- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识一试题汇总6
单选题
1、含有苯并吡喃的双色酮结构,在肺部的吸收为8%,在胃肠道为1%,常以气雾剂使用的抗哮喘药是
A普鲁司特
B曲尼司特
C色甘酸钠
D氨茶碱
E齐留通
答案:C
色甘酸钠含有苯并吡喃的双色酮,两个色酮对于活性来说是必需的,且必须保持共平面,失去其平面性,就失去活性,连接两个色酮的碳链不应超过6个碳,色甘酸钠在肺部的吸收约为8%,在眼部约为0.07%,在胃肠道为1%,这就是采用气雾剂的原因。
单选题
2、盐酸氨溴索是如何从溴己新转化而来
AN上去甲基的代谢产物
B氨基乙酰化的代谢产物
C苯环羟基化的代谢产物
D环己烷羟基化、N-去甲基的代谢产物
E环己基4位羟基化的代谢产物
答案:D
溴己新分子在体内可发生环己烷羟基化、N-去甲基的代谢得到活性代谢物氨溴索。
单选题
3、药物剂量过大或体内蓄积过多时发生的危害机体的反应是
A副作用
B毒性反应
C变态反应
D后遗效应
E特异质反应
答案:B
毒性作用是指在药物剂量过大或体内蓄积过多时发生的危害机体的反应,一般较为严重。毒性反应可以是药理学毒性、病理学毒性和基因毒性。
单选题
4、以下药物的给药途径属于,肾上腺素抢救青霉素过敏性休克
A直肠给药
B舌下给药
C呼吸道给药
D经皮给药
E口服给药
答案:C
呼吸道给药:某些挥发性或气雾性药物常采用吸入给药方法,挥发性药物主要是通过肺泡扩散进入血液而迅速生效。
单选题
5、下列具有肝药酶诱导作用的药物有
A胃
B肠
C脾
D肝
E肾
答案:D
药物的主要代谢部位是肝脏。
单选题
6、研磨易发生爆炸
ApH值改变
B离子作用
C溶剂组成改变
D盐析作用
E直接反应
答案:A
偏酸性的诺氟沙星与偏碱性的氨苄青霉素钠一经混合,立即出现沉淀,这都是由于pH值改变之故。
单选题
7、含可致味觉障碍副作用的含巯基的ACE抑制剂是
A赖诺普利
B福辛普利
C马来酸依那普利
D卡托普利
E雷米普利
答案:D
卡托普利除了ACE抑制剂的一般副作用外,还有两个特殊副作用:皮疹和味觉障碍,这与其分子中含有巯基直接相关。
单选题
8、某患者,男,30岁,叩诊呈浊音,语颤增强,肺泡呼吸音低和湿啰音,被诊断为肺结核。针对该患者使用的抗菌药物应为
A诺氟沙星
B司帕沙星
C氧氟沙星
D乙胺丁醇
E加替沙星
答案:A
本题考察喹诺酮类药物的结构和特点。下图为诺氟沙星结构图
单选题
9、三种现象均属于药物制剂物理稳定性变化的是
A盐酸噻氯匹定
B华法林钠
C奥扎格雷
D硫酸氯吡格雷
E替罗非班
答案:B
华法林钠因有内酯结构,易水解。多种药物可增强或减弱华法林的抗凝疗效,同时影响其应用的安全性,临床使用时应密切注意。
单选题
10、属于氨基酮类镇痛药的是
A可待因
B喷他佐辛
C哌替啶
D芬太尼
E纳洛酮
答案:A
可待因由吗啡3位羟基甲基化得到,镇痛活性仅是吗啡的1/10,可待因具有较强的镇咳作用。
单选题
11、4-苯基哌啶类镇痛药物是
A吲哚美辛
B双氯芬酸
C布洛芬
D美洛昔康
E阿司匹林
答案:E
阿司匹林为水杨酸类药物,具有解热、镇痛和抗炎作用,还有抑制血小板凝聚作用。
单选题
12、下列结构对应雷尼替丁的是
A兰索拉唑
B西咪替丁
C雷贝拉唑钠
D哌仑西平
E枸橼酸铋钾
答案:A
质子泵抑制剂主要代表药物有奥美拉唑、兰索拉唑、洋托拉唑和雷贝拉唑钠等。兰索拉唑吡啶环上的4位上引入了三氟乙氧基。
单选题
13、含有苯并吡喃的双色酮结构,在肺部的吸收为8%,在胃肠道为1%,常以气雾剂使用的抗哮喘药是
A普鲁司特
B曲尼司特
C色甘酸钠
D氨茶碱
E齐留通
答案:C
色甘酸钠含有苯并吡喃的双色酮,两个色酮对于活性来说是必需的,且必须保持共平面,失去其平面性,就失去活性,连接两个色酮的碳链不应超过6个碳,色甘酸钠在肺部的吸收约为8%,在眼部约为0.07%,在胃肠道为1%,这就是采用气雾剂的原因。
单选题
14、胺类化合物N-脱烷基化的基团有
A甲基
B乙基
C异丙基
D氨基
E苄基
答案:D
胺类化合物N-脱烷基化的基团包括甲基、乙基、丙基、异丙基、丁基、烯丙基和苄基,以及其他含alpha;-氢原子的基团。
单选题
15、在光谱鉴别法中,紫外-可见分光光度法的波长范围是
A直接碘量法
B剩余碘量法
C铈量法
D非水碱量法
E酸碱滴定法
答案:D
酸碱滴定法用于阿司匹林含量测定。直接碘量法用于维生素C、二巯丙醇等还原性强的药物的含量测定。铈量法可直接测定某些金属的低价化合物及有机还原性药物,如硫酸亚铁片、硝苯地平。非水碱量法用于肾上腺素、地西泮、盐酸麻黄碱、硫酸阿托品、硫酸奎宁等药物的含量测定。
单选题
16、属于磺酰脲类降糖药的是
A格列美脲
B米格列奈
C盐酸二甲双胍
D吡格列酮
E米格列醇
答案:A
格列美脲属于磺酰脲类胰岛素
您可能关注的文档
最近下载
- 培育和践行社会主义核心价值观专题党课.doc VIP
- 小学数学统计与概率教学中数据分析能力培养教学研究课题报告[001].docx
- 体例格式3:《windows服务器基础配置与局域网组建》工学一体化课程学习任务设计.docx VIP
- 《GB/T 1231-2024钢结构用高强度大六角头螺栓连接副》.pdf
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
- 申万宏源校招笔试题目及答案.doc VIP
- 仁爱英语八年级下册Unit8Topic2SectionB教学案例.doc VIP
- 第9课 隋唐时期的经济、科技与文化(课件)-【中职专用】《中国历史》魅力课堂教学三件套(高教版2023•基础模块).pptx VIP
- 画法几何及水利土建制图习题答案.pdf VIP
- 高考语文现代文之石门阵.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)