- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级药学专业知识二考题推荐20
单选题
1、可抑制骨髓造血功能,或引起“灰婴综合征”,新生儿禁用的抗菌药物是
A林可霉素类
B酰胺醇类(氯霉素)
C四环素类
D氨基糖苷类
E氟喹诺酮类
答案:B
氯霉素罕见对骨髓造血功能抑制,如再生性障碍性贫血,以12岁以下学龄儿童较多见;溶血性贫血(发生在某些先天性葡萄糖-6-磷酸脱氢酶不足者),长程治疗者可诱发出血倾向,可能与骨髓抑制、肠道菌群减少致维生素K合成受阻、凝血酶原时间延长等有关。早产儿或新生儿大剂量应用,可引起致死性的“灰婴综合征“。偶见真菌感染、视力障碍、视神经炎、视神经萎缩、失明、失眠、幻听、幻觉、定向力障碍。
单选题
2、四环素类引起的不良反应是
A庆大霉素
B加替沙星
C多西环素
D头孢哌酮
E阿莫西林
答案:C
四环素类可与钙离子形成的螯合物在体内呈黄色,沉积于牙齿和骨中,造成牙齿黄染,并影响胎儿、新生儿和婴幼儿骨骼的正常发育。
单选题
3、丙戊酸钠的临床应用是
A苯妥英钠
B丙戊酸钠
C氟西汀
D地西泮
E苯巴比妥
答案:B
苯妥英钠用于治疗强直性阵挛性发作、单纯及复杂部分性发作以及三叉神经痛等。丙戊酸钠用于各种类型的癫痫,也可用于双相情感障碍相关的躁狂发作。氟西汀属于抗抑郁药,用于治疗抑郁症、强迫症以及神经性贪食症等。地西泮用于治疗焦虑、镇静催眠和惊厥,还可用于手术麻醉前给药。苯巴比妥用于治疗焦虑、失眠、癫痫及运动障碍。
单选题
4、在痛风发作的急性期,应当首选的抗痛风药是
A阿司匹林
B苯溴马隆
C秋水仙碱
D别嘌醇
E吲哚美辛
答案:A
急性发作期应控制关节炎症和发作、抑制粒细胞浸润和白细胞趋化或减少细胞坏死、缓解疼痛。常用非甾体抗炎药(阿司匹林及水杨酸钠禁用)和秋水仙碱,如上述两类药效果差或不宜应用时可考虑应用糖皮质激素(关节腔内注射或口服)。
单选题
5、对凝血的各环节均有作用,可作为对抗血栓的首选的是
A肝素
B维生素K
C阿司匹林
D链激酶
E华法林
答案:A
肝素(UFH)与低分子肝素(LMWH):对凝血的各环节均有作用,起效迅速,体内外均有抗凝作用,可防止急性血栓形成而成为对抗血栓的首选。主要药品有依诺肝素、那屈肝素、替他肝素、达肝素。
单选题
6、主要毒性为视神经炎的药物是
A异烟肼
B利福平
C链霉素
D乙胺丁醇
E吡嗪酰胺
答案:D
乙胺丁醇常见视物模糊、眼痛、红绿色盲或视力减退、视野缩小,视力变化可为单侧或双侧。
单选题
7、促进组织对葡萄糖摄取和利用的药物是
A二甲双胍
B胰岛素
C格列本脲
D罗格列酮
E阿卡波糖
答案:A
二甲双胍首选用于肥胖的2型糖尿病患者,罕见诱发乳酸酸中毒。
单选题
8、血浆半衰期较短的治疗阴茎勃起功能障碍的5型磷酸二酯酶抑制剂的是
A他达拉非
B甲睾酮
C西地那非
D丙酸睾酮
E非那雄胺
答案:C
在作用持续时间上,他达拉非最长,超过24h,西地那非和伐地那非的作用时间较短,约为4h。
单选题
9、头孢菌素类对细菌的抗菌作用部位是
A氨曲南
B四环素
C头孢曲松
D甲硝唑
E红霉素
答案:C
单酰胺菌素类仅对需氧革兰阴性菌具有良好抗菌活性,代表药为氨曲南;头孢曲松与多种药物存在配伍禁忌,一般单独给药;大环内酯类(红霉素)可与林可霉素竞争药物结合位点,产生拮抗作用。
单选题
10、仅对需氧革兰阴性菌有良好抗菌活性的药物是
A氨曲南
B四环素
C头孢曲松
D甲硝唑
E红霉素
答案:A
单酰胺菌素类仅对需氧革兰阴性菌具有良好抗菌活性,代表药为氨曲南;头孢曲松与多种药物存在配伍禁忌,一般单独给药;大环内酯类(红霉素)可与林可霉素竞争药物结合位点,产生拮抗作用。
单选题
11、可导致跟腱炎或跟腱断裂不良反应的药品是
A四环素类
B氨基糖苷类
C青霉素类
D氟喹诺酮类
E大环内酯类
答案:D
本题考查抗生素的临床应用。氯霉素具有抑菌作用的广谱抗菌药,临床治疗伤寒、副伤寒,治疗嗜血流感杆菌引起的脑膜炎,治疗立克次体感染。氟喹诺酮类药物对铜绿假单胞菌、厌氧菌有强大抗菌作用,可用于治疗伤寒、败血症、细菌性脑膜炎、腹腔炎等严重感染。故答案为D。
单选题
12、可抑制骨髓造血功能,或引起“灰婴综合征”,新生儿禁用的抗菌药物是
A林可霉素类
B酰胺醇类(氯霉素)
C四环素类
D氨基糖苷类
E氟喹诺酮类
答案:B
氯霉素罕见对骨髓造血功能抑制,如再生性障碍性贫血,以12岁以下学龄儿童较多见;溶血性贫血(发生在某些先天性葡萄糖-6-磷酸脱氢酶不足者),长程治疗者可诱发出血倾向,可能与骨髓抑制、肠道菌群减少致维生素K合成受阻、凝血酶原时间延长等有关。早产儿或新生儿大剂量应用,可引起致死性的“灰婴综合征“。偶见真菌感染、视力障碍、视神经炎、视神经萎缩、失明、失眠、幻听、幻觉、定向力障碍。
单选题
13、仅用于室性心律失常的药物是
A奎尼丁
B
原创力文档


文档评论(0)