- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二复习题八
单选题
1、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:A
噻氯匹定抑制血小板的作用在服后24~48h才能显现,因此需要迅速抗血小板作用时,噻氯匹定是无用的。
单选题
2、属于二磷酸腺苷P2Y12受体阻断剂的是
A噻氯匹定
B替格雷洛
C氯吡格雷
D替罗非班
E双嘧达莫
答案:C
氯吡格雷口服吸收速度快于噻氯匹定,对阿司匹林过敏或不耐受的患者,可替代或合用阿司匹林。
单选题
3、治疗甲状腺功能亢进症的药物有
A阿卡波糖
B二甲双胍
C甲巯咪唑
D硫唑嘌呤
E格列本脲
答案:C
甲巯咪唑主要抑制甲状腺内的过氧化物酶所介导的酪氨酸的碘化和偶联,而药物则作为过氧化酶的底物被碘化,使氧化碘不能与酪氨酸结合生成MIT和DIT,MIT和DIT不能偶联成T3和T4,从而抑制甲状腺激素的生物合成
单选题
4、属于糖皮质激素禁忌症的是
A胃溃疡
B低血压
C支气管哮喘
D肺结核
E糖尿病
答案:C
本题考查糖皮质激素的临床应用。糖皮质激素的临床应用包括以下方面:(1)急慢性肾上腺皮质功能减退、脑垂体前叶功能减退及肾上腺次全切除术后作替代疗法;(2)严重感染并发的毒血症,如中毒性痢疾、中毒性肺炎等;(3)自身免疫性疾病,如风湿性心肌炎、全身性红斑狼疮等;(4)过敏性疾病,如荨麻疹、枯草热等;(5)缓解急性炎症的各种症状,并可防止某些炎症的后遗症;(6)各种原因引起的休克,(7)血液系统疾病;(8)其他肌肉和关节劳损等。
单选题
5、下列关于阿托品的叙述,错误的是
A阿托品
B碘苷
C卡替洛尔
D毛果芸香碱
E左氧氟沙星
答案:A
毛果芸香碱滴眼缩瞳以抵消睫状肌麻痹剂或扩瞳药的作用;阿托品用于眼底检查及验光前的睫状肌麻痹,眼科手术前散瞳。
单选题
6、用药期间可引起眼泪、尿、粪、痰等呈橘红色的药物是
A异烟肼
B丙磺舒
C雌激素
D糖皮质激素
E双香豆素类
答案:A
本组题考查维生素的药物相互作用。(1)维生素C可使糖皮质激素的代谢降低,作用增强。(2)服用维生素B2时,应用吩噻嗪类抗精神病药、三环类抗抑郁药、丙磺舒等,可使人体对维生素化的需求量增加。(3)异烟肼等药可拮抗维生素B6或增加维生素B6经肾排泄,引起贫血或周围神经炎。(4)雌激素可使维生素B6在体内的活性降低,服用雌激素时应增加维生素B6的用量。(5)抗凝血药双香豆素类、苯茚二酮类是维生素K1的拮抗剂,在体内与维生素K1竞争,干扰肝脏合成维生素K1,依赖的凝血因子。
单选题
7、抑制HMG-CoA还原酶的药物是
A阿托伐他汀
B吉非贝齐
C拉莫三嗪
D烟酸
E依折麦布
答案:A
羟甲基戊二酰辅酶A还原酶抑制剂简称为他汀类药,其与羟甲基戊二酰辅酶人的结构相似,且对羟甲基戊二酰辅酶A还原酶(HMG-CoA还原酶)的亲和力更大,对该酶产生竞争性的抑制作用,结果使血总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白(LDL-ch)和载脂蛋白(Apo)B水平降低,对动脉粥样硬化和冠心病的防治产生作用。该类药也降低三酰甘油(TG)水平和轻度升高高密度脂蛋白(HDL-ch)。此外,近期研究证实他汀类还具有下列作用:(1)对抗应激。减少心血管内皮过氧化,减少血管内皮炎症和内皮素生成。(3)稳定或缩小动脉粥样硬化的脂质斑块。(4)减少脑卒中和心血管事件。(5)抑制血小板聚集。(6)降低血清胰岛素,改善胰岛素抵抗。
单选题
8、抑制磷酸二酯酶Ⅲ药物是
A塞来昔布
B地高辛
C依那普利
D洛伐他汀
E米力农
答案:E
非强心苷类的正性肌力药物常用是两类:beta;受体激动剂如多巴胺、多巴酚丁胺等;以及磷酸二酯酶(PDE)Ⅲ抑制剂,如米力农、氨力农等。
单选题
9、丙戊酸钠的临床应用是
A苯妥英钠
B丙戊酸钠
C氟西汀
D地西泮
E苯巴比妥
答案:B
苯妥英钠用于治疗强直性阵挛性发作、单纯及复杂部分性发作以及三叉神经痛等。丙戊酸钠用于各种类型的癫痫,也可用于双相情感障碍相关的躁狂发作。氟西汀属于抗抑郁药,用于治疗抑郁症、强迫症以及神经性贪食症等。地西泮用于治疗焦虑、镇静催眠和惊厥,还可用于手术麻醉前给药。苯巴比妥用于治疗焦虑、失眠、癫痫及运动障碍。
单选题
10、主要用于耐氯喹的脑型疟的药物是
A吡喹酮
B乙胺嗪
C甲硝唑
D氯喹
E阿苯达唑
答案:D
吡喹酮为广谱抗蠕虫药,对各种血吸虫、肺吸虫、肝片吸虫、姜片虫、囊虫和绦虫均有杀灭活性,对眼囊虫也有较好的活性。甲硝唑是治疗肠道和肠外阿米巴病、阴道滴虫病的首选药。氯喹能杀灭红细胞内期的间日疟、三日疟以及敏感的恶性疟原虫,药效强大,能迅速控制疟疾症状的发作,对恶性疟有根治作用,是控制疟疾症状的首选药。阿苯达唑是治疗蛔虫病和鞭虫病的首选药。
单选题
11、抑制血管紧张素转换酶的药物是
A低血糖
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 北京市昌平区第一中学2024-2025学年七年级上学期期中考试语文试卷(含答案).docx VIP
- 数字化智能工厂AI大模型数智平台建设方案.pptx VIP
- 肝性脑病ppt课件ppt课件.pptx VIP
- 定位器原理及故障处理课件.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》 填空题试卷一.docx VIP
- 小学部编版古诗词必备题库(含答案解析).pdf
- 五年级上册数学课件-数学好玩-图形中的规律(8)-北师大版 20张.ppt VIP
- 旅游大类《服务礼仪》简答题试卷一.docx VIP
- 重点项目施工组织专项方案高压旋喷桩内插型钢.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)