- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二常考题八
单选题
1、具有肺毒性和光敏性的抗心律失常药是
A普罗帕酮
B美西律
C地尔硫?
D维拉帕米
E胺碘酮
答案:E
胺碘酮可引起肺毒性(发生率15%~20%),起病隐匿,最短见于用药后1周,多在连续应用3~12个月后出现。最早表现为咳嗽,但病情发展时可出现发热和呼吸困难,表现为急性肺炎(2%~5%),长期治疗发生率会更高。胺碘酮诱发急性肺炎后所致的成人呼吸窘迫综合征多见于术后即刻,特别是心脏手术。该药还可引起的慢性肺间质纤维化。一旦出现肺部不良反应,应予停药。另外,甲状腺功能减退(1%~22%)较为常见、发生比较隐匿;另可致甲状腺功能亢进(<3%)、加重心房颤动或出现快速室性心律失常,故应停用胺碘酮。服药者常发生显著的光过敏(20%),最终一些患者日光暴露部位皮肤呈蓝-灰色变(<10%),严重影响美观。患者避免日晒或使用防晒用品,可减轻症状。
单选题
2、李女士来到药房咨询,主诉最近服用下列药品后体重有所增加,请药师确认可能增加体重的药品是
A西酞普兰存在首关效应,在肝脏内代谢成有活性或无活性的代谢产物
B多奈哌齐为可逆性胆碱酯酶抑制剂
C阿尼西坦主要代谢产物具有促智作用
D石杉碱甲适用于老年痴呆患者
E利斯的明易透过血-脑屏障
答案:A
西酞普兰无首关效应,体内分布广,在肝脏内可氧化代谢成具生物活性的代谢产物,主要经肝脏排泄,剩余量经肾脏排泄,部分以原型经尿液排泄。
单选题
3、下列药品中,属于酰胺类的脑功能改善及记忆障碍药是
A艾地苯醌
B多奈哌齐
C米氮平
D吡拉西坦
E银杏叶提取物
答案:D
酰胺类中枢兴奋药可作用于大脑皮质,激活、保护和修复神经细胞,促进大脑对磷脂和氨基酸的利用,增加大脑蛋白质合成,改善各种类型的脑缺氧和脑损伤,提高学习和记忆能力。代表药有吡拉西坦、茴拉西坦、奥拉西坦。
单选题
4、具有肺毒性和光敏性的抗心律失常药是
A硝酸甘油
B利多卡因
C氨氯地平
D氯沙坦
E美托洛尔
答案:E
抗心律失常药按其作用于心肌细胞的电活动的机制分为:(1)钠通道阻滞剂(第Ⅰ类),该类药又可以细分为三个亚类,属于Ⅰa类的奎尼丁、普鲁卡因胺,属于Ⅰb类的利多卡因、苯妥英钠和属于Ⅰc类的普罗帕酮和氟卡尼等。(2)beta;受体阻断剂(第Ⅱ类)代表药有普萘洛尔、艾司洛尔等。(3)延长动作电位时程药(第Ⅲ类),主要代表药有胺碘酮、索他洛尔和溴苄胺等。(4)钙通道阻滞剂(第Ⅳ类),临床常用的有非二氢吡啶类钙通道阻滞剂维拉帕米和地尔硫?。此外,还有一些包括腺苷、天冬酸钾镁和地高辛等也具抗心律失常作用。相对于快速型心律失常治疗药,治疗缓慢心律失常的治疗药物较少,主要有阿托品和异丙肾上腺素等。
单选题
5、属于凝血因子Xa直接抑制剂的是
A依诺肝素
B肝素
C华法林
D利伐沙班
E达比加群酯
答案:D
凝血因子X抑制剂可选择性的间接或直接地抑制凝血因子Ⅹa,并与抗凝血酶Ⅲ结合,形成一种构象改变,使凝血酶抗因子Ⅹa活性至少增强270倍,阻碍凝血酶(凝血因子Ⅱa)的产生,减少血栓形成。间接抑制剂包括磺达肝癸钠和依达肝素,直接抑制剂已有阿哌沙班、利伐沙班和贝替沙班。
单选题
6、对凝血的各环节均有作用,可作为对抗血栓的首选的是
A华法林
B肝素
C达比加群酯
D利伐沙班
E阿司匹林
答案:B
肝素以起效迅速,在体内外均有抗凝作用,可防止急性血栓形成而成为对抗血栓的首选。在体内、外均可延缓和阻止血液凝固,对凝血的各个环节均有作用,包括抑制凝血酶原转变为凝血酶;抑制凝血酶活性,阻碍纤维蛋白原转变为纤维蛋白;防止血小板凝集和破坏。
单选题
7、四环素类引起的不良反应是
A青霉素
B庆大霉素
C链霉素
D四环素
E多黏菌素
答案:D
四环素为立克次体病的首选药,包括流行性斑疹伤寒、地方性斑疹伤寒等;也可用于治疗支原体属感染、回归热、鼠疫等。
单选题
8、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
9、治疗糖尿病的药物有
A阿卡波糖
B二甲双胍
C罗格列酮
D西格列汀
E格列吡嗪
答案:A
国内上市的alpha;葡萄糖苷酶抑制剂有阿卡波糖、伏格列波糖和米格列醇。
单选题
10、长期和较大剂量服用质子泵抑制剂后的潜在风险是
A动脉粥样硬化
B应激性大出血
C血小板减少症
D骨质疏松性骨折
E胃食管反流病
答案:D
长期和较高剂量使用质子泵抑制剂可使骨折风险升高,老年患者风险更高。骨折风险可能与剂量、用药时间相关。应用PPI时应考虑低剂量、短疗程的治疗方式。
单选题
11、抑制血管紧张素转换酶的药物是
A拮抗钙通道
B利尿降压
C直接扩张血管
D抑制RAAS
原创力文档


文档评论(0)