- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一练习题一
单选题
1、此药物为水杨酸类药物,具有解热、镇痛和抗炎作用,还有抑制血小板凝聚作用。该药在空气中久置,易发生的化学变化是
A吗啡
B盐酸曲马多
C盐酸美沙酮
D盐酸哌替啶
E盐酸纳洛酮
答案:E
将吗啡的N-甲基被烯丙基、环丙基甲基或环丁基甲基等取代后,得到烯丙吗啡和纳洛酮等,为吗啡受体的拮抗剂。
单选题
2、口服吸收好,生物利用度100%的抗抑郁药是
A西酞普兰
B丙米嗪
C氟西汀
D氟伏沙明
E文拉法辛
答案:C
氟西汀为较强作用的抗抑郁药,口服吸收良好,生物利用度为100%。
单选题
3、下列参数属于评价药物制剂靶向性的是
A磁性靶向制剂
B栓塞性制剂
C热敏靶向制剂
D免疫靶向制剂
EpH敏感靶向制剂
答案:D
物理化学靶向制剂:①磁性靶向制剂②热敏靶向制剂③pH敏感靶向制剂④栓塞性制剂
单选题
4、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
5、下列药物有多靶点抑制作用的抗肿瘤药是
A甲氨蝶呤
B环磷酰胺
C伊立替康
D培美曲塞
E柔红霉素
答案:D
培美曲塞是具有多靶点抑制作用的抗肿瘤药物,能够抑制胸苷酸合成酶、二氢叶酸还原酶和甘氨酰胺核苷酸甲酰转移酶、氨基咪唑甲酰胺核苷酸甲酰基转移酶等的活性,影响了叶酸代谢途径,使嘧啶和嘌呤合成受阻。
单选题
6、盐酸氨溴索是如何从溴己新转化而来
AN上去甲基的代谢产物
B氨基乙酰化的代谢产物
C苯环羟基化的代谢产物
D环己烷羟基化、N-去甲基的代谢产物
E环己基4位羟基化的代谢产物
答案:D
溴己新分子在体内可发生环己烷羟基化、N-去甲基的代谢得到活性代谢物氨溴索。
单选题
7、属于单环类β内酰类的是
A甲氧苄啶
B氨曲南
C亚胺培南
D舒巴坦
E氨苄西林
答案:D
本题考察各种药物的归类及用途。舒巴坦为广谱的、不可逆竞争性beta;-内酰胺酶抑制剂。
单选题
8、具有对称的三环胺结构的药物是
A阿昔洛韦
B拉米夫定
C依发韦仑
D奥司他韦
E沙奎那韦
答案:D
奥司他韦是流感病毒的神经氨酸酶抑制剂,通过抑制NA,能有效地阻断流感病毒的复制过程,对流感的预防和治疗发挥重要的作用。
单选题
9、在药品含量测定中,精密称定照品10mg,精确到
A溶质(1g或1ml)能在溶剂 1ml中溶解
B溶质(1g或1ml)能在溶剂1~10ml中溶解
C溶质(lg或lml)能在溶剂10~30ml中溶解
D溶质(1g或1ml)能在溶剂30~100ml中溶解
E溶质(1g或1ml)能在溶剂100~1000ml中溶解
答案:A
极易溶解系指溶质1g(ml)能在溶剂不到1ml中溶解;易溶系指溶质1g(ml)能在溶剂1?10ml中溶解;溶解系指溶质1g(ml)能在溶剂10?30ml中溶解;略溶系指溶质1g(ml)能在溶剂30?100ml中溶解;微溶系指溶质1g(ml)能在溶剂100?1000ml中溶解;极微溶解系指溶质1g(ml)能在溶剂1000?10000ml中溶解。
单选题
10、表示红外分光光度法的是
AUV
BIR
CHPLC
DTLC
EGC
答案:B
本题考察各个方法的英文缩写,需要熟练记忆。UV为紫外分光光度法,IR为红外分光光度法,HPLC为高效液相色谱法,GC为气相色谱法,TLC为薄层色谱法。
单选题
11、来源于天然植物,长期使用会产生骨髓抑制作用的抗痛风药物是
A秋水仙碱
B丙磺舒
C别嘌醇
D苯溴马隆
E布洛芬
答案:C
别嘌醇是通过抑制黄嘌呤氧化酶来抑制尿酸生成的药物。
单选题
12、此药物为水杨酸类药物,具有解热、镇痛和抗炎作用,还有抑制血小板凝聚作用。该药在空气中久置,易发生的化学变化是
A吗啡
B盐酸曲马多
C盐酸美沙酮
D盐酸哌替啶
E盐酸纳洛酮
答案:E
将吗啡的N-甲基被烯丙基、环丙基甲基或环丁基甲基等取代后,得到烯丙吗啡和纳洛酮等,为吗啡受体的拮抗剂。
多选题
13、药物和生物大分子作用时,可逆的结合形式有
A离子-偶极和偶极-偶极相互作用
B电荷转移复合物
C氢键
D范德华力
E疏水性相互作用
答案:A
非共价键是可逆的结合形式,其键合形式多种多样,主要包括范德华力、氢键、静电引力、疏水键、偶极相互作用、电荷转移复合物等。
单选题
14、久用卡那霉素可致耳鸣、眩晕、耳聋等属于
AB类药物不良反应
BC类药物不良反应
CD类药物不良反应
DE类药物不良反应
EF类药物不良反应
答案:E
F类反应:即家族性反应,反应特性由家族性遗传疾病(或缺陷)决定。
单选题
15、下列结构对应雷尼替丁的是
A奥美拉唑
B兰索拉唑
C埃索美拉唑
D西咪替丁
E雷尼替丁
答案:C
奥美拉唑(-)-(S)-异构体称为埃索美拉唑,现已上市,埃索美拉唑在体内的代谢更慢,并且经体内循环更易重复生成,导致
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 6 Changing for the seasons单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 中国荨麻疹诊疗指南(2025版).docx VIP
- 急性消化道出血的专家共识.pptx VIP
- 全国中等职业学校管理平台系统操作指南(2022标准版)(1).pptx VIP
- 个人简历模板个人简历模板.docx VIP
- JTT 1502-2024 直升机救生员搜救作业手势信号要求.pdf VIP
- 2025年河北石家庄晋州市人民医院公开招录劳动聘用人员52名笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 人教金学典同步解析与测评五年级上册数学.pdf VIP
- 体例格式9:工学一体化课程《windows服务器基础配置与局域网组建》任务1学习任务工作页.docx VIP
- 宾馆酒店住宿用餐协议.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)