- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二常考题六
单选题
1、患者,女,54岁。患风湿性心脏病,心功能不全II度。经地高辛治疗4周后病情缓解,但出现恶心、呕吐、黄视等,心电图P-P和P-R间期延长。测血中地高辛浓度为3.2ng/ml,诊断为地高辛中毒。除立即停药外,还应给下列哪种药物
A利多卡因
B阿托品
C维拉帕米
D普萘洛尔
E肾上腺素
答案:B
强心苷中毒心动过缓者可静脉注射阿托品或异丙肾上腺素。
单选题
2、患者,女,54岁。患风湿性心脏病,心功能不全II度。经地高辛治疗4周后病情缓解,但出现恶心、呕吐、黄视等,心电图P-P和P-R间期延长。测血中地高辛浓度为3.2ng/ml,诊断为地高辛中毒。除立即停药外,还应给下列哪种药物
A利多卡因
B阿托品
C苯妥英钠
D普萘洛尔
E肾上腺素
答案:C
强心苷中毒出现异位心律者静脉注射苯妥英钠100?200mg。
单选题
3、促进组织对葡萄糖摄取和利用的药物是
A二甲双胍
B胰岛素
C格列本脲
D罗格列酮
E阿卡波糖
答案:A
二甲双胍首选用于肥胖的2型糖尿病患者,罕见诱发乳酸酸中毒。
单选题
4、某患者,有糖尿病史多年,近日并发肺炎。查呼吸35次/分,心率105次/分,血压90/60mmHg呼出气体有丙酮味,意识模糊,血糖16.2mmol/L。救治药物应选
A甲状腺素
B甘精胰岛素
C二甲双胍
D正规胰岛素
E低精蛋白锌胰岛素
答案:D
此患者为糖尿病酮症酸中毒,是糖尿病一种急性并发症,为血糖急剧升高引起的胰岛素严重不足激发的酸中毒,需迅速注射正规胰岛素抢救。
单选题
5、属于苯二氮?类镇静催眠药的是
A苯巴比妥
B佐匹克隆
C阿普唑仑
D唑吡坦
E苯妥英钠
答案:C
苯巴比妥属于巴比妥类镇静催眠药;佐匹克隆属于环吡咯酮类镇静催眠药;阿普唑仑属于苯二氮?类镇静催眠药,同类药物还有地西泮等,苯妥英钠属于乙内酰脲类抗癫痫药。
单选题
6、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
7、糖皮质激素可用于治疗
A早晨8时
B午后14时
C凌晨4时
D中午12时
E晚上8时
答案:A
人体糖皮质激素的分泌具昼夜节律性,一日上午8时左右为分泌高潮(约450nmol/L),随后逐渐下降(下午4时约110nmol/L),午夜12时为低潮,这是由ACTH分泌的昼夜节律所引起。临床应用外源性糖皮质激素可遵循内源性分泌节律进行,对某些慢性病的长期疗法中,采用隔日1次给药法,将48h用量在早晨8时一次服用,这样对下丘脑、垂体、肾上腺皮质抑制较轻,不良反应较少。
单选题
8、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A塞来昔布
B地高辛
C依那普利
D洛伐他汀
E米力农
答案:D
羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂简称为他汀类药,其与羟甲基戊二酰辅酶A的结构相似,且对羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMG-CoA还原酶)的亲和力更大,对该酶产生竞争性的抑制作用,结果使血总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。该类药也降低三酰甘油(TG)水平和轻度升高高密度脂蛋白(HDL-ch)。目前已用于临床的有洛伐他汀、辛伐他汀、普伐他汀、氟伐他汀、阿托伐他汀、瑞舒伐他汀和匹伐他汀等。
单选题
9、可引起肺毒性和光过敏
A利多卡因
B维拉帕米
C奎尼丁
D普萘洛尔
E胺碘酮
答案:E
利多卡因、奎尼丁为钠通道阻滞药,维拉帕米为钙拮抗药,普萘洛尔为P肾上腺素受体阻断药,胺碘酮为延长动作电位时程(APD)药。胺碘酮对浦氏纤维和心室肌的APD和ERP可以延长,但对心房和房室结(AV)的APD和ERP却很少影响,故有选择性延长APD和ERP的作用。
单选题
10、下列药物中具有抗病毒作用的是
A拉米夫定
B金刚乙胺
C齐多夫定
D扎那米韦
E阿昔洛韦
答案:E
阿昔洛韦主要用于单纯疱疹病毒引起的生殖器感染、皮肤黏膜感染、角膜炎及疱疹病毒脑炎和带状疱疹。
单选题
11、仅对需氧革兰阴性菌有良好抗菌活性的药物是
A氨曲南
B四环素
C头孢曲松
D甲硝唑
E红霉素
答案:A
单酰胺菌素类仅对需氧革兰阴性菌具有良好抗菌活性,代表药为氨曲南;头孢曲松与多种药物存在配伍禁忌,一般单独给药;大环内酯类(红霉素)可与林可霉素竞争药物结合位点,产生拮抗作用。
单选题
12、长春新碱的抗肿瘤作用机制是
A阻碍蛋白质合成
B阻碍DNA合成
C阻碍纺锤丝形成
D与DNA连接,破坏DNA的结构与功能
E与DNA结合,阻碍RNA的转录
答案:C
氟尿嘧啶是干扰核酸生物合成的药物。环磷酰胺是烷化剂,而丝裂霉素C是抗肿瘤抗生素,机制也是与DNA结合
原创力文档


文档评论(0)