙二醇等;填充剂:CaC03、Si02、淀粉、糊精等;表面活性剂:聚山梨酯80、十二烷基硫酸钠、豆磷脂等;脱膜剂:液体石蜡、甘油、硬脂酸、聚山梨酯80等。
单选题
13、混悬剂中加入电解质时出现微粒呈疏松的絮状聚集体,经振摇又可恢复均匀的现象成为
A絮凝
B反絮凝
C分层
D转相
E破裂
答案:A
混悬剂中加入电解质时出现微粒呈疏松的絮状聚集体,经振摇又可恢复均匀的现象为絮凝,乳剂中也可以出现。
单选题
14、受体对一种类型激动药脱敏,对其他类型受体的激动药也不敏感
A受体脱敏
B同源脱敏
C异源脱敏
D受体增敏
E受体下调
答案:C
受体脱敏是指在长期使用一种激动药后,组织或细胞的受体对激动药的敏感性和反应性下降的现象。
同源脱敏是指只对一种类型受体的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应性不变。
异源脱敏是指受体对一
您可能关注的文档
最近下载
- 区块链技术及在金融业的应用【论文范文】.doc VIP
- 二 《微写作•抒发情感》(教学课件)-【中职专用】高二语文精讲课堂(高教版2023·职业模块).pptx VIP
- CTF信息安全竞赛理论知识考试题库大全-下(多选、判断题汇总).docx VIP
- 跨文化交际中英文化对比教学课件Unit-2-Clothing-and-dress-codes.pptx VIP
- 武汉-海绵城市建设施工及验收规定.pdf VIP
- 重庆山区烟草种植规模:现状、影响因素与发展策略探究.docx VIP
- 《早睡早起》优质课件.pptx VIP
- T_CACM 1486-2023 广地龙质量控制技术规范.docx VIP
- 3503-J413管道无损检测数量统计表.doc VIP
- 数据安全管理制度.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)